21:10 12 февраля 2014 | Баскетбол — Еврокубки

Куртинайтис вылечил "Химки" от самоуверенности

Римас КУРТИНАЙТИС. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Римас КУРТИНАЙТИС. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

КУБОК ЕВРОПЫ. ТОП-32. 5-й тур. Группа К

В матче пятого тура Кубка Европы с "Сиеной" "Химки" на своей площадке одержали победу, которая стала для них уже 29-й подряд в этом сезоне.

ХИМКИ – СИЕНА – 85:73 (18:13, 22:17, 19:28, 26:15)

Желабаль

4

Джош.Картер

10

Моня

12

Нельсон

18

Лончар

12

Ортер

9

М.Грин

8

Э.Грин

8

Вяльцев

7

Хэйнс

10

Дж.Огастин

18

Виджиано

4

М.Попович

13

Хантер

4

Копонен

8

М.Джэннинг

8

Балашов

3

Корну

0

 

 

Рисс

2

 

 

Удом

0

12 февраля. Химки. БЦМО. 2000 зрителей.

По правде сказать, матч против “Сиены” не имел для “Химок” никакого турнирного значения, привилегия, которой может похвастаться только действительно сильная команда. Всего какой-то месяц назад подопечные Римаса Куртинайтиса с опаской отправлялись в гости к итальянцам, считая, что этот матч станет определяющим в “Топ-32”. И не ошиблись... Уверенно разобравшись с некогда грозным соперником, они затем без больших волнений выиграли и три следующих матча, первыми среди всех в Европе получили путевку в плей-офф. “Сиена” же напротив, стартовав с трех поражений, опомнилась когда изменить что-либо было уже, наверное, поздно.

В то, что подопечные Марко Креспи смогут в гостях взять реванш за поражение у команды, которая не проигрывает вот уже 28 матчей подряд, не верилось. Тем более, что в прошедший уик-энд “Сиена” упустила шанс хотя бы частично реабилитироваться перед своими болельщиками, уступив в финале Кубка Италии “Сассари” – 73:80.

“Химки” с первых секунд показали, кто в доме хозяин переигрывая итальянцев под обоими кольцами, действуя быстрее и разнообразней своих соперников... Если бы не эта легкость, желто-синие, наверное, решили бы игру в первые 10 минут, но тут они схватили вирус излишней самоуверенности, который в прошлом сезоне стоил им не одного поражений в, казалось, уже выигранных матчах. Одна потеря, другая, – и безнадежно проигрывавшая в единоборствах “Сиена” оказалась впереди – 12:13.

Куртинайтис, чувствуя, что его парни делают что-то не то, взял тайм-аут. Помогло. “Химки” заиграли жестче, а когда на исходе первой 10-минутки Попович перехватил мяч под своим кольцом, промчался с ним через всю площадку и сделал фирменный “парашютик” на Огастина, а тот воткнул в кольцо эффектный данк, химкинский зал, заполненный примерно наполовину, наградил своих шквалом аплодисментов.

Шустрый хорват, отлично вписанный в командный механизм, становится лучше от игры к игре, и постепенно начинает играть роль ничуть не меньшую, чем несколько лет подряд играл Зоран Планинич. С той только существенной разницей, что победа или поражение не зависят всецело от настроения одного единственного игрока.

Только в первой четверти он совершил два перехвата и четыре передачи. Но вот с реализацией у “Химок” был какой-то сущий кошмар. Один только Марко, который прежде бил штрафные как автомат, промазал с линии штрафных 4 раза, а всего – 7 из 14 попыток! Добавьте к этому 6 потерь, и станет ясно, почему к перерыву “Химки” выигрывали лишь десять очков. Ответить “Сиене” было просто нечем. Из кожи вон лез худой как спичка американец Спенсер Нельсон и экс-форвард “Спартака” Джош Картер, но на фоне разыгравшегося Поповича и Мони у них не было шансов...

Казалось, вторая половина станет чистой формальностью, но... “Химки” снова раз за разом били мимо цели, пока не позволили соперникам сперва догнать, а потом в начале 4-й четверти, после трехочкового попадания Мэтью Джэннинга и штрафных в исполнении Маркеса Хэйнса и вовсе обогнать себя – 59:60... Зал неодобрительно загудел, а Куртинайтис взял свой очередной тайм-аут. И повернул ход матча.

Марк Попович сделал то, чего ждут от лидера команды – в затяжной атаке за две секунды до конца владения попал важнейшую “треху”, а потом еще забил в проходе, заработав комфортный отрыв в пять очков – 65:60. Впрочем, без самоотверженной игры в защите Мони и Огастина эти подвиги могли оказаться напрасными. Защита стала ключом к победе, еще раз продемонстрировав разницу в силе команд.

В концовке подмосковная команда просто смяли соперника. У нее заработало все – и дальние попадания Копонена, и “двоечки” Попович-Огастин... За пару минут дело было сделано, и концовка матча превратилась в пустую формальность – 85:73.

Теперь подмосковной команде остается лишь узнать, кто станет их соперником по 1/8 финала – “Валенсия”, которая пока занимает 2-е место в “скрестной” группе O, или же УНИКС, которому на следующей неделе предстоит визит на юг Испании.

3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

TimDew

что-то я погорячился).. но шансы на выход у итальянцев вроде бы есть) PS обидно, если в плэй-офф сразу на УНИКС попадут...

10:13 13 февраля 2014

TimDew

здорово.. монтепаски, наверное. один из главных конкурентов в борьбе за кубок...

10:07 13 февраля 2014

Dectora

Зал был почти полный

22:37 12 февраля 2014