00:11 3 апреля 2014 | Баскетбол — Еврокубки

"Белград-Арена" чуть не задушила УНИКС

1 апреля. Валенсия. "Валенсия" - "Нижний Новгород" - 84:75. Набравший 14 очков Павел КОРОБКОВ (№ 12) ведет борьбу в партере с Бояном ДУБЛЕВИЧЕМ. Фото eurocupbasketball.com
1 апреля. Валенсия. "Валенсия" - "Нижний Новгород" - 84:75. Набравший 14 очков Павел КОРОБКОВ (№ 12) ведет борьбу в партере с Бояном ДУБЛЕВИЧЕМ. Фото eurocupbasketball.com

КУБОК ЕВРОПЫ

После первых полуфинальных матчей оба российских клуба сохраняют неплохие шансы на выход в финал: вчера УНИКС проиграл в Белграде "Црвене Звезде" с "рабочей" разницей "-11" – спустя сутки после того, как "Нижний Новгород" уступил 9 очков в гостях "Валенсии". Ответные поединки пройдут 9 апреля на берегах Волги.

ЦРВЕНА ЗВЕЗДА – УНИКС – 63:52 (15:18, 20:15, 15:15, 13:4)

Лазич

2

Курбанов

0

Раденович

0

Каймакоглу

5

Марьянович

3

Соколов

2

Дем.Нельсон

9

Гаудлок

18

Блажич

15

Зисис

2

Катич

14

Веремеенко

7

Дженкинс

10

Вуюкас

6

Т.Драгичевич

10

Макки

5

Симонович

0

Сергеев

0

 

 

Эйдсон

7

 

 

Хэрэнгоди

0

Судьи: Лоттермозер (Германия), Перес Писарро (Испания), Нуран (Турция).

2 апреля. Белград. "Белград-Арена". 22 736 зрителей.

В текущем евросезоне "Црвена Звезда" уже становилась жертвой наших клубов. Сперва сербов в первом групповом турнире Евролиги дважды одолел "Локомотив", затем оба поражения в "Топ-16" Кубка Европы они потерпели от "Нижнего Новгорода". И полуфинал этого турнира предоставил им возможность поквитаться с Россией за предыдущие неудачи. Правда, возможность не слишком щедрую. С УНИКСом пойди поквитайся...

После схода с дистанции "Химок" казанцы стали главным фаворитом турнира. И к их приезду "Црвена" подготовилась хорошо, приняв решение в третий раз за сезон сыграть в стенах 25-тысячной "Белград-Арены". Трибуны тому виной или что-то еще – начать встречу с позиции силы у подопечных Андреа Тринкьери не вышло.

В течение первой четверти гости вели в счете, но их преимущество было весьма номинальным. Белградцы доказали это уже на старте второй десятиминутки, перехватив лидерство за счет рывка 13:1. Вспышка активности от Эндрю Гаудлока позволила гостям сравнять счет, однако на большой перерыв в лидерах все же ушли хозяева.

Вторая половина вышла еще хуже. Оборона УНИКСа то и дело давала хозяевам открыто атаковать, и те своими возможностями пользовались. Но главной проблемой казанцев стало нападение. Если в третьей четверти Тивэйн Макки и Чак Эйдсон дали гостям вдохнуть воздуха, двоем набрав 9 очков подряд, то в заключительном периоде российские орудия замолкли вовсе.

Вроде бы казанцы и "Црвене" разгуляться не дали – хозяева набрали всего 63 очка. Только вот сам УНИКС едва перевалил через полтинник. И, может, итоговый счет получился не таким уж безнадежным, но определенную тревогу перед ответной встречей результат вселяет. Конечно, в Казани у белградцев не будет подспорья в виде сумасшедшей поддержки 23-тысячных трибун. Но ведь в роли догоняющих не они! Отыгрываться нужно фавориту, который к тому же вчера потерял из-за травмы Яна Вуюкаса.

Зоран ЛУКИЧ: "БЕЗ САМОКОНТРОЛЯ ИСПАНЦЕВ НЕ ПРОЙТИ"

Итоги матча "Валенсия" – "Нижний Новгород" (84:75) корреспондент "СЭ" обсудил вчера с главным тренером волжан

– Результат – удовлетворительный, – заявил 42-летний сербский тренер, работающий в Нижнем Новгороде с 2008 года. – "Валенсия" на выезде не так опасна, как у себя дома, поэтому эти "-9" для нас не катастрофа. С другой стороны, испанцы – зверь пострашнее, чем "Бешикташ" и "Хапоэль", которых мы проходили в двух предыдущих раундах плей-офф Кубка Европы. Надо тщательно проанализировать допущенные в Валенсии ошибки и показать в ответном матче свой лучший баскетбол.

– Во вторник "Нижний" провалил вторую четверть, набрав в ней всего 9 очков и позволив испанцам после большого перерыва повести "+20". Что стряслось с командой на этом отрезке?

– Претензий по самоотдаче у меня ни к кому нет. В то же время каждому нашему игроку явно не хватило самообладания. Стоило "Валенсии" прибавить в агрессии, начать жестче защищаться, как нас стали захлестывать эмоции. Мы слишком остро реагировали на свистки судей, собственные промахи… Схлопотали пару технических фолов и начали регулярно "зевать" Бояна Дублевича, который брал подборы на нашем щите и спокойно добивал мяч.

– За счет чего же получилось сократить разницу с 22 до вполне приемлемых 9 очков?

– В какой-то момент ребята успокоились, взглянули на происходящее трезвым взглядом. Поняли, что с дефицитом в 20 очков о финале можно забыть. И начали играть в свой баскетбол.

– На что сделаете ставку 9 апреля, когда "Валенсия" пожалует в Нижний Новгород?

– Главное – исключить типичные помарки, которые мы позволяли себе в Испании. Также надо уделить особое внимание проблеме самоконтроля. У нас в распоряжении целая неделя. Это более чем достаточно для того, чтобы полностью восстановиться и подойти к "Валенсии" во всеоружии.

3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

Сэр Майкл

"После схода с дистанции "Химок" казанцы стали главным фаворитом турнира." - а это о каком виде спорта? Может, кто пояснит? СЭ уже приписала УНИКСу участие в финале, теперь еще и успокаивает, мол, нормально, в Казани всех порвут. Пока не верю!

11:00 3 апреля 2014

raff

Очень настораживающий момент для УНИКСА.Неужели трибуны сыграли такую роковую роль в их беспомощной игре.Тогда, что же это за профессионалы, травма Вуюкуса не может сломать всю игру, игроков колотило от страха.Никакого оптимизма перед ответной игрой не испытываю, более того не начало ли это спада в игре. О роли россиян в матче вообще промолчу.Ни соколами они летади над кольцом, а неповоротливыми жалкими курицами...

10:07 3 апреля 2014

Artemka_43

после двух поражений СЭ продолжает верить в наших и считать их шансы предпочтительнее... оптимисты! Если будут и дома по 4(уникс) и 9(НН) очков набирать за четверть - финал без нас

08:54 3 апреля 2014