9 июля 2010, 04:25

Казань и Химки: в элиту - наперегонки

ЕВРОКУБКИ-2010/11

Вчера в Барселоне прошла жеребьевка всех трех мужских еврокубков предстоящего сезона.

Для России наибольший интерес вчера представлял не состав групп Евролиги, а "сетка" ее квалификации. В конце концов так ли уж важно, кто достанется в соперники ЦСКА, для которого первый этап турнира - не более чем разминка, полигон для отлаживания командной игры?

Настоящая борьба для армейского суперклуба, как правило, начинается где-то с четвертьфинала. К тому же внятно оценить силу соперников ЦСКА сейчас не представляется возможным. Даже "Панатинаикос", при всех его многочисленных регалиях, уже потерял в межсезонье несколько ведущих игроков. И в данный момент можно лишь гадать, кто придет им на смену. Да и нужно ли? Не сомневаюсь, что в итоге и "Пао", и ЦСКА благополучно пройдут в "Топ-16".

Иное дело - "Химки" с УНИКСом, для которых турнир сразу начнется с настоящей борьбы за выживание. Кубковая система квалификации не оставляет им права даже на малейшую осечку. Один неверный шаг - и твое присутствие в Евролиге так формальным и останется. Причем решать едва ли не главную задачу всего сезона нужно в самом его начале, когда форма и сыгранность обычно далеки от оптимальных.

Тем приятнее, что к казанским дебютантам главного еврокубка жребий оказался благосклонен. Соседями УНИКСа по четверти "сетки" стали клубы из далеко не самых баскетбольных государств. Правда, если команда Евгения Пашутина благополучно преодолеет два раунда, в решающем третьем ее точно ждет крепкий соперник. Однако и его назвать непроходимым будет никак нельзя.

"Химкам" "сетка" выпала потруднее, но у них и опыта побольше, и состав - повнушительнее. Некоторую тревогу вызывает весьма вероятная встреча во втором раунде с "Марусси". Бронзовый призер чемпионата Греции в Евролиге-2010/11 дошел до той же стадии "Топ-16", что и "Химки", а прошлой осенью едва не обыграл в Афинах ЦСКА.

В общем, шансы "Химок" и УНИКСа преодолеть все три квалификационных "шлюза" и выйти на простор группового турнира сейчас выглядят примерно одинаковыми: и для тех, и для других задача непростая, но выполнимая. Важно и то, что жребий определил российские клубы в разные половины "сетки" и их турнирные дороги не пересекутся. Теперь при удачном исходе квалификации наша страна действительно может быть представлена в "основной" части Евролиги тремя командами, чего не бывало аж с сезона-1998/99.

Лев ТИГАЙ

СОПЕРНИКИ ЦСКА

ПАНАТИНАИКОС Афины

Прошлый сезон для самого успешного европейского клуба 2000-х (три титула чемпиона Евролиги ULEB и один Евролиги ФИБА) получился смазанным. Очередная еврокампания оборвалась для "Пао" неожиданно рано - уже в "Топ-16". Причем обидчиками афинян стали не только будущий победитель турнира "Барселона" и "Партизан" нынешнего наставника ЦСКА Душко Вуйошевича, но и скромные соседи из "Марусси", принимавшие соперников на арене... "Панатинаикоса". За этим позором, правда, последовала яркая победа над "Олимпиакосом" в финале национального первенства, но осадок, как говорится, остался. Что ждет "Пао", учитывая переживаемый Грецией экономический кризис, сказать сложно. Размер бюджета наверняка сократится, но вот насколько? Клуб уже избавился от трех дорогостоящих баскетболистов - Шарунаса Ясикявичюса, Василиса Спанулиса и Николы Пековича, причем потеря двух последних весьма существенна. В то же время заключен новый контракт с тренером Желько Обрадовичем, который выигрывал Евролигу шесть раз, в том числе трижды (в 2002, 2007 и 2009 годах) - с "Пао".

ПАМЕСА Валенсия

По подбору исполнителей "Памеса" еще в прошлом сезоне вполне соответствовала уровню "Топ-16" Евролиги, что и доказал Кубок Европы-2009/10, выигранный валенсианцами, что называется, одной левой. На ведущих ролях в команде известные мастера - австралиец Мэтт Нильсен, французы Флоран Пьетрус и Нандо Де Коло, американский снайпер Томас Келати (все они имеют действующие контракты). Тренировал эту звездную компанию маститый хорват Невен Спахия. Правда, сохранить свой пост по итогам сезона-2009/10 он не сумел. Недовольное ранним вылетом из плей-офф испанского чемпионата руководство "Памесы" заменило Спахию на малоизвестного местного специалиста Маноло Хуссейна. Перед этим в Валенсию звали наставника сборной России Дэвида Блатта, но тот предпочел вернуться в родной "Маккаби".

ЭФЕС ПИЛСЕН Стамбул

Как и "Пао", флагман турецкого баскетбола в дополнительных представлениях не нуждается. Правда, в отличие от афинского суперклуба стамбульскому давно не удается подтвердить свои международные амбиции на практике. Одна из главных причин: постоянная текучка кадров. Каждый сезон "Эфес", располагая солидным бюджетом, формирует звездный состав, однако сохранить костяк команды хотя бы на два-три года не получается. При первой же относительной неудаче команда начинает выстраиваться фактически с нуля. Видимо, очередная "революция" ждет "Эфес" и в это межсезонье. После поражения в финале чемпионата Турции от "Фенербахче" руководство клуба решилось на очередную тренерскую рокировку: вместо Эргина Атамана был приглашен Велимир Перасович, до этого руководивший "Басконией" и "Цибоной". Никаких громких приобретений "Эфес" пока не делал, но, можно не сомневаться, что они последуют. Первыми новичками команды стали экс-разыгрывающий "Маккаби" и питерского "Спартака" Эндрю Вишневски, а также перспективный сербский центровой Мирослав Радулица. При этом Бостьян Нахбар и Игор Ракочевич уже покинули Стамбул.

МИЛАН

За последние годы все забыли, что у Италии в еврокубках могут быть какие-то серьезные команды помимо "Сиены". Вряд ли "Милан"-2010/11 докажет обратное. Пределом мечтаний для детища Джорджо Армани (напомним, знаменитый модельер является главным спонсором миланского клуба), скорее всего, опять станет попадание в "Топ-16" Евролиги, куда в прошлом сезоне ему, кстати, пробиться не удалось. С учетом ухода литовского центрового Марионаса Петравичюса и опытного защитника Массимо Буллери, задача эта и теперь выглядит трудновыполнимой. Впрочем, не исключено, что состав "Милана" скоро пополнит литовский снайпер Римантас Каукенас, не прижившийся у Этторе Мессины в "Реале".

ОЛИМПИЯ Любляна

Уступив в финале плей-офф чемпионата Словении "Крке", "Олимпия" вообще-то должна была стартовать в Евролиге с квалификации. Попасть напрямую в групповой турнир клубу из Любляны помог ULEB, который в последний момент решил для клубов бывшей союзной Югославии учитывать не результаты их национальных первенств, а итоги Адриатической лиги. В результате "Крка", вообще не участвующая в этом турнире, осталась без Евролиги. Да и "Олимпия", несмотря на благосклонность барселонских чиновников и богатые традиции, вряд ли задержится в турнире надолго. Все, чем может похвастать команда из Любляны, - это громкое имя наставника Юре Здовца. Да и тот снискал себе славу в качестве игрока, а на тренерском поприще ничего серьезного пока не добился.

КАЛЕНДАРЬ ГРУППЫ D

1-й тур, 20 - 21 октября (точные даты матчей определятся позднее). ЦСКА - Милан, Памеса - Панатинаикос, Олимпия - Эфес Пилсен.

2-й тур, 27 - 28 октября. Панатинаикос - ЦСКА, Эфес Пилсен - Памеса, Милан - Олимпия.

3-й тур, 3 - 4 ноября. Памеса - ЦСКА, Олимпия - Панатинаикос, Эфес Пилсен - Милан.

4-й тур, 10 - 11 ноября. ЦСКА - Олимпия, Памеса - Милан, Панатинаикос - Эфес Пилсен.

5-й тур, 17 - 18 ноября. Эфес Пилсен - ЦСКА, Олимпия - Памеса, Милан - Панатинаикос.

6-й тур, 24 - 25 ноября. Милан - ЦСКА, Панатинаикос - Памеса, Эфес Пилсен - Олимпия.

7-й тур, 1 - 2 декабря. ЦСКА - Панатинаикос, Памеса - Эфес Пилсен, Олимпия - Милан.

8-й тур, 8 - 9 декабря. ЦСКА - Памеса, Панатинаикос - Олимпия, Милан - Эфес Пилсен.

9-й тур, 15 - 16 декабря. Олимпия - ЦСКА, Милан - Памеса, Эфес Пилсен - Панатинаикос.

10-й тур, 22 - 23 декабря. ЦСКА - Эфес Пилсен, Памеса - Олимпия, Панатинаикос - Милан.

СОПЕРНИК "ХИМОК"

КАЗЕРТА

В свое время "Казерта", представляющая маленький городок на юге Италии, входила в число лидеров итальянского баскетбола. В 80-х она участвовала в финалах Кубка Корача и Кубка кубков, а в сезоне-1990/91 даже выиграла первенство страны. Цвета "Казерты" защищали такие звезды, как Оскар Шмидт и Джо Арлаукас. Однако в 1998-м клуб был признан банкротом и надолго исчез с континентальной баскетбольной карты. Возвращение "Казерты" в еврокубки стало возможным благодаря компании Pepsi, которая приобрела акции команды. Впрочем, статус полуфиналиста чемпионата Италии-2009/10 - еще не повод, чтобы всерьез опасаться "Казерты". Ну не считать же серьезной угрозой престарелого Джумэйна Джонса, который некогда провалился даже в "Урал-Грейте". Пожалуй все, на что "Казерта" может надеяться в дуэли с "Химками", - это поддержка трибун, которая на юге Италии обычно бывает горячей.

СОПЕРНИК УНИКСа

ГРОНИНГЕН

Как и УНИКС, голландский клуб также дебютирует в Евролиге. Поэтому фактор излишней нервозности против казанцев сыграет вряд ли. А другие факторы, которые могли бы помешать бронзовым призерам чемпионата России преодолеть первый барьер в Евролиге, попросту отсутствуют. Состав "Гронингена" пестрит множеством американских фамилий, но ни одной мало-мальски знакомой среди них нет. С таким соперником подопечные Евгения Пашутина обязаны расправляться без особых проблем. Иначе зачем тогда вообще участвовать в Евролиге?

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

КТО ЧТО СКАЗАЛ

Душко ВУЙОШЕВИЧ, главный тренер ЦСКА:

- Нам досталась непростая группа. "Панатинаикос" - сильнейший клуб из второй "корзины". Даже лишившись Пековича (этот черногорский центровой три года играл в "Партизане" под руководством Вуйошевича. - Прим. "СЭ"), он останется одной из лучших команд Европы. "Памеса" и "Олимпия", думаю, в следующем сезоне будут испытывать трудности. То же можно сказать и об "Эфес Пилсен". Но я полагаю, что стамбульцы, потеряв в классе баскетболистов, прибавят в командной игре. Объективно сравнивать группы по силе можно будет только тогда, когда окончательно сформируются составы клубов и определятся победители квалификации.

Федор ДМИТРИЕВ, форвард "Химок":

- О "Казерте" я мало что знаю - как и большинство российских болельщиков. Но то, что команда дошла до полуфинала в чемпионате Италии, говорит о многом. Хорошо, что первый матч "Химки" проводят на выезде. Вообще с итальянскими клубами лично я пересекался нечасто. Навскидку могу вспомнить только две игры с "Миланом" в Евролиге прошлого сезона. Тогда оба матча завершились в нашу пользу. Рассуждать о дальнейшей "сетке" квалификации, пока не пройден первый соперник, считаю, неправильно. В любом случае "Химки" нацелены только на попадание в групповой турнир. Мы хотим превзойти свой прошлогодний результат и пробиться в плей-офф. Но при этом понимаем, что после удачного дебюта в предыдущем сезоне соперники будут относиться к "Химкам" гораздо серьезнее.

Евгений ПАШУТИН, главный тренер УНИКСа:

- "Гронинген" - амбициозная команда, ставшая чемпионом Голландии. Уже в первом раунде нас ждет серьезное противостояние. Ни в коем случае нельзя обращать внимание на то, что голландцев "посеяли" в самой слабой корзине. Я считаю, что ко всем командам надо относиться с уважением. Недооценка должна быть исключена. Как я отношусь к тому, что жребий развел нас с "Химками"? Что ж, значит, так тому и быть. Вообще-то я предпочитаю сосредотачиваться на соперниках УНИКСа.

ЕВРОЛИГА

КВАЛИФИКАЦИЯ

1-й ГРУППОВОЙ ТУРНИР

Группа A

1* БАСКОНИЯ Испания

2 МАККАБИ Т-А Израиль

3 ПАРТИЗАН Сербия

4 ПРОКОМ Польша

5 ЖАЛЬГИРИС Литва

6 К1 (квалификация)

Группа B

1 ОЛИМПИАКОС Греция

2 РЕАЛ Испания

3 УНИКАХА Испания

4 ВИРТУС Р Италия

5 БАМБЕРГ Германия

6 К2 (квалификация)

Группа C

1 БАРСЕЛОНА Испания

2 СИЕНА Италия

3 ЛЕТУВОС РИТАС Литва

4 ФЕНЕРБАХЧЕ Турция

5 ЦИБОНА Хорватия

6 ШОЛЕ Франция

Группа D

1 ЦСКА Россия

2 ПАНАТИНАИКОС Греция

3 ПАМЕСА Испания

4 ЭФЕС ПИЛСЕН Турция

5 МИЛАН Италия

6 ОЛИМПИЯ Словения

В квалификации клубы с более высоким номером "корзины" проводят первые матчи в гостях, а ответные - дома. Если кто-то из победителей квалификации попадет в группу, где уже есть команда из той же страны, клубы К1 и К2 могут поменяться местами. 14 неудачников квалификации переходят в Кубок Европы, где начинают борьбу с группового турнира.

В 1-м групповом турнире команды сыграют в два круга с 20 октября по 23 декабря. По четыре лучших клуба из каждой группы выходят во второй этап, где образуют четыре группы по четыре команды. Жеребьевка "Топ-16" будет не "слепой", а с "рассеиванием" по четырем "корзинам", номера которых соответствуют местам, занятым клубами в группах первого этапа.

Во 2-м групповом турнире команды с 19 января по 1 марта сыграют в два круга без учета набранных ранее очков. По два лучших клуба из каждой группы выходят в плей-офф.

Серии 1/4 финала (в каждой паре победитель одной из групп встречается со второй командой из другой группы) пройдут с 22 марта по 6 апреля - до трех побед, по схеме "2-2-1". Победители групп "Топ-16" имеют преимущество своей площадки.

Победители четвертьфиналов разыграют чемпионский титул в "Финале четырех", который состоится 6 - 8 мая в Турине.

* Номер "корзины".

КУБОК ЕВРОПЫ

Квалификационный раунд. 1. Скайлайнерс (Германия) - Бешикташ (Турция). 2. Льеж (Бельгия) - Хапоэль И (Израиль). 3. Академик (Болгария) - Арис (Греция). 4. Загреб (Хорватия) - Гран Канария (Испания). 5. Орлеан (Франция) - Азовмаш (Украина). 6. ПАОК (Греция) - СПАРТАК СПб (Россия). 7. АПОЭЛ (Кипр) - Бенеттон (Италия). 8. Чедевита (Хорватия) - ДИНАМО (Россия). Первые матчи - 29 сентября на площадках команд, указанных первыми, ответные - 6 октября.

В 1-м групповом турнире участвуют 32 команды: КРАСНЫЕ КРЫЛЬЯ (Россия), Кахасоль, Эстудиантес (оба - Испания), Ольденбург, Геттинген (оба - Германия), Панеллиниос (Греция), Влоцлавек (Польша), Канту (Италия), ВЭФ (Латвия), Шяуляй (Литва), 8 победителей квалификации и 14 неудачников квалификации Евролиги. Эти клубы будут разбиты на 8 групп по 4 команды (жеребьевка - в октябре) и с 16 ноября по 21 декабря сыграют в этих группах в два круга. По два лучших клуба из каждой группы выходят в следующий этап.

Во 2-м групповом турнире 16 команд образуют четыре группы по четыре клуба и с 18 января по 1 марта играют в два круга без учета набранных ранее очков. По две лучших команды из каждой группы выходят в плей-офф.

Четвертьфиналы (в каждой паре победитель одной из групп встречается со второй командой из другой группы) проходят по схеме "матч дома - матч на выезде". Даты игр - 23 и 30 марта.

Победители четвертьфиналов выходят в "Финал четырех", который состоится 16 - 17 апреля. Его место проведения определится позднее. Обладатель Кубка Европы-2010/11 получает путевку в групповой турнир Евролиги-2011/12.

КУБОК ВЫЗОВА

Квалификационный раунд. 1. НИЖНИЙ НОВГОРОД (Россия) - ЕНИСЕЙ (Россия). 2. Шолнок (Венгрия) - Керавнос (Кипр). 3. Леваллуа (Франция) - Маккаби Хф (Израиль). 4. Лейден (Голландия) - Каршияка (Турция). 5. Никосия (Кипр) - Квакенбрюк (Германия). 6. Босна (Босния) - Нанси (Франция). 7. Лугано (Швейцария) - ТРИУМФ (Россия). 8. Норчепинг (Швеция) - Алстар (Бельгия). 9. Химик (Украина) - Плоешти (Румыния). 10. Стяуа (Румыния) - БК Киев (Украина). 11. Минск-2006 (Белоруссия) - Антверпен (Бельгия). 12. Гелиос (Словения) - Простейов (Чехия). 13. Дексия (Бельгия) - Сопот (Польша). 14. Бенфика (Португалия) - Ферро (Украина). Первые матчи - 29 сентября на площадках команд, указанных первыми, ответные - 6 октября.

1-й групповой турнир. Группа A. КВ1 (победитель 1-й пары квалификации Кубка вызова - ЕНИСЕЙ/НИЖНИЙ НОВГОРОД), КЕ6 (проигравший в 6-й паре квалификации Кубка Европы - ПАОК/СПАРТАК СПб), КВ2, Гравлен (Франция). Группа B. КВ9, КЕ1, КВ3, Вентспилс (Латвия). Группа C. КВ7 (Лугано/ТРИУМФ), КЕ3, КВ14, Тарту (Эстония). Группа D. КВ8, КЕ2, Хапоэль Н (Израиль), ПТТ (Турция). Группа E. КВ12, КЕ4, Телеком (Германия), Крка (Словения). Группа F. КВ11, КЕ8 (Чедевита/ДИНАМО), КВ10, ЛОКОМОТИВ (Россия). Группа G. КВ4, КЕ7, КВ5, Задар (Хорватия). Группа H. КВ6, КЕ5, КВ13, Сунаир (Бельгия).

Система розыгрыша аналогична системе Кубка Европы, но с двумя отличиями. Во-первых, четверть-финальные серии в Кубке вызова проводятся до двух побед по схеме "1-1-1". Во-вторых, "Финал четырех" проводится не в произвольном городе, а на площадке одной из участвующих в нем команд. Оба финалиста Кубка вызова-2010/11 получают путевки в групповой турнир Кубка Европы-2011/12.

Сроки проведения стадий Кубка вызова: 1-й групповой турнир - с 16 ноября по 21 декабря, 2-й групповой турнир - с 11 января по 22 февраля, 1/4 финала - 8, 10 и, если потребуется, 15 марта, "Финал четырех" - с 29 апреля по 1 мая.

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости