12 февраля 2010, 08:00

Вера Вакуленко: первый российский менеджер в иностранном клубе Евролиги

ЕВРОЛИГА

Как сообщил вчера "СЭ", в среду ЦСКА обыграл в Москве "Проком" (84:73) и возглавил турнирную таблицу группы G. После матча корреспондент "СЭ" побеседовал со спортивным директором польского клуба, ранее долго работавшим в администрации… ЦСКА.

- Вы - первый российский баскетбольный менеджер, занимающий столь серьезный пост в зарубежном клубе Евролиги. Расскажите, как вы оказались в "Прокоме".

- Эта идея возникла, когда главным тренером польской команды стал мой старый знакомый Томас Пачесас, в свое время игравший за пермский "Урал-Грейт". Естественно, ему хотелось, чтобы работа в клубе была организована как можно лучше. Так что, если бы не Пачесас, я в Польшу не переехала бы.

- Долго думали, прежде чем принять предложение "Прокома"?

- Колебания, конечно, присутствовали. Но скорее не с профессиональной, а с семейной точки зрения. Не так просто взять и переехать в другую страну. Сыну надо было учиться. А там, где мы живем, нет ни английской школы, ни русской… Но в итоге я все-таки решилась на переезд. Для меня "Проком" - не чужой клуб. Я очень давно знаю Пачесаса. После того как он ушел из "Урал-Грейта", мы постоянно поддерживали связь. Много общались, когда бельгийский центровой ван ден Шпигель переходил из ЦСКА в "Проком" и обратно.

- Другая страна, другой язык, другие возможности клуба… Не было опасений, что не справитесь?

- Честно говоря, клубное хозяйство в разных странах не очень отличается друг от друга.

- А "вертикали власти" в "Прокоме" и в ЦСКА - отличаются?

- Тоже нет. Разве что в ЦСКА эта цепочка чуть длиннее. Все-таки армейский клуб - побольше и помощнее.

- Непосредственно ваши обязанности в чем состоят?

- Бюджет "Прокома" гораздо меньше, чем у того же ЦСКА. Поэтому каждому работнику приходится выполнять много функций. Я отвечаю прежде всего за сотрудничество с Евролигой, контакты с другими клубами и с НБА.

- В последние годы "Проком" постоянно пополняется игроками российской суперлиги. Это ваша инициатива?

- Нет. Это больше связано с тем, что Пачесас играл в России. Он отлично говорит по-русски, у него много друзей в нашей стране - а значит, много информации. Из-за скромного бюджета к покупке каждого игрока мы подходим максимально тщательно. Права на ошибку просто не имеем.

- А чем для игроков привлекателен "Проком"?

- Зарплаты по сравнению с другими странами у нас небольшие. Поэтому к нам едут прежде всего ради участия в Евролиге. Плюс у людей, которые работают в "Прокоме", хорошая репутация. Это очень важно.

- С этого сезона ваша команда переехала из Сопота в Гдыню, где уже давно есть женский баскетбольный клуб. Вы с ним конкурируете, боретесь за зрителя?

- У нас хорошие, дружеские отношения с женской командой. Выступаем в одном зале, часто ходим на матчи друг друга, болеем. Но наши клубы никак не связаны между собой.

- Чем объясните столь успешное выступление "Прокома" в Евролиге-2009/2010?

- Об этом лучше спросить у Пачесаса. А мы, сотрудники клуба, сконцентрированы на том, чтобы каждый максимально качественно выполнял свой фронт работ. И в сумме это дает результат. Мы постоянно стремимся к обмену опытом, стараемся совершенствоваться.

- В сентябре сборная России играла в Польше на чемпионате Европы. Из РФБ к вам, как к эксперту по этой стране, не обращались за какими-либо консультациями?

- Нет. Дело в том, что директор "Прокома" Аркадий Левандовски входил в оргкомитет Евробаскета. Он прекрасно говорит по-русски, и все оргвопросы можно было решить через него.

- Уже привыкли к Польше?

- Честно говоря, не очень много времени провожу вне клуба. Мое общение с Польшей довольно ограниченно. Есть несколько мест, где люблю бывать. Есть люди, с которыми люблю общаться. На дворе эпоха глобализации, и различия между национальностями и странами стираются. Хотя готовить какие-то непривычные мне блюда польской кухни я, может, и не стану…

- На какой срок рассчитан ваш контракт с "Прокомом"?

- В нашем клубе очень многое зависит от результатов. Завоюем место в Евролиге на следующий сезон - все будет хорошо. А если нет - кто знает…

- Для игроков и тренеров переходы - обычное дело. А вы не хотели бы со временем попробовать свои силы, скажем, в качестве менеджера какого-нибудь испанского или греческого суперклуба?

- Сейчас мне интересно работать в "Прокоме". Я вижу, за счет чего мы можем улучшить организацию. Место для прогресса есть. Иногда возникают разговоры на тему "почему ты работаешь именно в Польше, а не в какой-нибудь другой стране"... Но меня тут действительно все устраивает. Я понимаю, что способна приносить "Прокому" реальную пользу. И если будут возникать другие варианты продолжения карьеры, прежде всего спрошу себя: что я готова дать новому клубу?

- По России скучаете?

- Да некогда скучать. Конечно, слежу за ЦСКА, поддерживаю дружеские отношения со всеми, кто там работает. Все-таки с ЦСКА связана значительная часть моей жизни. Когда мы только начинали работать в Москве, то вкалывали по 18 - 20 часов в сутки. Поверьте, это не преувеличение. Слишком многое и в слишком короткие сроки надо было сделать. Но когда жизнь ЦСКА вошла в спокойную рабочую колею, необходимость в подобных авралах отпала. А у меня сейчас - другой, очень интересный этап.

Владимир МОЖАЙЦЕВ