00:14 22 октября 2012 | Баскетбол — Еврокубки

По графику Кириленко

18 октября. Белград. "Партизан" - ЦСКА - 71:76 ОТ. В атаке - MVP 2-го тура Евролиги Сонни УИМЗ. Фото AFP
18 октября. Белград. "Партизан" - ЦСКА - 71:76 ОТ. В атаке - MVP 2-го тура Евролиги Сонни УИМЗ. Фото AFP

ЕВРОЛИГА. 1-й групповой турнир

Второй тур главного еврокубка принес России не только победы ЦСКА и "Химок", но и первый в этом сезоне индивидуальный приз

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

Недаром все-таки главный тренер ЦСКА Этторе Мессина перед началом сезона сравнил новичка армейцев Сонни Уимза с Андреем Кириленко. Имелся в виду, разумеется, не игровой стиль (более непохожих баскетболистов, чем эти двое, найти сложно), а статус. По мнению Мессины, Уимз в сезоне-2012/13 был способен стать тем же, кем являлся Кириленко-2011/12. То есть самым продуктивным третьим "номером" Старого Света. И еще - ключевой деталью в баскетбольном механизме ЦСКА.

Прошло два тура Евролиги и несколько матчей Единой лиги ВТБ. Игра армейцев до сих пор не оформилась в нечто цельное. Перестройка, связанная с очередной тренерской рокировкой, пока получается столь же болезненной, как осенью 2005 года, когда Мессина менял Ивковича, или осенью 2009-го, когда Мессину менял Евгений Пашутин, или, наконец, зимой 2011-го, когда опростоволосившегося Душко Вуйошевича сменил Йонас Казлаускас. Тем не менее Уимз "новым Кириленко" для ЦСКА и Европы, похоже, уже стал.

Конечно, это еще не железобетонный кандидат в игроки года по всем существующим версиям. Однако, как ни крути, победы над "Летувос Ритас" и "Партизаном" в Евролиге были добыты красно-синими именно благодаря 26-летнему американцу, взявшему в ЦСКА тот же 13-й номер, под которым за армейцев когда-то дебютировал будущий АК-47. Обе игры, напомню, завершились драматичными концовками, а матч в Белграде - даже овертаймом. В обоих случаях ЦСКА уступал "-4" за полторы минуты до сирены. И каждый раз Уимз вытаскивал команду из "трясины".

Во встрече с "Ритас" на его долю пришлось 6 из 8 заключительных армейских очков, в игре против "Партизана" - 8 из 13. И эти цифры куда красноречивее характеризуют Уимза, чем его титул MVP 2-го тура Евролиги. Хотя и здесь американец выступил вполне по-кириленковски: заработанные им 38 баллов комплексного рейтинга полезности - не только рекорд нынешнего, едва стартовавшего сезона. Это всего на один балл меньше лучшего результата Евролиги-2011/12, показанного (в 5-м туре) как раз АК-47.

Выдержать до конца "график Кириленко" Уимзу, как и любому другому выступающему в настоящий момент в Европе баскетболисту, будет крайне тяжело. 25,0 балла полезности в среднем после двух игр - не то же самое, что кириленковские 24,18 после 17 матчей. Впрочем, дело не в статистике. И не в индивидуальных призах, которых у прошлогоднего Кириленко в Евролиге набралось аж семь! Гораздо важнее то, что Уимз, будучи по натуре лидером, сумел сразу проявить это качество в таком суперклубе, как ЦСКА. И не в ущерб, а на благо команде, которая охотно доверяет американцу право на решающий бросок, несмотря на наличие более опытных и раскрученных звезд вроде Милоша Теодосича, Ненада Крстича или Дрю Николаса.

Уимз не передерживает мяч, совершив за 63 минуты всего две потери. Не перебарщивает с дальними бросками, лишь трижды "выстрелив" из-за дуги и дважды попав. И вопреки расхожему мнению о недостатке у него защитных навыков приносит массу пользы в обороне, чему свидетельства - три перехвата в Белграде и важнейший блок-шот Ренальдасу Сейбутису на последних секундах московского матча с "Ритас". В общем, как и предсказывал Мессина, ЦСКА получил вполне "европеизированного" форварда, который, впервые оказавшись в клубе-фаворите Евролиги, не стушевался, а, наоборот, продолжил играть так же эффективно, как делал это в прошлом сезоне в "Жальгирисе".

Кстати, заменивший летом Уимза в Каунасе Треммелл Дарден тоже начал сезон-2012/13 довольно ярко. Но согласитесь, блистать в "Жальгирисе" после "Уникахи" - несравнимо проще, чем в ЦСКА после "Жальгириса". Наглядные доказательства из новейшей истории армейского клуба - Теренс Моррис и Джамонт Гордон, сверходаренные американцы, которые, перебравшись в Москву соответственно из Тель-Авива и Загреба, не раскрыли здесь и половины своего потенциала. Жернова конкуренции и возросшей в разы ответственности за результат "перемололи" их талант в муку. Морриса хватило на сезон, за которым последовали два безликих года в "Барселоне". Гордон теперь играет за "Галатасарай", заново входя в облюбованную им в "Цибоне"-2009/10 роль "первого парня на деревне".

Уимз, как выясняется, совсем не такой. В форме армейского клуба он готов выигрывать заочный спор даже у лидера "Эфес Пилсен", двукратного чемпиона НБА Джордана Фармара - потенциально главной, после отъезда Кириленко в "Миннесоту", звезды Евролиги, или у суперснайпера "Реала" Руди Фернандеса. Другое дело, что ЦСКА в настоящий момент не производит впечатления основного претендента на континентальную корону, как было весь предыдущий сезон при Кириленко. И это уже не проблема Уимза, а головная боль Мессины.

Сонни Уимз: "Я не герой. Это моя работа"

- Поздравления от "СЭ"! Насколько важен для вас первый индивидуальный титул в Евролиге?

- Спасибо. Конечно, это здорово. Но даже если бы я не стал игроком недели, все равно испытывал бы огромное удовлетворение от своей игры в Белграде. Ведь мне удалось побить личный рекорд результативности в Евролиге (30 очков - предыдущее достижение равнялось 22 - столько Уимз в прошлом сезоне в составе "Жальгириса" набирал дважды, в том числе в гостевом матче против своего нынешнего клуба. - Прим. А.С.). Но еще важнее, что команда победила. Я пришел в ЦСКА для того, чтобы стать чемпионом Евролиги. Именно этот титул для меня главный.

- В обоих матчах Евролиги вы стали героем концовок, совершая важнейшие попадания в атаке и перехваты в защите. Это совпадение или вы сознательно берете на себя ответственность в ключевые моменты встреч?

- Послушайте, я ведь профессиональный баскетболист. Что странного в том, что я забиваю? Это же моя работа.

- Но почему-то это делаете именно вы, а не кто-то другой…

- Не стоит преувеличивать чьи-то индивидуальные заслуги. Мы всегда побеждаем и проигрываем как единая команда. Другое дело, что пока ЦСКА не хватает взаимопонимания. Для этого требуется время.

- Согласны с тем, что вместо баланса "2-0" в турнирной таблице у ЦСКА сейчас могло быть "0-2"?

- Сложно рассуждать в теории: "Что было бы, если бы…" Все же думаю, что оба выигрыша абсолютно по делу. Ведь по именам мы гораздо сильнее и "Летувос Ритас", и "Партизана". Просто из-за недостаточной сыгранности пока не демонстрируем своей истинной мощи. Скажем, с "Летувос Ритас" недостаточно удачно сыграли в защите. Против "Партизана" оборонялись лучше, зато сбавили в атаке. И тем не менее одержали две победы. Считаю, когда ЦСКА сможет на протяжении всех 40 минут одинаково надежно играть на обоих концах площадки, тогда из нас получится действительно чемпионская команда.

- В этом плане полезно, что с сильнейшими соперниками по группе - "Бешикташем" и "Барселоной" - вы встречаетесь в последнюю очередь?

- Да, с календарем нам повезло. Тот же "Ритас" - хорошая команда, но все-таки послабее "Барсы". Как и "Партизан".

- Рассматриваете ли вы матчи Единой лиги ВТБ в качестве разминки перед играми Евролиги?

- Да, это отличная возможность для совершенствования. В лиге ВТБ тренеры могут позволить себе поэкспериментировать с составом, когда по ходу встречи ЦСКА начинает вести с большим отрывом.

- Вы начали сезон так же уверенно, как и год назад Андрей Кириленко - ваш предшественник на месте основного третьего "номера" армейцев. В Евролиге-2011/12 у Кириленко набралось немало индивидуальных титулов - MVP недель, месяцев и всего сезона. Ставите перед собой цель собрать такую же коллекцию?

- Кириленко - великолепный игрок, но я себя с ним не сравниваю. Во-первых, мы баскетболисты разного плана, хотя и выступаем на одной позиции. А во-вторых, у меня нет цели повторить чью-то карьеру. Хочу быть собой.

Антон СОЛОМИН

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ