00:08 20 января 2012 | Баскетбол — Еврокубки

Рамунас Шишкаускас: "Оборона - это фундамент,
на котором строятся победы"

Среда. Пирей. "Олимпиакос" - ЦСКА - 78:86. Милош ТЕОДОСИЧ (№4) облетает Перо АНТИЧА, который не успевает помешать броску разыгрывающего ЦСКА. Фото AFP
Среда. Пирей. "Олимпиакос" - ЦСКА - 78:86. Милош ТЕОДОСИЧ (№4) облетает Перо АНТИЧА, который не успевает помешать броску разыгрывающего ЦСКА. Фото AFP

ЕВРОЛИГА. 2-й групповой турнир.
1-й тур. "ОЛИМПИАКОС" - ЦСКА - 78:86,
УНИКС - "ФЕНЕРБАХЧЕ" - 76:71

Группа Е

ОЛИМПИАКОС - ЦСКА - 78:86 (21:22, 23:18, 14:22, 20:24)

Папаниколау

5

Кириленко

11

Антич

13

Хряпа

16

Дорси

2

Каун

4

Спанулис

11

Теодосич

8

Манцарис

1

Шишкаускас

12

Хайнс

13

Д.Лавринович

0

Пелеканос

3

Крстич

18

Гецевичюс

14

Воронцевич

0

Глиниадакис

1

Швед

7

Принтезис

4

Дж.Гордон

10

Слукас

8

Воронов

0

Лоу

2

 

 

Судьи: Мартин (Испания), Лоттермозер (Германия), Рутешич (Черногория).

18 января. Пирей. Peace and Friendship Stadium. 6500 зрителей.

Владимир МОЖАЙЦЕВ
из Пирея

Игроки ЦСКА привезли в Пирей тоску по солнцу и оливковому маслу (последнее на обратном пути закупалось в оптовом порядке) и по мешку оптимизма и юмора на каждого. Главной обсуждаемой в самолете темой было возможное продолжение боксерского поединка между Дмитрием Соколовым и Лазаросом Пападопулосом. Напомним, первый раунд этого противостояния состоялся прошлой весной - в финале чемпионата России - и завершился ничьей по очкам. Соколов на шутки реагировал весело, в остроумии партнерам не уступал. Впрочем, надеяться на продолжение разборок больших парней в духе хоккейного "Витязя" было бы наивно. Как все по-настоящему сильные люди, и Соколов, и Пападопулос отличаются жизнерадостностью и незлопамятностью. Доведись им пересечься на паркете арены с прекрасно подходящим к случаю названием - "Стадион Мира и Дружбы" - дело, скорее всего, закончилось бы братанием-обниманием да очередной порцией шуток. Но - не встретились. Пападопулос на площадку не вышел по случаю небольшой травмы, а Соколов - резко возросшей после восстановления от всевозможных хворей Ненада Крстича, Дариуша Лавриновича и Александра Кауна конкуренции.

Первой звездой нынешнего "Олимпиакоса" является, впрочем, не Пападопулос. И даже не один из лучших защитников европейского баскетбола Василис Спанулис. А главный тренер, маститый сербский маэстро Душан Ивкович. С которого, как все помнят, почти десять лет назад началось становление ЦСКА нового образца. По сравнению с прошлым сезоном, когда "Олимпиакос" по части звездности состава не уступал "Барселоне" и нынешнему ЦСКА, пирейский клуб резко сдал в размерах платежной ведомости и, соответственно, амбициозных турнирных притязаний. Суперзвезд в нынешней команде Ивковича - за исключением Спанулиса - не сыскать. Зато в избытке молодых греков и малоизвестных афроамериканцев. И выступает все это амбициозное разношерстное племя пока куда лучше, чем можно было ожидать.

Вообще, конек нынешнего Ивковича - как раз такие малозведные коллективы, состоящие из молодых игроков, готовых рыть землю копытами ради славы и будущих больших гонораров. Собственно, и руководимая Ивковичем сборная Сербии пока была самой молодой в Европе - действовала блестяще. Но стоило Милошу Теодосичу, Марко Кешелю и Миленко Тепичу вкусить настоящих побед и переквалифицироваться в фаворитов - как Евробаскет-2011 сербская сборная с треском провалила. Вот и прошлогодний многозвездный "Олимпиакос" в четвертьфинале Евролиги был унизительно разгромлен "Сиеной".

После того провала терпение и руководства клуба, и болельщиков, похоже, окончательно лопнуло. Шутка ли - последний (и первый тоже) раз Евролигу "Олимпиакос" выигрывал в далеком 1996 году. Кстати, под руководством Ивковича. С тех пор как отрезало. Так что теперь пирейский суперклуб суперклубом я и мои коллеги называем в основном по инерции. Денег особенных в "Олимпиакос" не вкладывается, а фанаты - некогда самые многочисленные - ходят поболеть за дружину Ивковича через два раза на третий.

На ЦСКА - подошли. Развернули буйство транспарантов, отскандировали много всего нехорошего про мам игроков гостей. Главная порция ругательств предназначалась, разумеется, Теодосичу, защищавшему цвета "Олимпиакоса" на протяжении последних четырех лет. А вот на долю главного тренера армейцев Йонаса Казлаускаса, в свое время порулившего "Олимпиакосом", свиста и улюлюканья почти не досталось…

Кстати, перед игрой я спросил Казлаускаса, каков его личный счет в матчах с командами Ивковича. Литовский мэтр ответил дипломатично: подобной статистикой никогда не интересовался, да и вообще никакого личностного противостояния в отчетном поединке искать не следует. Мол, просто будет матч двух классных команд.

Однако настоящий класс в среду продемонстрировала только одна команда - ЦСКА. "Олимпиакос", конечно, старался. Особенно хорош был Ивкович, некоторые из задумок которого сработали на "отлично" и долгое время позволяли его подопечным держаться на плаву. Так, благодаря грамотному "разбросу" мяча хозяева всю первую половину выполняли трехочковые почти без сопротивления и реализовали 7 из 8 первых дальних попыток. А чего стоит решение поставить на позицию центрового 198-сантиметрового Кайла Хайнса! Юркий и плотный американец боролся в трехсекундной зоне самоотверженней некуда и в первой половине звездной передней линии гостей разгуляться не дал.

Но после большого перерыва все встало на свои места. Казлаускас чуть переставил акценты в защите и в нападении - и победа ЦСКА вскоре перестала вызывать какие-либо сомнения. Крстич начал грамотно реализовывать преимущество в габаритах над оппонентами, Кириленко наводил ужас на соперников карающими блок-шотами дланями, Хряпа коллекционировал подборы и точные штрафные… При этом Теодосич раз за разом организовывал моменты, достойные верхних строчек баскетбольных хит-парадов. Особенно эффектной получилась трехходовка в одно касание в исполнении Теодосича, Кириленко и Кауна. В общем, это был настоящий выигрыш на классе. Красивый и одновременно основательный. Между прочим, в Евролиге ULEB ЦСКА из 6 гостевых матчей выиграл у "Олимпиакоса" 5.

***

- Это был тяжелый поединок, - сказал после игры лидер ЦСКА Андрей Кириленко. - Прежде всего потому, что это первая игра в Евролиге после Нового года. Поэтому мы начали немножко нервно. Избежать предстартового волнения не удалось. Но по ходу матча мы нашли нужный темп и сумели дожать соперников. На протяжении всей второй половины ЦСКА контролировал ход поединка. Лично я очень доволен, что после перерыва вся наша команда смогла здорово прибавить в защите. Именно это стало главным ключом к победе. Хочу поздравить с этим важным успехом всех болельщиков ЦСКА.

- Как ваше самочувствие? Последствия травмы плеча уже не сказываются?

- С каждой игрой чувствую себя лучше и лучше. Физически уже могу полностью выдерживать матч. Сегодня провел на площадке больше получаса - и никакого дискомфорта не испытывал. Конечно, мне надо прибавлять. Прежде всего в агрессивности. Но, полагаю, как только наберу оптимальную форму, агрессивности в моих действиях добавится.

- Мне было очень приятно вновь вернуться на эту арену, к этим болельщикам, - сказал Казлаускас. - Конечно, за время моего отсутствия в "Олимпиакосе" многое изменилось. Сегодня был очень сложный для нас матч. Хозяева удачно атаковали из-за трехочковой дуги, а мы в какой-то момент утратили концентрацию и, как следствие, контроль над игрой. Но во второй половине наша команда смогла прибавить в защите. Нам удалось сдержать лидера "Олимпиакоса" - Спанулиса - и это стало одной из главных составляющих нашей победы.

- Мы прекрасно знали, что на своей площадке "Олимпиакос" особенно опасен, - заявил самый возрастной игрок ЦСКА и главный "нейтрализатор" Спанулиса Рамунас Шишкаускас. - Борьба шла до последней минуты, я очень рад, что нам удалось начать "Топ-16" с такой важной победы.

- В чем заключалась установка на матч и удалось ли полностью ее реализовать?

- Что-то получилось, что-то - нет. Но сейчас, по горячим следам, проводить детальный анализ трудно. Надо пересмотреть игру, изучить ошибки, чтобы не допускать их в будущем.

- Что скажете о других соперниках по "Топ-16" - "Галатасарае" и "Эфес Пилсен"?

- Второй групповой турнир Евролиги - очень скоротечный. Тут нет времени на раскачку. Недооценка соперника смертельно опасна. Поэтому мы к каждой игре будем подходить максимально сконцентрированными и собранными. Уверен, в Стамбуле будет очень тяжело. Болеть турки умеют.

- В чем видите ресурс для усиления игры ЦСКА?

- Повторюсь - надо внимательно проанализировать только что завершившийся поединок и уже потом делать выводы.

- Вы поиграли в составе "Панатинаикоса" - главного врага "Олимпиакоса". Был ли в этой связи для вас матч в Пирее каким-то особенным?

- Конечно, приятно вернуться в Грецию. Я провел здесь очень хорошее время (смеется). Ну и погода здесь почти всегда отменная! Но какой-то принципиальной разницы - играть против "Олимпиакоса" или кого-то еще - для меня лично нет. В матче с любым соперником нужно выкладываться на сто процентов.

2-й тур: 25 января - ЦСКА - Эфес Пилсен, 26 января - Галатасарай - Олимпиакос.

Группа F. Сиена - Бильбао - 81:67 (14:18, 18:14, 24:17, 25:18). С: Д. Андерсен (18), Маккалеб (18). Б: Василиадис (16). Матч Уникаха - Реал завершился вчера поздно вечером. 2-й тур, 25 января: Бильбао - Уникаха, Реал - Сиена.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ