Соперник ЦСКА в 1/4 финала:
баски, но не "Баскония"

Форвард "Сиены" Шон СТОУНРУК против форварда "Бильбао" Марко БАНИЧА. Фото AFP
Форвард "Сиены" Шон СТОУНРУК против форварда "Бильбао" Марко БАНИЧА. Фото AFP
3

Половина четвертьфиналов Евролиги-2011/12 будут испанско-российскими. "Барселона", с которой встретится УНИКС, отлично знакома практически всем. А вот о сопернике ЦСКА - "Бильбао" - российские болельщики знают немного. Пожалуй, меньше, чем о любом другом клубе из восьмерки участников нынешнего плей-офф.

Какой четвертьфинал Евролиги без Страны Басков?! Несмотря на провал маститой "Басконии" (бывший "Таугрес"), которая в прежние годы попортила немало крови российским клубам и даже доходила до финала, а в нынешнем сезоне вылетела из турнира уже после первого этапа, маленькая, но очень гордая испанская провинция не осталась без своего представителя в плей-офф. И если бы в европейском баскетболе вручали "Кубок прогресса", как в футбольном чемпионате СССР, думаю, "Бильбао" имел бы все основания считаться претендентом №1 на этот трофей. Шутка ли: команда, которой 12 лет назад не существовало в природе (клуб основан в 2000 году и начинал восхождение с 3-го испанского дивизиона), за столь короткий срок пробилась в самую верхушку континентальной элиты!

После первого круга "Топ-16" шансы "Бильбао" на выход из группы выглядели скромно. Зато во втором он выдал стопроцентный результат! Сначала разгромил на своей площадке "Реал" с разницей "+24", получив над ним преимущество по личным встречам, а затем удержался на втором месте в турнирной таблице благодаря победам над "Сиеной" и "Уникахой". Кстати, "Бильбао" уже не впервые оставляет не у дел Королевский клуб. Прошлой весной баски сенсационно выиграли у "Реала" полуфинальную серию плей-офф чемпионата Испании, что принесло им не только серебряные медали, но и право дебютировать в Евролиге в нынешнем сезоне.

Между прочим, именно тот успех "Бильбао" лишил места в основной "сетке" Евролиги-2011/12... "Химки". Напомню, что распределение так называемых лицензий "В" между кандидатами на участие в главном еврокубке происходит по сложной системе "змейки". И серебряный призер испанской лиги располагается в этой "очереди" выше, чем серебряный призер российской. "Реал" в "змейке" не учитывался бы - у него и так имелась элитная лицензия "А", гарантирующая путевку в Евролигу. "Бильбао" же, неожиданно "влезший в очередь", занял в ней место впереди "Химок" и вытеснил их из группового турнира в квалификацию, где подмосковный клуб бесславно уступил чешскому "Нимбурку".

Впрочем, шансы "Химок", осенью перешедших в Кубок Европы, завоевать второй по значимости континентальный трофей ("Финал четырех" пройдет на их площадке) и вернуться-таки в Евролигу заметно выше, чем шансы "Бильбао" навязать ЦСКА упорную борьбу в предстоящем четвертьфинале. Хотя бы потому, что в составе басков нет ни одной настоящей звезды. Если формулировать совсем уж примитивно, ни одного из баскетболистов "Бильбао" в ЦСКА просто не взяли бы. В свое время многие из них считались восходящими звездами, но сейчас являются крепкими профессионалами, не более.

Основной состав "Бильбао" насчитывает 10 человек, которые появляются на площадке в каждом матче, если они, конечно, не травмированы: разыгрывающие - Аарон Джексон и Рауль Лопес (здесь и в остальных амплуа первыми названы те, кто как правило выходит в стартовой пятерке), атакующие защитники – Костас Василеадис и Янис Блумс, легкие форварды – Алекс Мумбру и Роджер Гримау, мощные форварды – Марко Банич и Аксель Эрвель, центровые – Дор Фишер и Димитриос Мавроидис. Все восемь европейцев в этой десятке либо играли, либо играют за сборные своих стран. Однако ключевыми фигурами в национальных командах являются лишь представители государств второго, а то и третьего континентально-баскетбольных эшелонов – латыш Блумс и бельгиец Эрвель. Из испанского же трио Лопес - Мумбру - Гримау в прошлогоднем (и золотом для этой сборной) ЧЕ-2011 не участвовал никто. НБА? В ней отметился лишь один игрок "Бильбао", и это не американец, а Лопес. В далеких сезонах-2003/04 – 2004/05 он сидел в запасе "Юты" и наблюдал со скамейки за игрой своего партнера по "Джаз" Андрея Кириленко.

Тот же Лопес – единственный баскетболист "Бильбао", выступавший в России: два предыдущих сезона он защищал цвета "Химок". Засветился в нашем чемпионате и главный тренер баскского клуба Фотис Кацикарис. В сезоне-2005/06 этот грек руководил несуществующим ныне петербургским "Динамо", причем сменил он у руля этой команды не кого-нибудь, а нынешнего наставника российской сборной Дэвида Блатта. В те годы Кацикарис считался одним из самых талантливых молодых тренеров Старого Света, однако оправдать выданные авансы он толком не сумел до сих пор. Также стоит отметить, что в составе "Бильбао" хватает поигравших за действительно элитные клубы Европы. Например, бывших баскетболистов одного "Реала" здесь насчитывается аж четыре штуки.

От "карьерного досье" пора переходить к игре. Я сравнил бы "Бильбао" с УНИКСом: тоже дебютант Евролиги, тоже делает ставку на защиту - и тоже считается заведомым аутсайдером своей четвертьфинальной, российско-испанской серии (напомню, казанцы в первом раунде плей-офф встречаются с "Барселоной"). Практически все подопечные Кацикариса индивидуально защищаются или хорошо, или отлично, да и в самоотдаче им, как правило, не откажешь. В двух последних матчах "Топ-16" "Бильбао" набирал не более 60 очков, однако это не помешало ему одержать две победы. Да, в концовках, да, "на тоненького". Но ведь выиграли же! И не у кого-нибудь, а у "Сиены" с "Уникахой".

Кстати, в обоих случаях решающее слово сказал уже не раз упоминавшийся выше экс-химчанин Лопес. Особенно впечатляющим получилось его соло на последней минуте в матче с "Сиеной": 4 точных штрафных, потом потеря за 6,4 секунды до конца при счете "+1" и, наконец, решающий бросок со средней дистанции - одновременно с сиреной и из очень сложного положения. Дальше – куча-мала на паркете и типично баскское сумасшествие на переполненных трибунах.

О чем это говорит? Во-первых, о том, что хотя профессиональной баскетбольной команды в Бильбао в ХХ веке не было, в веке ХХI на баскетбол здесь ходят и болеют не хуже, чем в Витории, где базируется "Баскония". И лучше бы ЦСКА ехать на третью игру 28 марта (первые две пройдут 21-го и 23-го в Москве), имея в запасе ободряющие 2-0. Иначе недалеко и до настоящей нервотрепки. А во-вторых, Лопес и его партнеры, при всей нехватке отдельных составляющих мастерства, не испытывают недостатка в опыте. Самому молодому игроку "Бильбао" - американцу Джексону – в мае исполнится 26.

Кстати об американцах. Если Джексон пока не может похвастаться стабильностью, то центровой Фишер отменно цементирует защиту "Бильбао", занимая 1-е место по блок-шотам среди всех участников "Топ-16"-2012 (2,0 в среднем за игру), и вообще играет очень разумно. Для этого долговязого (211 см) и на первый взгляд не шибко складного парня отдать красивую голевую передачу – раз плюнуть. Правда, последний матч с "Уникахой" Фишер пропустил из-за травмы правой ноги, но к серии с ЦСКА его обещают вернуть в строй.

С другой стороны, и Фишер, и его сменщик Мавроидис, и Эрвель обороняются ощутимо лучше, чем атакуют. Единственный высокорослый игрок "Бильбао", представляющий серьезную опасность для защиты соперника, – это Банич. Хорватский форвард весьма подвижен для роста 204 см, обожает силовые обыгрыши с границ трехсекундной зоны и совсем не случайно лидирует в "Бильбао" по результативности (14,1 очка в среднем за матч Евролиги).

Любит потолкаться на "усах" и третий "номер" Мумбру. Вместе с Джексоном и Баничем они составляют приличный атакующий трезубец. Плюс компания снайперов-дальнобойщиков, где едва ли не каждый способен поразить кольцо из-за трехочковой дуги, невзирая на самое активное сопротивление. В частности решающий вклад в недавний разгром "Реала" внес грек Василеадис: 5 дальних попаданий из 6.

Резюме таково: у Кацикариса, похоже, нет другого выхода, кроме как сделать ставку на трехочковые и на сверхжесткую защиту - в стиле не просто плей-офф, а "плей-офф в квадрате". Если судьи не позволят баскам хамить, ЦСКА должен без особых проблем реализовать свое преимущество в классе. Если позволят – дело другое. Хотя и здесь запаса армейцам, думаю, все равно хватит. Как бы ни сложился ход серии, шансов вернуться в Москву на матч №5 у "Бильбао" практически нет.

"Так бы сразу и написал. Чего людям голову-то морочить?" - подумают, наверное, некоторые из читателей. А я и не морочил. Я не преследовал цель ни искусственно принизить силу "Бильбао", ни, наоборот, напугать, преувеличив ее. Просто хотел подробно рассказать о сопернике ЦСКА, который мало известен российской публике.

Лев ТИГАЙ

3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

Combned

Последний абзац не в тему, такое чувство, что автор оправдывается за свое творение. Где-нибудь на форуме, или в комментариях народа это выглядело бы нормально, а тут, еще раз повторюсь, ни к месту.

09:19 8 марта 2012

kcin

кони в Бильбао дадут жару! в то там какие-то злые болелы местные:)

20:24 6 марта 2012

Pat Fry

познавательно.значит в баскском БК нет нац.философии как у футбольного Атлетика

17:56 6 марта 2012