15:54 4 января 2013 | Баскетбол — Еврокубки

Сокрушение "Барселоны"

Четверг. Химки. "Химки" - "Барселона" - 78:65. В атаке лидер "Химок" Зоран ПЛАНИНИЧ. Фото AFP
Четверг. Химки. "Химки" - "Барселона" - 78:65. В атаке лидер "Химок" Зоран ПЛАНИНИЧ. Фото AFP

ЕВРОЛИГА. Мужчины. 2-й групповой турнир. 2-й тур

Группа Е

"Химки" на своем паркете в матче 2-го тура "Топ-16" Евролиги обыграли "Барселону".

ХИМКИ - БАРСЕЛОНА - 78:65 (21:18, 25:23, 16:14, 16:10)

Моня

3

Микел

14

Дж.Огастин

7

Лорбек

12

Лончар

3

Томич

16

Планинич

16

Сада

0

Вяльцев

4

Инглз

8

Фридзон

13

Уэртас

8

Жуканенко

10

Ясикявичус

6

П.Дэвис

10

Уоллес

1

Копонен

9

Джавай

0

К.Риверс

3

 

 

Нильсен

0

 

 

3 января. Баскетбольный центр Московской области. 5025 зрителей.

Судьи: Земблицки, Гонтас, Чиари.

Считается, победа бывает тем слаще, чем сильнее соперник, чем большее сопротивление удалось преодолеть... В четверг вечером заполненный под завязку зал баскетбольного центра Московской области рукоплескал "Химкам", которые раздавили "Барселону".

Официальный сайт подмосковного клуба называл приезд каталонцев "новогодним подарком". Ничего себе подарочек! Лучшая команда Старого Света 2010 года, которая девять туров не знала поражений в нынешней Евролиге, "привозившая" ЦСКА 20 очков в Москве, а всего неделю назад, в 1-м туре "Топ-16" у себя дома разделавшая под орех другого записного фаворита лиги, турецкий "Фенербахче" - 100:78.

Высшую оценку каталонцам давал и наставник "Химок" Римас Куртинайтис, назвав своих соперников одним из главных претендентов на победу в Европе, суперклубом, с которым всегда тяжело бороться. Особенно когда в состав "Барсы" возвращается Хуан Карлос Наварро, как в недавнем матче с "Реалом". Его 33 очка позволили сине-гранатовым победить в "классико", и стереть у королевского клуба почетный ноль в графе "поражения" в чемпионате Испании. Правда, радость от победы у поклонников  "Барселоны" смешивалась с просочившейся в прессу информацией о новой травме "Ля Бомбы", пропустившего изрядную часть сезона... Во всяком случае в делегации, которая отправлялась на матч в Россию, имя супер-бомбардира не значилось. 

"Мы восприняли эту новость с удовлетворением, - сообщил на пресс-конференции после матча Куртинайтис. - Ведь "Барселона" с Наварро и без него - это две разные команды. Не лучше или хуже, просто разные. И мы учли это при подготовке!"

О том, что "Химки" готовились к своему сопернику, разбирали его на тренировках чувствовалось с самого начала. Ведь свет клином на Наварро не сошелся. Желто-синим надо было решить "проблему Томича" - хорватский центровой блестяще сыграл против "Фенера", и был признан лучшим игроком 1-го тура "Топ-16". И таких ходячих проблем у каталонцев было пол состава: Микел, Лорбек, Инглз, Ясикявичус...

Но уже к исходу первой 10-минутки стало ясно, что это будет не матч отдельных личностей, а матч концепций. Так, Куртинайтис оставил на скамейке Фридзона, но зато по полной загрузил Вяльцева с Моней; в середине четверти сменил Лончара на Дэвиса, а Огастина - на Жуканенко. Плюс, конечно, Планинич, который воплощал на площадке тренерский замысел. А рулевой "Химок" то ускорял команду, выпуская "маленьких", то искусственно тормозил ее, делая ставку на медленный розыгрыш и надежную игру под щитами. Наставник "Барсы" Хавьер Паскуаль никак не поспевал за ним, доверяя проверенному временем сочетанию Микел-Лорбек-Инглз, но почти не меняя при этом рисунок игры. В итоге "Химки" были чуть быстрее в атаке, чуть надежнее в обороне и, что удивительно при живом Томиче, - выиграли подбор.

Их перевес в три очка перед тем, что творилось во второй четверти, выглядел почти "разминочным". Ах, какой это был баскетбол! Шустрые Копонен, который сменил Планинича, Фридзон и Риверс за компанию с успевавшим везде и всюду Жуканенко, раз за разом убегали от "Барселоны", поражая кольцо гостей на любой вкус. Едва начали игру, а "Химки" уже совершили рывок 7:0. Наставник каталонцев в поисках противоядия не нашел ничего лучшего как усадить на скамейку Томича и выставить сдвоенный центр из Лорбека и Джавая. Благодаря этому гости сумели вернуть себе подбор, но... полностью проиграла дугу и по-прежнему уступали в скорости.

Если бы не Ясикявичус, временами заставлявший переполненный зал замолчать после своих попаданий, "Химки" могли бы к большому перерыву убежать в приличный отрыв. Куртинайтис, понимая, что такой шанс упускать нельзя, гнал своих вперед, и когда за 3 минуты до перерыва их перевес с 9 очков сократился до 5, - моментально взял тайм-аут. А через минуту, после обидной потери - еще один! Так что "плюс пять" к перерыву - мизер в сравнении с тем преимуществом, которое имели хозяева.

Ну, а в третьей четверти Римас снова все переиграл! Тут уж у его испанского коллеги точно пошла голова кругом... Планинич, Огастин, Фридзон и все тот же Жуканенко, который стал главным героем матча, выстроили в защите такой "железобетон", что испанцы просто не знали, как им подступиться к кольцу. Неделей раньше ЦСКА во второй половине матча напрочь закрыл свое кольцо для "Эфес Пилсен", но чтобы кто-то своим прессингом не давал довести до ума ни одной атаке "Барсе"?!

Каталонцы и вправду не понимали, что им делать с такими "Химками", временами напоминая сбившихся в кучу юнцов. Поэтому, когда в середине четверти Фридзону удалялся перехват, а сразу за тем сине-гранатовые не смогли завершить очередную атаку в отведенные на нее 24 секунды, звездный форвард Пит Микел от злости и бессилия жахнул мячом о пол. Судьба встречи была фактически решена - 62:48.

Но "Химки" не были бы "Химками", если бы не позволили соперникам без видимых на то оснований сократить отставание до семи очков. А потом снова с легкостью ушли вперед, в начале заключительной четверти устроив эпическую пятиминутку, когда "Барселона" не смогла набрать ни одного(!) очка. Лишь промахи, потери, да разброд и шатание... В этот момент сдался даже Паскуаль: если до этого он жил матчем, тут безучастно - руки в карманах - прогуливался ведь скамейки запасных, и лишь время от времени всплескивал ими, когда его подопечные в который раз теряли мяч.

Последние минуты матча превратились в показательные выступления под шквал аплодисментов донельзя заведенной публики... Несмотря на 15 побед, которые до этого одержали "Химки" на домашней арене, столь изысканного баскетбола они еще не показывали. И если перед стартом Евролиги-2012/13 многие эксперты не видели их даже в "Топ-16", то теперь им впору примериваться к "Финалу четырех".

"С такой игрой как сегодня, "Химки" далеко пойдут!" - подвел черту под матчем не склонный к излишним комплиментам Паскуаль. Ну, а Куртинайтис только и успевал, что принимать поздравления, понимая, что наконец-то из разрозненных кусочков он сумел собрать драгоценный пазл. И теперь команда готова к любому вызову.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...