00:10 23 февраля 2013 | Баскетбол — Еврокубки

Удачный "посев" ЦСКА теперь под вопросом

Пятница. Стамбул. "Эфес Пилсен" - ЦСКА - 63:60. Разыгрывающий хозяев Джордан ФАРМЕР атакует кольцо армейцев через Сашу КАУНА. Фото euroleague.net. Фото "СЭ"
Пятница. Стамбул. "Эфес Пилсен" - ЦСКА - 63:60. Разыгрывающий хозяев Джордан ФАРМЕР атакует кольцо армейцев через Сашу КАУНА. Фото euroleague.net. Фото "СЭ"

ЕВРОЛИГА. Мужчины. 2-й групповой турнир. 8-й тур

Группа Е

ЭФЕС ПИЛСЕН - ЦСКА - 63:60 (16:22, 10:12, 15:12, 20:14)

Шипп

6

Уимз

5

Саванович

7

Крстич

4

Лукас

14

Каун

12

Эрден

10

Мицов

7

Фармар

15

Теодосич

26

Вуячич

2

Джексон

2

Гюлер

2

Папалукас

2

Гонлус

0

Эрцег

2

Тунчери

7

 

 

Барач

0

 

 

ЦСКА в выездном матче с "Эфес Пилсен" уступил лидеру своей группы, хотя по ходу матча вел с преимуществом "+12".

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
из Стамбула

Перед игрой по арене водили талисмана хозяев. В принципе, он мог передвигаться и сам, но его почему-то держали за лапу. Зверюга напоминала осла, но оказалась тигром по прозвищу "Новичок", да к тому же голубого цвета.

Примерно в той же степени несуразности пребывает сейчас сам "Эфес". Денег у клуба завались, этого добра пивной концерн-спонсор не жалеет. Но и парней с очень большими зарплатами на контрактах хватает. Некоторых тренер Октай Махмути хочет, но не может куда-нибудь сплавить, причем сами игроки об этом знают. Обстановка в команде соответствующая: для краткости назовем ее неидеальной. Кривая результатов сезона тоже не всегда вменяема.

Но не последних результатов! ЦСКА приехал в Стамбул точно не халву кусками есть. Начиная с 17 декабря, "Эфес" выиграл все 8 домашних матчей и 6 встреч Евролиги подряд (в том числе у лидера группы "Реала"), уступив лишь в двух встречах турецкого чемпионата, в котором обитает на пятом месте. В "Топ-16" турки до пятницы потерпели единственное поражение - в Москве от ЦСКА. Наши же прилетели без Виктора Хряпы, имеющего проблемы с задней поверхностью бедра. Ну и что такое турецкие трибуны, объяснять излишне. Полные, заведенные, они вчера млели от рекламно-патриотического ролика, транслировавшегося перед матчем неоднократно. От него трудно не сомлеть. Начало такое: команда в выходной пришла покемарить в оперу. А там... Остальное найдете в интернете. Не пожалеете.

Для полноты охвата спектра человеческих чувств турки сначала выпустили на паркет ансамбль инвалидов с отклонениями умственного развития, а уже по ходу игры - группу поддержки с божественными фигурками и в очень нетипичной для Турции одежде. А точнее - почти без нее. После этого все в зале стали окончательно готовы к серьезной баскетбольной войне.

И ЦСКА в том числе. Поэтому начало вышло российским. Теодосичу и Кауну дважды подряд удались результативные "парашюты", сделавшие счет 8:2 в нашу пользу. Эти двое вообще выделялись в первой половине, набрав суммарно 18 очков. Мицов, Крстич, Джексон и Уимз добавили еще немного, а больше у нас до большого перерыва никто не забивал. Включая Папалукаса, проведшего на площадке почти 6 минут.

После двух четвертей ЦСКА лидировал с отрывом 8 очков. При этом у турок широко известный не только в узких кругах Саша Вуячич за 13 минут игрового времени набрал всего два очка (что меньше, чем миллионов в его годовом контракте), а весь "Эфес" не реализовал ни одной из восьми трехочковых попыток. И это отчасти смущало. Пока не попадают - но ведь когда-то начнут!

Не начали. Турки продолжали мазать издали, не попав ни разу и в третьей четверти, но принялись мелким бесом подъедать разрыв в счете. Разница, было дело, сокращалась и до трех, и до двух очков. Этторе Мессина в эти моменты исполнял на паркете пантомиму: "Держите меня семеро, иначе всех убью". Его не держали, но все каким-то чудом уцелели. А Теодосич в одну из критических секунд выпустил по кольцу невероятный трехочковый и попал! Улучшив, между прочим, личную статистику: теперь он забрасывает издали хотя бы раз в последних 14 встречах из 15, и набирает более 10 очков в девятой игре подряд.

Только эти утешения помогали слабо. "Эфес" и не думал отпускать армейцев в одиночное плавание, прицепившись к ним груженой арбой. Очки у нас по большому счету набирал один Теодосич, защита без Хряпы подрастеряла структурную да и обычную жесткость, а результативные передачи исполнял в основном Уимз, но не так часто, как хотелось бы. Итог: ЦСКА превратился в честную и боевую команду, утратившую фазу полета. Мериться с турками в концовке матча армейцам предстояло чем-то другим. Характером и крепостью нервов, например. Ибо после того, как "Эфес" за 4 с половиной минуты до финальной сирены впервые повел в счете, стало ясно: игра сваливается именно туда, в эту яму с неразличимым дном.

А за 26 секунд до конца Каун при разнице "минус 1" промазал оба штрафных. Не его это дело, мы знаем. Но было бы лучше, если Саша попал хоть единожды. Потому что два своих штрафных турки тут же забили, и разница стала "минус три". 

Дальнейшие конвульсии Мессины, Эрцега и Теодосича счастья ЦСКА не принесли. Проведя вторую половину игры очень средне, армейцы сильно осложнили себе задачу удачного посева в "плей-офф" Евролиги.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...