00:42 14 февраля 2014 | Баскетбол — Еврокубки

На равных с "Реалом"!

Вчера. Краснодар. "Локомотив" – "Реал" - 74:78. Ричард ХЕНДРИКС (крайний справа) останавливает проход самого дорогостоящего игрока Евролиги Руди ФЕРНАНДЕСА. Фото БК "Локомотив"
Вчера. Краснодар. "Локомотив" – "Реал" - 74:78. Ричард ХЕНДРИКС (крайний справа) останавливает проход самого дорогостоящего игрока Евролиги Руди ФЕРНАНДЕСА. Фото БК "Локомотив"

ЕВРОЛИГА. "ТОП-16". 6-й тур. Группа F

Вчера "Локомотив" дал бой в Краснодаре "Реалу" – хозяева владели мячом при равном счете за минуту до конца. Но мадридский суперклуб все-таки устоял, и в его пассиве в нынешнем сезоне по-прежнему значится лишь одно поражение – от ЦСКА, который сегодня встретится в Стамбуле с "Галатасараем".

ЛОКОМОТИВ – РЕАЛ – 74:78 (23:18, 13:22, 18:18, 20:20)

Лиходей

0

Фернандес

7

Дер.Браун

21

Миротич

12

Хендрикс

12

Бурусис

9

Калниетис

15

Юй

15

Симон

14

Дарден

2

Григорьев

5

Дрэйпер

0

Марк.Уильямс

0

Рейес

4

Ясайтис

0

Родригес

16

Зубков

2

Слоутер

7

Жуканенко

0

Меджри

6

Марич

5

 

 

Судьи: Йовчич (Сербия), Рыжик (Украина), Коромилас (Греция).

13 февраля. Краснодар. "Баскет-холл". 7470 зрителей.

Тимур РУСТАМОВ
из Краснодара

Улицы Краснодара, залитые солнцем, уже практически забыли о снеге, а кубанский воздух успел сполна пропитаться весной. Единственная деталь пейзажа, напоминающая о том, что на дворе февраль – Кубань, все еще покрытая коркой льда. Тем не менее зимний дух царит и в южной столице. Ведь до Сочи отсюда всего 300 километров дороги. Даже продавщицы на рынке деловито обмениваются последними новостями с Олимпиады, уточняя, в котором часу играют в хоккей Россия и США, не забывая при этом обсудить перипетии турнира по фигурному катанию.

Да и про баскетбол забывать никто и не думал. Пусть европейская история "Локомотива" пока куда короче и скромнее, чем у их вчерашних соперников, объяснять краснодарским болельщикам, что такое "Реал", совершенно излишне. Чтобы найти в "Баскет-холле" свободное кресло, нужно было как следует потрудиться. Атмосфера в зале была потрясающей, и дефицита зрительских эмоций железнодорожники точно не испытывали.

Для красно-зеленых матч обещал быть сложным вдвойне. Во-первых, им противостоял один из самых титулованных клубов континента, который в минувшее воскресенье пополнил свою коллекцию еще одним трофеем, переиграв в финале Кубка Испании "Барселону". Во-вторых, сам "Локомотив" после субботней игры с "Триумфом" потерял своего капитана Сергея Быкова, который был… отстранен от команды решением тренерского штаба. Подробностей случившегося мало. Известно лишь, что главная причина – конфликт Быкова с Евгением Пашутиным. При этом прошла информация, что услугами опытного защитника уже заинтересовались два клуба – участника "Топ-16" Евролиги. Так что за "Локо" Быков в нынешнем сезоне, скорее всего, не сыграет.

В драматичной концовке как раз Быкова хозяевам и не хватило. Впрочем, его отсутствие, не исключено, добавило команде Пашутина мотивации на старте матча. В первой четверти Мантас Калниетис старался превратить в быстрый отрыв почти каждое владение "Локо", а у "Реала" в атаке не клеилось, особенно у Руди Фернандеса, по привычке перетягивавшего одеяло на себя. Как итог – 16:3 уже к 5-й минуте. Примерно так же против "Реала" начинал в Москве ЦСКА, когда "Королевский клуб" потерпел свое единственное поражение во всех турнирах-2013/14…

Однако радоваться было рано. Не может же самая результативная команда Евролиги весь матч атаковать столь невзрачно. Тем более в резерве у мадридцев оставался Серхио Родригес, недавно названный главными тренерам Евролиги лучшим первым "номером" турнира. Логично, что вторая половина стартовой десятиминутки прошла уже под диктовку гостей. Причем стараниями взявшегося за ум Фернандеса и Николы Миротича Крунослав Симон и Валерий Лиходей имели к концу периода 5 персональных замечаний на двоих, что обеспечило Пашутину дополнительную головную боль.

Самое же удивительное – главным творцом перелома стал тунисский центровой "Реала" Саллах Меджри. 216-сантиметровый гигант за восемь с половиной минут успел трижды блокировать броски "Локомотива"! Вдобавок провалился вышедший у краснодарцев на позицию первого "номера" Маркус Уильямс, вчистую проигравший дуэль Родригесу. Так что в раздевалку соперники отправились при мадридском "плюсе". И при полном ощущении, что инициатива окончательно перешла к подопечным Пабло Ласо.

Это ощущение еще больше усилилось, когда вторую половину "Реал" начал рывком – 7:2. Тем не менее Калниетис на пару с Брауном возродили интригу: "Локомотив" спуртанул 8:0… Старт решающей четверти хозяева опять провалили, но и при "-11" рук не опустили. В чем, в чем, а в характере нашего дебютанта Евролиги упрекнуть точно нельзя. И за последующие три минуты "Локо" с помощью отменной защиты и бесстрашия снайперов соорудил очередное ответное ускорение 10:0! Табло высветило обнадеживающие цифры "74:74" – и на трибунах началось форменное безумие.

Увы, до второй "российской" победы над "Реалом"-2013/14 не хватило совсем чуть-чуть. А именно Быкова, вынужденный "сменщик" которого Максим Григорьев в целом сыграл бесподобно, но слишком перестарался на последних секундах, совершив потерю и выполнив поспешный бросок. Точку в матче поставил Родригес. Однако унывать по поводу неудачной развязки в зале никто и не думал. Игра "Локо" настроила на позитив. И вселила уверенность, что через неделю в Мюнхене краснодарцы – даже без Быкова – смогут нанести поражение "Баварии" в, пожалуй, ключевом поединке за путевку в плей-офф.

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

TimDew

обидненько.. но было бы слишком круто...

12:01 14 февраля 2014