17:54 9 октября 2012 | Баскетбол — Еврокубки

Блатту очень повезло с жеребьевкой

Главный тренер "Маккаби" Дэвид БЛАТТ. Фото REUTERS
Главный тренер "Маккаби" Дэвид БЛАТТ. Фото REUTERS

"СЭ Интернет" продолжает представлять группы Евролиги, чемпионат которой стартует в четверг, 11 октября. Напомним, что в турнире примут участие два российских клуба – "Химки" и ЦСКА.

Группа В

МАККАБИ Т-А Израиль

Шансы на выход в "Топ-16" по версии "СЭ" - 100%

Если в сборной России у Дэвида Блатта все проверено и отлажено, то в Тель-Авиве ему придется создавать команду заново. Сразу семь основных игроков того состава, которому весной не хватило одного броска до "Финала четырех" (в пятом, решающем матче четвертьфинальной серии плей-офф "Маккаби" уступил "Панатинаикосу" c разницей "-1"), покинули клуб - Лэнгфорд, Хендрикс, Схорцианитис, Папалукас, Блю, Бурштейн и Маллетт. Плюс до недавнего времени в подвешенном состоянии находился Йогев Охайон. Как уже сообщал "СЭ", этот разыгрывающий уже перешел было в краснодарский "Локомотив", но потом ФИБА заблокировала сделку, сославшись на действующий контракт баскетболиста с "Маккаби".

Даже с учетом успешного завершения "дела Охайона" израильский клуб пока сумел залатать отнюдь не все кадровые прорехи. Приобретение двух американцев - защитника Дэвида Логана, который манерой напоминает любимца всея баскетбольной Руси Джона Роберта Холдена, и форварда Ника Кенера-Медли, классно отыгравшего прошлый сезон за испанскую "Валенсию", - выглядит разумно. Но для полноценной европейской кампании этого явно недостаточно. Особенно осиротевшей без Хендрикса со Схорцианитисом выглядит позиция центрового. 23-летний грузин Георгий Шермадини (216 см) еще слишком неопытен, а Кенер-Медли (203 см), Лиор Элияху (207), Шон Джеймс (208) и свежеподписанный Малкольм Томас (206), дебют которого ожидается в первом матче Евролиги с "Уникахой", - либо низковаты, либо субтильноваты для амплуа пятого "номера".

Впрочем, при такой удачной жеребьевке "Маккаби" может спокойно докупать новичков и отлаживать игру до самого Рождества. Уж слишком слабые (почему – смотри ниже) израильтянам достались соперники. Вот угоди они в группу А, где сыграют "Реал", "Панатинаикос", "Фенербахче" и "Химки" - тогда Блатту пришлось бы несладко. А так особых проблем с выходом в "Топ-16" у него не ожидается. Вообще в России принято преувеличивать везучесть Блатта. Зачастую на удачу списывают то, что на самом деле является следствием тренерского мастерства и глубокого расчета. Но в данном случае тренеру нашей сборной действительно повезло. С чем мы его и поздравляем.

УНИКАХА Испания

Шансы на выход в "Топ-16" - 90%

Клуб из Малаги, пожалуй, способен побороться с "Маккаби" за лидерство в группе. В межсезонье "Уникаху" возглавил опытный хорватский тренер Ясмин Репеша, да и состав укомплектован вполне на уровне. Взять хотя бы высокорослый дуэт Франа Васкеса (209 см) и Косты Перовича (217), пришедший не откуда-нибудь, а из самой "Барселоны". Недостатка в снайперах "Уникаха" тоже не испытывает – особенно теперь, с приобретением хорвата Крунослава Симона и словенца Зорана Драгича. Оба являются основными баскетболистами своих сборных и могут играть в амплуа второго и третьего "номеров". Правда, кое-какие вопросы все-таки остаются. Например, "потянет" ли роль основного разыгрывающего Маркус Уильямс, до 2010 года выступавший в НБА, а затем сменивший сильнейшую лигу мира на Красноярск и Китай?

СИЕНА Италия

Шансы на выход в "Топ-16" - 80%

Последние годы "Сиена" безраздельно доминировала в Италии (6 титулов чемпиона страны подряд) и весьма успешно представляла ее в Евролиге (4 "Финала четырех" за 10 лет). Но этим летом "сиенская сказка" приказала долго жить. Не знаю, как у них теперь пойдут дела на внутренней арене (первые два матча в национальном первенстве команда выиграла), но на международной рассчитывать на прежний уровень амбиций не приходится. Уж слишком ослабили "Сиену" переходы последнего межсезонья. Хэккетт вместо Маккалеба, Изи - вместо Андерсена, эстонец Кангур - вместо Стоунрука, хорватский "пенсионер" Касун - вместо Лавриновича, безвестный Бобби Браун - вместо Ракочевича и Зисиса. Все это, мягко говоря, не впечатляет... В плюс селекционерам "Сиены" можно зачесть разве что двух новичков – грузинского легкого форварда Виктора Саникидзе, ставшего одним из открытий ЧЕ-2011, и разыгрывающего сборной Сербии Александра Рашича. Но ни тот, ни другой особых финансовых затрат от итальянского клуба не потребовали. Похоже, что бюджет "Сиены" серьезно урезан. А времена, когда претендовать на что-то существенное в Евролиге можно было без больших денег, закончились еще в прошлом, ХХ веке.

АЛЬБА Германия

Шансы на выход в "Топ-16" - 55%

В плей-офф последнего чемпионата Германии "Альба" выбыла из борьбы уже в 1/4 финала. Однако руководство Евролиги, заинтересованное в участии клуба из столицы государства с крупнейшей экономикой на континенте, предоставило берлинской команде wild card. А потом "Альбе" повезло и со жребием. Так что вполне возможно, что суперсовременная арена О2 примет не только 5 матчей первого этапа, но и 7 игр "Топ-16". В берлинском клубе есть игроки, которые способны вывести его в четверку лидеров такой группы. Это и мощный форвард сборной Пуэрто-Рико Натан Пиви, и шустрый американский разыгрывающий Дашон Вуд, и два представителя немецкой национальной команды – снайпер Хайко Шафарцик и 34-летний форвард Свен Шульце.

ПРОКОМ Польша

Шансы на выход в "Топ-16" - 45%

Бессменный чемпион Польши последних 9 лет и в Евролиге проводит уже 9-й сезон подряд. За 8 предыдущих "Проком" 5 раз выходил в "Топ-16", а однажды даже добрался до четвертьфинала. Впрочем, в новом розыгрыше клубу из Гдыни придется тяжело. В национальном первенстве из двух первых матчей он выиграл лишь один, умудрившись потерпеть поражение от скромного "Кошалина". А ведь прошлой осенью "Проком" вообще пропускал первый этап польского чемпионата из-за участия в Единой лиге ВТБ. Теперь же страну в этом турнире представляет другой клуб - "Туров".

Состав тоже наводит на мысль, что в "Прокоме"-2012/13 отнюдь не все в порядке. На игроках сборной Польши и безвестных американцах вроде миниатюрного (175 см) Джерела Блессингейма в Евролиге далеко не уедешь. Возможно, добавит надежности пара новых центровых – австралиец Джулиан Хазух и австриец Рашид Махалбашич. И все же состряпать из этих ингредиентов что-то удобоваримое будет весьма непросто. Кстати, в роли "повара" выступит наш старый знакомый Кестутис Кемзура. Напомним, что с 2006 по 2011 год этот литовец тренировал "Химки" и краснодарский "Локомотив".

ШАЛОН Франция

Шансы на выход в "Топ-16" - 30%

Торжество спортивного принципа, которое нечасто встретишь в Евролиге: скромный французский клуб впервые стал чемпионом страны – и автоматически получил путевку в континентальную элиту. В финале плей-офф национального первенства, почему-то состоявшем из одного матча (в отличие от 1/4 и 1/2, где проводились серии), "Шалон" сенсационно разгромил с разницей "+19" "Ле Ман". Тот самый, что совсем недавно выбил УНИКС из квалификации Евролиги.

Впрочем, теперь "Шалону" придется иметь дело не с ле манами и даже не с униксами. Средств на кардинальное усиление у французского клуба нет, а выжить в главной мясорубке европейского баскетбола с прежним составом ему будет архитрудно. Например, лучший снайпер "Шалона"-2011/12 американец Блейк Шилб в свои 28 лет успел до прихода в эту команду поиграть только в двух лигах – чешской и NCAA. Правда, на днях "Шалон" вроде бы договорился о контракте с защитником Брионом Рашем, выступавшим за самарские "Красные Крылья" и люберецкий "Триумф". Но в 1-м туре чемпионата Франции Раш не играл, и его потенциальный новый клуб уступил дома "Виллербану" - 71:72.

Лев ТИГАЙ

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ