27 января 2010, 22:00

Наконец-то без нервотрепки

Евролига

Мужчины

2-й групповой турнир

1-й тур

Группа G

ЦСКА (Россия) - "Уникаха" (Испания) - 86:78
(20:15, 22:23, 23:19, 21:21)

Ц: Планинич (4), Лэнгдон (19), Шишкаускас (23), Хряпа (12 + 13 подборов + 6 передач), Каун (9); Холден (6), Воронцевич (9), Менса-Бонсу (3), Понкрашов (0), Соколов (1).

У: О. Кук (3), Диксон (17), Хименес (2), Лима (0), Арчибальд (16); Принтезис (14), Велш (12), Б. Родригес (0), Фрилэнд (8), Дауделл (3), Фрейре (3).

Судьи: Вореадис (Греция), Пукл (Словения), Коромилас (Греция).

ЦСКА начал выступление в "Топ-16" Евролиги с домашней победы над одним из фаворитов группы G испанской "Уникахой". Кроме того, армейцы добились неплохой разницы в счете - на случай, если для распределения итоговых мест придется ее считать.

Антон СОЛОМИН
из УСК ЦСКА

Две недели назад, когда стали известны все соперники чемпионов России по "Топ-16", многие поспешили поздравить ЦСКА с легкой группой. Что ж, если квартеты оценивать по силе оказавшихся в них испанских команд, то "Уникаха" - пожалуй, действительно на бумаге самый простой (вернее сказать, наименее сложный) конкурент. Сейчас клуб из Малаги - совсем не тот, что выходил в "Финал четырех"-2007 под руководством нынешнего наставника "Химок" Серджо Скариоло (итальянец, кстати, присутствовал на матче). Нет Сантьяго и Брауна, Кабесаса и Пепе Санчеса… Андалусийский клуб - единственный представитель Испании в Евролиге, который сейчас не входит в призовую тройку в национальном чемпионате, а занимает лишь седьмое место.

С другой стороны, седьмой в Испании и седьмой в России - совсем не одно и то же. Состав у соперника ЦСКА вовсе неплохой: недавние испанские "сборники" Родригес и Хименес, грек Принтезис, крепкий центровой уровня Евролиги Арчибальд. А во главе "армады" - серебряный призер Олимпиады в Пекине Аито Гарсия Ренесес.

Ушел из "Уникахи" экс-динамовец Тайкуон Дин - не беда, пригласили Диксона из "Ариса". Американец оказался даже лучше своего предшественника, что и доказал уже на 2-й минуте броском с отклонением - 4:0 в пользу гостей (кстати, всего в своем дебютном матче в Евролиге Диксон "настрелял" аж 17 очков!). В планы армейцев такое начало явно не входило, и очень скоро лучший центровой "Финала четырех" Единой лиги ВТБ Каун броском сверху счет сравнял. Больше испанцы вперед не выходили. Хозяева же постепенно начали уходить в отрыв, и особенно этому поспособствовали два трехочковых Шишкаускаса с интервалом менее чем в минуту - 19:10. "Уникаха", впрочем, тоже продемонстрировала неплохое умение бросать издали: по итогам матча обе команды показали процент трехочковых выше 50. И после третьего такого попадания Велша (из трех) счет вновь сравнялся - 30:30. Вторую четверть подопечные Евгения Пашутина все же проиграли - "-1".

После большого перерыва разыгрался Принтезис. В паре с Арчибальдом он доставил высокорослым игрокам ЦСКА немало проблем, избегать которых Пашутин решил через ротацию передней линии. Соколов во второй половине на площадку не вышел вовсе, а Кауна, получившего четвертый фол уже в начале третьей четверти, на позиции центрового здорово заменил номинальный форвард Воронцевич. Да так здорово, что доиграл до финальной сирены.

А атакующую "лямку" на себя по обыкновению взвалили Хряпа, Шишкаускас и Лэнгдон. Причем россиянин, привычно "вкалывавший" на обеих половинах площадки, вновь едва не сделал трипл-дабл (12 очков, 13 подборов и 6 передач), а также заработал 6 фолов, сделал 3 перехвата и 2 блок-шота. Впечатляет? Вот и армейские болельщики впечатлились: неудивительно, что именно фамилию 31-го номера ЦСКА красно-синий фан-сектор скандировал чаще других - особенно когда после его прохода разница в счете перевалила двузначный рубеж - 58:47.

Фамилию "Шишкаускас" поклонникам столичного клуба выкрикивать сложнее, но не менее приятно. Под занавес третьей 10-минутки литовец забил невероятный мяч из угла (Фрилэнд, похоже, еще и фолил, но судьи его пожалели) - 65:54. Однако в последнем периоде гости с помощью активной обороны смогли совершить рывок 7:0 и сократить отставание до одного броска - 67:64 после дальнего попадания Принтезиса. Красно-синие постепенно вновь стали отрываться, но с большим трудом: слишком уж легко Фрилэнд с Арчибальдом просачивались сквозь оборону хозяев и забивали сверху. А преодолевать прессинг "Уникахи" с каждым разом становилось все сложнее, причем Ренесес к тому моменту не использовал ни одного из своих трех тайм-аутов! За 1.22 Кук забил из-за дуги - всего "+4". Хорошо, что Лэнгдон ответил тем же - 85:78. Но когда в следующей атаке армейцы потеряли мяч, не сумев вывести его из своей зоны за восемь секунд, стало тревожно. Опасения развеял Хряпа, накрывший бросок Диксона.

P.S. Согласно договоренности между клубами Евролиги все доходы от 1-го тура 2-го группового турнира команды направят в фонд поддержки жертв землетрясения на Гаити.

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости