22:22 22 февраля 2013 | Баскетбол — Еврокубки

"Химки" прислушались к Ухову

"Химки" Джеймса ОГАСТИНА и Крашемира ЛОНЧАРА одержали пятую победу в "Топ-16" Евролиги. Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"
"Химки" Джеймса ОГАСТИНА и Крашемира ЛОНЧАРА одержали пятую победу в "Топ-16" Евролиги. Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"

ЕВРОЛИГА. Мужчины. 2-й групповой турнир. 8-й тур

Группа F

ХИМКИ - БЕШИКТАШ - 87:56 (16:11, 22:16, 25:19, 24:10)

К.Риверс

14

М.Гюлер

0

Дж.Огастин

2

Маркота

6

Лончар

10

Видмар

7

Хвостов

6

Д.Юинг

7

Вяльцев

7

Джетин

10

П.Дэвис

18

Кристофер

8

Фридзон

7

Ачик

0

Копонен

8

Фалкер

2

Моня

4

Акын

2

Жуканенко

10

Эзер

4

Дуду

1

Нальга

10

 

 

Херсек

0

Судьи: Годас (Греция), Замойски (Польша), Моттиоли (Италия).

22 февраля. Химки. БЦМО. 3250 зрителей.

"Химки" в родных стенах уверенно победили "Бешикташ".

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ
из Химок

Накануне матча совместную тренировку с "Химками" провел живущий в Подмосковье олимпийский чемпион по прыжкам в высоту Иван Ухов. Размявшись с баскетболистами, знаменитый легкоатлет приступил к отработке слэм-данков - и в бросках сверху преуспел не меньше Сергея Мони и Егора Вяльцева, заслужив аплодисменты главного тренера химчан Римаса Куртинайтиса.

- Большое спасибо за приглашение, - сказал Ухов по окончании тренировки. - Я ведь занимался баскетболом до 17 лет, поэтому сегодня получил массу удовольствия. Обещаю чаще бывать на играх любимой команды и от души желаю "Химкам" новых ярких побед.

Новые победы, причем необязательно - яркие, подопечным Куртинайтиса после того, как в предыдущем туре они потерпели первое в сезоне домашнее поражение (от "Олимпиакоса"), действительно были нужны позарез. И хотя очередной соперник желто-синих прибыл в Химки в ранге безоговорочного аутсайдера группы, у хозяев имелись поводы для беспокойства. Зоран Планинич из-за простуды вообще не попал в заявку. А Виталий Фридзон был включен туда "на всякий пожарный", не успев залечить травмированную икроножную мышцу левой ноги.

В общем, нервотрепка первых минут удивления не вызвала. Даже несмотря на то, что "Бешикташ" в середине недели расторг контракт со своим лидером Кертисом Джерреллсом (17 матчей, 31,0 минуты, 14,2 очка в Евролиге-2012/13), а заменивший его Рикки Минард (выступавший за "Химки" в сезоне-2009/10) матч пропускал, гости предстали организованной командой, которая вовсе не собиралась "отбывать номер". Пока на площадке не появился Пол Дэвис и на полную катушку не заработала химкинская защита, соперники шли "ноздря в ноздрю".

Впрочем, "фактор Дэвиса", по традиции этого сезона, опять сработал моментально. Несколько фирменных попаданий американца со средней дистанции, парочка подборов на чужом щите - и на исходе первой четверти "Химки" организовали такой нужный мини-рывок. А неожиданно ранний выход Фридзона позволил им быстренько преобразовать свое 5-очковое преимущество в двузначное. Вторая 10-минутка началась еще одним спуртом подмосковного клуба - 7:0 и 23:11, после чего энтузиазм "Бешикташа" стал постепенно угасать.

В итоге "наказ Ухова" был исполнен полностью - после большого перерыва Дэвис и Ко продемонстрировали эффективный (всего шесть потерь, реализация трехочковых - 8 из 12) и сверхэффектный (чего только стоил "волейбольный" блок-шот Мони Патрику Кристоферу!) баскетбол. Однако даже столь красивая победа отнюдь не гарантирует "Химкам" легкой жизни. Уже в следующем туре их ждет выезд в Барселону, откуда со щитом в нынешней Евролиге возвращался только один клуб - ЦСКА. А борьба за путевки в плей-офф от группы F в самом разгаре…

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...