00:09 20 января 2012 | Баскетбол — Еврокубки

Параллельными курсами - на Стамбул!

Среда. Пирей. "Олимпиакос" - ЦСКА - 78:86. В атаке лидер армейцев Андрей КИРИЛЕНКО. Фото AFP
Среда. Пирей. "Олимпиакос" - ЦСКА - 78:86. В атаке лидер армейцев Андрей КИРИЛЕНКО. Фото AFP

ЕВРОЛИГА. 2-й групповой турнир.
1-й тур. "ОЛИМПИАКОС" - ЦСКА - 78:86,
УНИКС - "ФЕНЕРБАХЧЕ" - 76:71

Поздно вечером в среду ЦСКА завершил сверхудачную для российских клубов еврокубковую неделю гостевой победой над "Олимпиакосом". Радостная весть из Пирея пришла спустя несколько часов после того, как УНИКС - так же в 1-м туре "Топ-16" Евролиги - взял дома верх над "Фенербахче", отыграв у турок отставание в 17 очков.

Матчи в Пирее и Казани получились разными по содержанию. Но главное - их сценарии и результаты позволяют рассчитывать на то, что несколько самонадеянный призыв "Даешь первый российский полуфинал Евролиги!", который позавчера появился на страницах "СЭ", вполне может быть использован ЦСКА и УНИКСом как руководство к действию.

Собственно, для нынешних армейцев полуфинал Евролиги - это задача-минимум. С таким составом и с такой игрой, как в этом сезоне, им впору думать об очередном титуле клубного чемпиона Старого Света. Даже великолепная "Барселона" в Евролиге-2011/12 уже проигрывала. А ЦСКА - по-прежнему нет. И это вовсе не удачное стечение обстоятельств. Во всех 11 матчах армейцы побеждали абсолютно по делу.

Стартовый тур "Топ-16" исключением не стал. Хотя, казалось бы, уж "Олимпиакос" да с Ивковичем на тренерском мостике да с сумасшедшими греческими фанатами за спиной обязан дать ЦСКА настоящий бой. Куда там… В Пирее хозяев хватило только на первую половину. А во второй Кириленко и Ко ушли вперед, даже не включая максимальных скоростей. И не забывая при этом о зрелищности.

Последнее - несомненная заслуга главного тренера ЦСКА. Йонас Казлаускас не просто возвращает команде славные традиции времен Ивковича и Мессины. Если раньше затяжные беспроигрышные серии армейцев зачастую превращались в малопривлекательный рутинный процесс, то при литовце стабильные результаты достигаются с солидной долей изящества. Пожалуй, побеждать так красиво, как это делает ЦСКА-2011/12, мог только "Маккаби" середины 2000-х. Тот самый - с Ясикявичюсом и Энтони Паркером, который дважды подряд выигрывал Евролигу.

Посмотрим, выдержат ли красно-синие темп и стиль, заданные ими самими, до самого конца. Но весомую заявку на первое место в группе "Топ-16" они уже сделали. Ведь позавчера ЦСКА победил своего главного оппонента на этой стадии турнира! "Олимпиакос" до этого в нынешнем сезоне никому дома не проигрывал, но в среду на фоне армейцев совсем не напоминал суперклуб. В общем, кто там дальше по "сетке", в четвертьфинале? Вторая команда группы F? Не страшно. Ведь "Барселона" выступает в квартете Н…

Подвиг УНИКСа в матче с "Фенербахче" - из другой категории. Напомню: чтобы избежать встречи с "Барсой" в четвертьфинальной серии плей-офф, казанцам почти наверняка придется выигрывать свою группу "Топ-16". Но не стоит забывать, что для команды Евгения Пашутина нынешний сезон - дебютный в Евролиге. И сам по себе выход в плей-офф уже станет для казанского клуба грандиозным успехом. Так вот, в среду УНИКС доказал, что, во-первых, имеет собственное, узнаваемое лицо, а во-вторых, с таким лицом можно решать задачи любого уровня сложности.

Отыграть за вторую половину 17-очковое отставание у соперника уровня "Фенербахче" - не просто серьезный успех. По меркам "Топ-16" Евролиги, это настоящее чудо! Но разве у кого-то повернется язык сказать, что УНИКС победил в среду случайно? Все свои проблемы казанцы решили еще в середине последней четверти, не доводя дело до концовки. Да и разве для такой защиты, какую за последние полтора сезона по кирпичикам выстроил в Казани Пашутин, "-17" - проблема?

Правда, "кирпичиков" Пашутину явно не хватает. Вот и приходится УНИКСу всю вторую 20-минутку играть против "Фенербахче" одной героической пятеркой Самойленко - Лайдэй - Домеркант - Уилкинсон - Веремеенко. Но вспомните, как в 2002-м начиналась "новейшая история" ЦСКА. Армейцы тоже плясали от защиты. И долго полагались на довольно ограниченный контингент лидеров. Похоже, Пашутин, не понаслышке знакомый с опытом ЦСКА, избрал для УНИКСа схожую модель развития. Начал со "стены Ивковича" (которая позволила выиграть Кубок Европы-2010/11 и пропускать меньше всех в Евролиге-2011/12, не считая "Барсы"). Постепенно переходит к "ротации Мессины" (иначе зачем было приобретать летом Джавая с Гриром, а недавно - еще и Нахбара?). Чтобы через год-другой завершить процесс "красотами Казлаускаса".

Получится ли? Посмотрим. Но курс на Стамбул, который в мае примет "Финал четырех" Евролиги, УНИКС взял верно.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

4
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

rumatata

111

14:48 10 февраля 2012

artemique

уменя на пример до сих пор перед глазами вуйошевич...развалил команду даже неудосужился выучить англ

13:30 20 января 2012

Asxat

Какой позитивный комментарий! Полностью поддерживаю!!!

12:05 20 января 2012

МЯСОРУБКА

А был ли тот год у ЦСКА? Наверное приснилось.

09:51 20 января 2012