18:00 8 октября 2012 | Баскетбол — Еврокубки

Тест на живучесть для "Химок"

В своем дебютном сезоне в Евролиге "Химки" пробились в "Топ-16". Смогут ли Виталий ФРИДЗОН (с мячом) и его партнеры на этот раз выйти в плей-офф? Фото AFP
В своем дебютном сезоне в Евролиге "Химки" пробились в "Топ-16". Смогут ли Виталий ФРИДЗОН (с мячом) и его партнеры на этот раз выйти в плей-офф? Фото AFP

В четверг, 11 октября, стартует Евролига-2012/13. В ней выступят два российских клуба - "Химки" и ЦСКА. "СЭ Интернет" представляет первую из четырех групп, в которых команды будут играть на первом этапе турнира. Именно эта шестерка – самая сильная.

Группа А

РЕАЛ Испания

Шансы на выход в "Топ-16" по версии "СЭ" - 100%

Прошлый сезон "Реалу" не удался. Классический финал чемпионата Испании был проигран "Барселоне" (2-3), а в Евролиге команда вообще не вышла в плей-офф, уступив 2-е место в группе "Топ-16" и право сразиться в четвертьфинале с ЦСКА скромным соотечественникам из "Бильбао". Теперь самый титулованный клуб Европы предпринимает новую попытку вернуть себе былую славу. Напомню, что именно "Реал" владеет рекордом по количеству званий сильнейшего клуба на континенте. Их у него 8 (второе место с шестью очками делят "Панатинаикос" и ЦСКА, причем армейцы в мае упустили отличный шанс подобраться к команде из Мадрида вплотную, растеряв 19 очков преимущества в конце финального матча с "Олимпиакосом"), однако в последние 30 лет из них завоеван лишь один. Да и тот датируется неблизким 1995-м.

В межсезонье "Реал" избежал кадровых революций, сделав лишь три приобретения. Главное: один из лидеров испанской сборной Руди Фернандес, прошлой осенью перебравшийся в Мадрид из НБА и проследовавший в обратном направлении в самый разгар сезона, как только в заокеанской лиге завершился локаут, решил вернуться в "столицу своей родины". В "Реале"-2012/13 этот легкий форвард, безусловно, будет ключевой фигурой - наряду с разыгрывающим Серхио Юем и 21-летним форвардом Николой Миротичем, два предыдущих сезона получавшим приз "Восходящая звезда" лучшему молодому игроку Евролиги. При росте 208 см Миротич обладает отменной прыгучестью и убийственным 3-очковым броском.

Помимо Фернандеса "Реал" приобрел двух темнокожих американцев – разыгрывающего Донту Дрейпера, имеющего хорватское гражданство и выступающего за сборную этой экс-югославской республики, и мощного форварда Маркуса Слотера, хорошо проявившего себя в Евролиге-2011/12 в немецком "Бамберге". А вот покупать центрового взамен хорвата Анте Томича, ушедшего в "Барселону", "Реал" почему-то не стал. И в первых матчах испанской лиги нового сезона место пятого "номера" в стартовой пятерке тренер Пабло Ласо отдавал 32-летнему ветерану Фелипе Рейесу, рост которого – всего 204 см. Впрочем, это не помешало мадридцам одержать победы в обоих стартовых турах. Причем во втором они 3 октября разгромили в гостях "Вальядолид" (100:75), несколькими днями ранее сумевший выиграть не где-нибудь, а в Барселоне.

ФЕНЕРБАХЧЕ Турция

Шансы на выход в "Топ-16" - 100%

В последние годы Турция сменила Россию на посту главного возмутителя финансового спокойствия в европейском баскетболе. Сейчас именно турецкие команды швыряются миллионами направо и налево, скупая всех звезд, до которых они могут дотянуться. И дело тут не столько в баскетболе, сколько в благоприятной экономической ситуации в стране - особенно на фоне кризиса в Западной Европе. Во время ЧМ-2010 (он проходил в Турции, и его, как и все последние крупнейшие турниры сборных, спонсировал турецкий производитель бытовой техники "Беко") меня поразили стюардессы авиакомпании Turkish Airlines (между прочим, титульного спонсора баскетбольной Евролиги). Они успели покормить горячим завтраком всех пассажиров очень короткого (час с хвостиком – что называется, "взлет-посадка") рейса Анкара - Стамбул, хотя для этого девушкам пришлось носиться по проходам с тележками туда-сюда на крейсерской скорости, едва не сбивая людей с ног. А ведь отрасль авиаперевозок уже давно находится в кризисе - многие фирмы либо сокращают расходы (например, вводя плату за то самое питание), либо вообще оказываются на грани банкротства.

Видимо, к Турции это не относится. И к "Фенербахче" - тоже. Этим летом состав стамбульской команды вновь усилился - за счет экс-лидеров таких суперклубов, как "Панатинаикос" и "Сиена". Из Италии в "Фенербахче" перебрались Бо Маккалеб, Дэвид Андерсен (первый прославился тем, что вывел сборную Македонии в полуфинал ЧЕ-2011, второй играл и в НБА, и за ЦСКА) и главный тренер Симоне Пьяниджани, а из Греции – Ромейн Сато и Майк Батист. Добавьте сюда талантливейшего хорвата Бояна Богдановича, целую группу баскетболистов сборной Турции, и вы поймете, что эта команда может рассчитывать на что угодно – вплоть до "Финала четырех". Результаты контрольных предсезонных матчей это подтверждаеют: в сентябре "Фенербахче" дважды за два дня обыграл ЦСКА с общей разницей "+24", а в минувшую пятницу в Стамбуле нанес поражение самому "Бостон Селтикс" с Кевином Гарнеттом и Полом Пирсом – 97:91!

Впрочем, контрольные матчи – это всего лишь контрольные матчи. Стоит напомнить, что, несмотря на все многомиллионные вливания, турецкие клубы вообще и "Фенербахче" в частности пока не добились в Евролиге ничего серьезного. Весной, когда наступает пора решающих битв, они постоянно проигрывают. В том числе – соперникам куда менее звездным и богатым.

ПАНАТИНАИКОС Греция

Шансы на выход в "Топ-16" - 75%

Эпоха Желько Обрадовича, руководившего "Пао" 13 лет подряд и за это время пять раз приводившего афинскую команду к титулу чемпиона Евролиги, подошла к концу. И в межсезонье-2012 вслед за знаменитым сербским тренером клуб покинули почти все ведущие баскетболисты: Батист и Сато подались в Стамбул, Каймакоглу и Вуюкас - в Казань, Калатес и Марич - в Краснодар, Ясикявичюс – в Барселону, Логан - в Тель-Авив, а Перпероглу вообще перескочил в стан "заклятого врага" - "Олимпиакоса". Остались лишь два 32-летних ветерана – Диамантидис и Царцарис. Так что новому тренеру Аргирису Педулакису, который мало известен за пределами Греции, придется начинать построение команды с нуля.

Кое-какой материал для этого в Афинах имеется. В числе свежеприобретенных новичков "Пао" - хорватский разыгрывающий Роко-Ленни Укич, темнокожий центровой Софоклис Схорцианитис по прозвищу Мини-Шакил, форвард сборной Литвы Йонас Мачюлис и американец Энди Панко, в прошлом сезоне признанный MVP чемпионата Испании. Но на какие тренерские чудеса ни сподобился бы Педулакис, очевидно: в новом сезоне уровень амбиций афинского клуба будет на порядок ниже, чем при Обрадовиче, и грекам сейчас не до борьбы с ЦСКА за неофициальный титул главного преследователя "Реала" в списке рекордсменов по титулам. Нет, для выхода в "Топ-16" (туда попадают четыре лучшие команды из каждой группы) нынешнего состава "Пао" должно хватить, но вот дальше... Как говорил персонаж фильма "Свой среди чужих, чужой среди своих": "Ничего нельзя гарантировать. Если прижмут к реке – крышка."

ХИМКИ Россия

Шансы на выход в "Топ-16" - 75%

Подмосковный клуб возвращается в континентальную элиту после годичного перерыва - и в ранге действующего обладателя Кубка Европы. Напомним, что "Химки" дебютировали в Евролиге в сезоне-2009/10 и тогда были очень близки к выходу в четвертьфинал. А вот на следующий год команда даже не сумела пробиться в "Топ-16". Ближе к какому из этих двух вариантов будет результат "попытки №3"? Скорее, к первому - несмотря на то, что группа химчанам попалась очень непростая.

По сравнению с прошлым сезоном перемен в составе "Химок" не мало, но и не много: ушли Крис Куинн, Томас Келати и Микаэль Желабаль (это не считая Дэя с Мозговым, покинувших команду зимой, сразу после завершения локаута в НБА), пришли финн Петтери Коппонен и три американца – Джеймс Огастин, Пол Дэвис и Кей. Си. Риверс.

Замена Куинна на Коппонена пока выглядит как "шило на мыло". Один белый и шустрый разыгрывающий-резервист вместо другого. Позицию основного третьего "номера", освобожденную Келати, занял Риверс, знакомый нам по краснодарскому "Локомотиву"-2011/12. Козырь этого темнокожего американца – сочетание хорошего дальнего броска с мышечной мощью, позволяющей при росте 196 см собирать много подборов. А вот белые и высокорослые соотечественники Риверса, перебравшиеся в Подмосковье из испанских Севильи и Мурсии соответственно - Дэвис и Огастин, пока представляют собой двойную загадку. Особенно Дэвис, который из-за травмы еще ни разу не выходил на паркет в форме "Химок". Кстати, он - единственный игрок ростом выше 210 см в заявке подмосковного клуба.

Так или иначе, кардинальных изменений в игре "Химок" мы, скорее всего, не увидим. Ведущие роли по-прежнему будут исполнять россияне Моня и Фридзон, хорваты Планинич и Лончар, а также Кела..., пардон, Риверс. Даже если эту обойму сумеют пополнить Огастин или Дэвис, общая картина вряд ли изменится принципиально. "Химки" есть "Химки". Крепкий клуб уровня Евролиги, балансирующий на грани между "Топ-16" и восьмеркой участников плей-офф.

Выходить даже из такой группы команда Римаса Куртинайтиса обязана. Другой вопрос: как она из нее выйдет? С 4-го места или, скажем, со 2-го? Воспользуется кадровой революцией в "Панатинаикосе" и склонностью "Фенербахче" к локальным провалам, чтобы побороться за первое-второе места, или будет цепляться за четвертое? В общем, "Химкам", как и обновленному "Пао", предстоит некий "тест на живучесть".

КАНТУ Италия

Шансы на выход в "Топ-16" - 30%

Итальянцы попали в групповой турнир через квалификацию, одним из фаворитов которой был российский УНИКС. К сожалению, казанцы еще в полуфинале уступили французскому "Ле Ману", а тот, в свою очередь, проиграл затем в решающем матче "Канту". Парадокс в том, что, окажись на его месте УНИКС (это означало бы, что Россия впервые с 1998 года участвует в Евролиге тремя командами), и ему, и "Химкам" было бы сложнее бороться за выход в "Топ-16" – пришлось бы вытеснять из первой четверки либо друг друга, либо кого-то из зарубежных грандов. Теперь же в группе есть четкий квартет фаворитов, и подмосковному клубу надо лишь подтвердить свою принадлежность к их числу. Нет, с "Канту", конечно, надо держать ухо востро. Но в этой команде, несмотря на наличие четырех американцев, нет ни одной признанной звезды континентального масштаба. Даже известного грузинского снайпера Манучара Маркоишвили трудно отнести к этой "весовой категории".

ОЛИМПИЯ Словения

Шансы на выход в "Топ-16" - 20%

В "Олимпии" есть несколько интересных игроков – например, второй центровой сборной Австралии Арон Бейнс и финский разыгрывающий Теему Ранникко, знакомый нашим болельщикам по выступлениям за "Химки". Плюс несколько баскетболистов сборной Словении, которой осенью следующего года предстоит принимать у себя чемпионат Европы. Тренирует "Олимпию" Сашо Филиповски, сезон-2009/10 отработавший в "Локомотиве", тогда еще базировавшемся не в Краснодаре, а в Ростове-на-Дону.

Команда из Любляны давно заслужила репутацию одной из лучших на континенте кузниц молодых талантов. На своей площадке в удачный день она может обыграть кого угодно. Но для борьбы с монстрами вроде "Реала" или "Пао" на длинной турнирной дистанции силенок у "Олимпии" все-таки маловато. И хотя в позапрошлом сезоне она сумела пробиться в "Топ-16", это было, скорее, исключение из правила. Уже на следующий год словенцы завершили первый этап с удручающим результатом: лишь одна победа в 10 матчах и последнее место в группе.

Лев ТИГАЙ

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ