01:11 29 декабря 2012 | Баскетбол — Еврокубки

Этторе Мессина:
"Кажется, с "Топ-16" в Евролиге перестарались"

Вчера. Москва. ЦСКА - "Эфес Пилсен" - 90:71. Этторе МЕССИНА. Фото ПБК ЦСКА. Фото "СЭ"
Вчера. Москва. ЦСКА - "Эфес Пилсен" - 90:71. Этторе МЕССИНА. Фото ПБК ЦСКА. Фото "СЭ"

ЕВРОЛИГА. Мужчины. 2-й групповой турнир. 1-й тур. Группа E. ЦСКА - ЭФЕС ПИЛСЕН - 90:71

После победного старта в "Топ-16" главный тренер армейцев Этторе Мессина был по обыкновению сдержан, но не смог скрыть своего удовлетворения от того, что его команда сумела переломить ход поначалу тяжело складывавшегося матча.

- Для начала хотел бы сказать несколько слов о новой системе "Топ-16", - сказал итальянский специалист. - Кажется, его организаторы слегка перестарались. Вроде бы мы прошли "регулярку" и вышли в следующую стадию, ну а на деле попали в совершенно новый турнир!

За сегодняшнюю победу я должен поблагодарить многих своих игроков. В весьма нелегких условиях ЦСКА проявил себя сильным коллективом... Если вспомнить первую половину матча, ребята сильно нервничали, совершили немало потерь, они неважно играли в защите, позволив соперникам набрать много очков как после проходов под кольцо, так и с дальней дистанции. Во второй половине они стали играть гораздо более собранно, плотнее держали соперников, - и эффективность атак "Эфеса" уменьшилась буквально на глазах. Это был умный, изысканный баскетбол, в который ЦСКА умеет играть. Мы дисциплинированно раз за разом выводили на броски Уимза и Кристича - я хочу подчеркнуть, что это было следствием нашей собственной игры! А не то, что соперник расслабился во второй половине, и стал позволять нам больше.

Мы проделали большую работу, чтобы нейтрализовать главного разыгрывающего соперника Джордана Фармара. Смотрите: в первой и второй четвертях он набрал 16 очков, а в третьей - ни одного! Особую благодарность за это можно адресовать Арону Джексону, который крайне эффективно сыграл против него в защите. "Эфесу" волей-неволей пришлось выпустить "больших", что заметно снизило у них скорость командной атаки. То, что сегодня делал ЦСКА во многом показательно.

Приятно начинать "Топ-16" с такой уверенной и яркой победы... Не надо забывать и о счете. Мы выиграли сегодня почти 20 очков, это может сказаться в дальнейшем, повлиять на распределение мест в таблице. Сейчас нам всем надо быстрее забыть об этой победе, и спокойно готовиться к следующей встрече в лиге.

- Что вы сказали команде в большом перерыве? Ведь в первой и второй половинах на паркете были два совершенно разных ЦСКА...

- Ничего особенного. Я просто сказал ребятам, что они могут играть лучше.

- И всё?! И после этого команда буквально сокрушила соперника?

- Чтобы привлечь внимание, не обязательно говорить много... Мои парни бывают разными, но я никогда не сомневаюсь в их качествах - ни игровых, ни волевых. А от меня требуется только заставить их показать на площадке все самое лучшее. Я не хотел бы вдаваться в детали наших разговоров в раздевалке... Для меня было куда важнее, как игроки отреагировали на мои слова. Они действительно собрались, выйдя на вторую половину как на последний бой. Крстич и Уимз проявили себя как настоящие лидеры, но и вся остальная команда сыграла на пределе возможностей.

- Оцените дебют Папалукаса и расскажите о его соглашении с клубом?

- Тео сегодня вышел на три-четыре минуты (по протоколу он провел на площадке 5.15, за которые успел сделать одну передачу. - Прим. Е.А.), но даже за этот короткий отрезок он успел показать свой интеллект. Папалукас уверенно вошел в сложную игру. Думаю, в будущем мы будем активней использовать его, давать ему больше времени. Но для этого греку, прежде всего, надо подтянуть свою физическую форму...

Что касается обязательств клуба перед Папалукасом, не могу ничего сказать. Ему надо чаще работать с командой, чтобы войти в игровой ритм. Он не играл довольно давно, и сейчас для нас главное понять, сможет Тео помочь команде или нет. Что до меня, мне нужен интеллект Папалукаса, и я не смотрю на его возраст.

- Временами у ЦСКА на площадке было сразу трое "больших" - Крстич, Хряпа и Каун. При этом именно в эти моменты армейцы забили много 3-очковых, что вообще-то не свойственно для такой ситуации. Это новая тактическая схема клуба?

- Я думаю, это происходило потому, что при большой плотности в центре у других игроков оставалось много пространства, и они могли атаковать из-за дуги. Не сказал бы, что в этом есть что-то новое, и ЦСКА будет играть так постоянно.

В этот вопрос у Мессины зазвонил телефон. Итальянец посмотрел на номер и без малейшего акцента произнес по-русски: "Господин президент, я на пресс-конференции, но через две минуты буду у вас!" - и убрал сотовый в карман. "Вам звонил президент России?" - зашелся зал. Этторе улыбнулся: "Нет, пока только президент ЦСКА..."

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...