20:47 16 ноября 2012 | Баскетбол — Еврокубки

Что можно сделать за 9 сотых секунды?
Пробежать больше метра и выиграть баскетбольный матч!

Четверг. Химки. Победный бросок Келвина РИВЕРСА: левый кадр - табло над щитом "обнулилось" (мяч еще в руках у американца), центральный - под счетчиком зажглась красная точка (мяч уже в воздухе), правый - загорелась рамка вокруг щита. Фото "СЭ"
Четверг. Химки. Победный бросок Келвина РИВЕРСА: левый кадр - табло над щитом "обнулилось" (мяч еще в руках у американца), центральный - под счетчиком зажглась красная точка (мяч уже в воздухе), правый - загорелась рамка вокруг щита. Фото "СЭ"

ЕВРОЛИГА. Групповой турнир. 6-й тур.  "ХИМКИ" - "ФЕНЕРБАХЧЕ" - 71:70

Журналисты "СЭ" внимательно изучили видеозапись победного броска Келвина Риверса на последней секунде матча "Химки" - "Фенербахче", еще раз проштудировали правила - и пришли к выводу, что судьи, засчитав мяч, поступили абсолютно верно.

Владимир МОЖАЙЦЕВ

Напомним, за 10 секунд до сирены разыгрывающий "Химок" Зоран Планинич подхватил мяч под своим щитом после промаха центрового турецкой команды Дэвида Андерсена и устремился на чужую половину. Хорват хотел решить судьбу эпизода самостоятельно, полез в проход - но не стал бросать из крайне сложной ситуации, а отпасовал на трехочковую дугу Сергею Моне. Бросок россиянина цели не достиг, и тогда за отскочившим от дужки мячом одновременно выпрыгнули сразу несколько игроков, но коснуться его удалось только центровому желто-синих Крешимиру Лончару. После этого Риверс в высоченном прыжке выловил отскочивший мяч и, приземлившись, бросил его в сторону корзины.

Лично я за этим эпизодом наблюдал метров с десяти - со второго ряда боковой трибуны, расположенной в непосредственной близости от кольца. Но даже с такой удобной позиции "невооруженным" глазом определить, покинул мяч ладонь американского защитника до сирены или после, было невозможно. Пришлось уже в редакции, вместе с коллегой Алексеем Безъязычным, внимательно изучать видеозапись. И стало ясно: в тот момент, когда электронное табло показало "0.0" (то есть "ноль целых ноль десятых секунды"), Риверс еще не успел расстаться с мячом.

Неужели судьи ошиблись, и победный бросок "Химок" был забит не по правилам? Не спешите с выводами! На самом деле сочетание цифр "0.0" вовсе не означает, что время матча истекло. Почему? Да потому, что табло фиксирует время только до десятых долей секунды. И, значит, после того, как загорелись два нуля, у Риверса оставалось еще 9 сотых на то, чтобы избавиться от мяча. А 0.09 - это на самом деле не так мало. К примеру, Усэйн Болт за этот неуловимый отрезок времени способен преодолеть больше метра…

Что же до времени баскетбольного матча, то оно истекает в тот момент, когда на счетчике "24 секунд" загорается большая яркая точка. Так вот, на раскадровке эпизода видно, что Риверс успел-таки выпустить победную "бомбу" до того, как зажглась соответствующая лампочка! А значит - мяч был заброшен абсолютно по правилам.

Правда, возникает другой вопрос: почему светящаяся рамка вокруг щита (на которую - и только на которую! - должны ориентироваться арбитры, определяя, истекло время или нет) сработала не одновременно с пресловутой точкой, а мгновением позже?

Ответ на самом деле может быть только один: подвело электронное оборудование. Красная точка и рамка должны быть синхронизированы. А здесь - обнаружилась "недостача" в несколько сотых. В любом случае, произошедшее не делает победу "Химок" менее легитимной, поскольку "рамка" сработала позже, а не раньше "точки".

Почему же тогда арбитры так долго выносили свой вердикт? Ведь на электронном табло во время судейского совещания повтор прокрутили несколько раз - и всем присутствовавшим в зале (включая защитника "Фенербахче" Ромэйна Сато, который, проследив за происходившим на большом экране, схватился за голову и со злости пнул мячик) было отчетливо видно, что рамка зажглась тогда, когда мяч не только покинул руку Риверса, но и пролетел изрядное расстояние!

Дело в том, что рефери используют техническую запись - а не ту "картинку", которая была доступна телезрителям и болельщикам на трибунах. Возможно, на видео, которое отсматривали арбитры, эпизод зафиксировался не так отчетливо. Да и понять судей можно: матч для обеих команд являлся необычайно важным с точки зрения их дальнейшей турнирной судьбы. Так что затянувшаяся пауза перед объявлением победителя - как это часто бывает на боксерских турнирах - вполне объяснима.

"ФЕНЕР" НЕ СТАНЕТ ПОДАВАТЬ ПРОТЕСТ

Как рассказали "СЭ" в руководстве "Фенербахче", турецкий клуб отказался от первоначальных планов опротестовать результат матча с "Химками", которые были озвучены сразу по окончании игры. Основанием для корректировки турецкой позиции стало вчерашнее официальное заявление Евролиги - о том, что момент окончания матча фиксируется по сигналу светящейся рамки вокруг щита, а она, как следует из видеоповтора, зажглась после броска Риверса.

Тем временем другой соперник химчан по группе А "Панатинаикос" объявил о подписании контрактов сразу с двумя американскими защитниками - чемпионом НБА-2006 в составе "Майами" Джейсоном Капоно, выступавшим в минувшем сезоне за "Лейкерс", и Маркусом Бэнксом, который провел в различных командах НБА 348 матчей.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

Группа А. Олимпия - Канту - 81:79 (17:22, 25:17, 17:23, 22:17). О: Блажич (30), Пэйдж (14), Бэйнс (13+10 подборов). К: Арадори (20), Маркоишвили (15). Панатинаикос - Реал - 79:68 (12:16, 30:19, 23:17, 14:16). П: Ласме (15). Р: Суарес (16). ХИМКИ - Фенербахче - 71:70

 

И

В

П

Р/О

О

1. Реал

6

4

2

490-460

10

2. Химки

6

4

2

445-446

10

3. Панатинаикос

6

3

3

451-448

9

4. Фенербахче

6

3

3

449-455

9

5. Олимпия

6

2

4

448-480

8

6. Канту

6

2

4

441-435

8

7-й тур: 22 ноября - Фенербахче - Олимпия, 23 ноября - Канту - Панатинаикос, Реал - ХИМКИ.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...