01:00 29 декабря 2012 | Баскетбол — Еврокубки

Укрощение Джордана

Вчера. Москва. ЦСКА - "Эфес Пилсен" - 90:71. Аарон ДЖЕКСОН (№7) против Джордана ФАРМАРА. Фото ПБК ЦСКА. Фото "СЭ"
Вчера. Москва. ЦСКА - "Эфес Пилсен" - 90:71. Аарон ДЖЕКСОН (№7) против Джордана ФАРМАРА. Фото ПБК ЦСКА. Фото "СЭ"

ЕВРОЛИГА. Мужчины. 2-й групповой турнир. 1-й тур

Закрыв во второй половине игры звезду "Эфеса" Джордана Фармара, ЦСКА довел стартовый матч "Топ-16" до уверенной домашней победы - 90:71.

Группа E

ЦСКА - ЭФЕС ПИЛСЕН - 90:71 (25:24, 17:18, 21:16, 27:13)

Уимс

22

Шипп

7

Хряпа

11

Саванович

7

Каун

7

Эрден

9

Теодосич

11

Фармар

24

Кристмас

11

Вуячич

8

Крстич

22

Лукас

0

Мицов

4

Гюлер

0

Папалукас

0

Барач

7

А.Джексон

2

Гонлюм

9

Судьи: Иеррезуло, Рыжик, Ковальски.

28 декабря. Москва. УСК ЦСКА. 4211 зрителей.

Для России "Топ-16" Евролиги начался с мажорного аккорда – долгожданной гостевой победы "Химок" над не самым простым "Бешикташем". Конечно, российские болельщики ждали от армейцев не меньшей прыти в противостоянии с другой турецкой командой. Тем более на своем паркете (на котором "Эфес" последний раз побеждал аж 14 лет назад!), тем более в преддверии одного из любимейших праздников, тем более после воссоединения команды с Тео Папалукасом, который во многом является символом ЦСКА середины "нулевых" и непосредственным творцом многих побед той команды.

И хотя до аншлага в по-своему уютном УСК ЦСКА было далековато, энергетика трибун в предновогодний вечер была на новом уровне по сравнению с большинством декабрьских домашних поединков красно-синих. В ходе предматчевого представления команд трибуны уже гудят вовсю – само собой, виновник "шумихи" – Папалукас, чье имя зрители встречают тепло и очень звонко. Помимо Теодороса настроение зрителям поднимают своими нарядами завсегдатаи арены армейцев: талисман команды "просто Конь" и давний болельщик Сергей Иванов. Первый примерил на себя пестрый тулуп Деда Мороза, а второй украсил свой вечерний образ стильной бабочкой.

События на паркете долго не давали сфокусироваться на мыслях о празднике: "Эфес" мертвой хваткой вцепился в ЦСКА, отвечая на каждый рывок армейцев собственным спуртом. Несмотря на удачные действия Теодосича и Кристмаса, которые размеренно пополняли очковый запас хозяев со средней и дальней дистанций, гости умудрялись не упускать ЦСКА из зоны досягаемости. Особо усердствовал в этом Фармар, чередовавший кинжальные проходы с трехочковыми "бомбами".

Начало второй четверти ознаменовалась очередной овацией – выход Папалукаса не только вновь заставил трибуны разразиться боевым кличем, но и вдохнул в игру армейцев комбинационную нотку, которой не хватало в стартовом отрезке. Только рывка 8:0 после появления Тео на площадке хватило ненадолго. Игра Фармара и удачные действия турков на щитах позволяют "Эфесу" уйти на большой перерыв при равном счете – 42:42.

При этом главными врагами красно-синих в концовке второй и начале третьей четвертей выступили они сами. Казалось, будто армейцы хотят выиграть эту битву по одиночке, не полагаясь на командные действия. Обычно этим грешат как раз игроки "Эфеса", и баскетболисты ЦСКА, видимо, были инфицированы вирусом индивидуализма. В очередном тайм-ауте на экваторе третьей четверти Мессина очевидно сделал команде инъекцию вакцины.

В ответ красно-синие выдали образцово-показательный отрезок, изменивший счет на табло с 54:56 на 73:56. Помимо слаженного нападения армейцев в этом отрезке можно выделить Аарона Джексона, который наглухо прикрыл Фармара. В итоге четвертая четверть таила в себе лишь одну интригу – насколько обескураживающим для гостей окажется разгром. "-19" – не самый плохой результат, на который могли рассчитывать баскетболисты "Эфеса", учитывая то, какой ход набрала армейская машина под конец встречи.

Отдельных слов заслуживают центровые ЦСКА. В одном из эпизодов Каун заставил зал взорваться аплодисментами, по-хозяйски вколотив мяч сверху через турецкого оппонента. Крстич действовал не столь эффектно, но никак не менее эффективно: его средние броски и полукрюки редко приходились мимо цели. Удачная игра армейских великанов дала повод Мессине вновь прибегнуть к тактическому ходу, уже опробованному в предыдущих матчах. Сдвоенная башня в лице Кауна и Крстича неплохо проявила себя в небольшой отрезок отведенного ей времени. Оборонительные редуты армейцев в эти минуты выглядели особенно неприступными. Что и говорить, если одну из атак "Эфеса" завершал трехочковым броском с сиреной Эрден. Броском, не имевшим никаких шансов даже зацепить дужку кольца.

Также стоит сказать пару слов о Папалукасе, который в точности подтвердил высказывание о том, что "старый конь борозды не испортит". Самая красноречивая цифра в статистике Тео – командные "+4" за пять с небольшим минут на паркете. Значит, белой вороной не был и, несмотря на долгое отсутствие игровой практики на высоком уровне, не провалился ни в атаке, ни в защите. Дальнейшие перспективы разыгрывающего в ЦСКА пока что до конца не ясны, но по тому, как горячо и искренне он поддерживал своих партнеров, находясь на скамейке, можно сказать, что Папалукас уже органично влился в свою новую старую команду.

Новогодний подарок, которым стал старт российских команд в "Топ-16", безусловно, греет душу. Русско-турецкое дерби, выпавшее волей календаря на первый тур, выиграно со счетом 2:0. Следующие матчи наши баскетболисты проведут 3 и 4 января ("Химки" – "Барселона" и "Альба" – ЦСКА соответственно). И если после триумфа в первом туре говорить об этом еще рано, то двойной успех в туре втором уже даст повод для надежд на дальнейшее продолжение банкета, включая призрачные - на "Финал четырех". Учитывая динамику, которую наши клубы демонстрируют в содержании своей игры по ходу сезона, подобные надежды даже не будут выглядеть чрезмерно патриотичными.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...