19 января 2010, 09:00

Даешь четвертьфинал ЦСКА - "Химки"!

В понедельник в Барселоне состоялась жеребьевка "Топ-16". Как и предсказывал "СЭ", соперниками ЦСКА стали "Уникаха", "Жальгирис" и "Проком", а соперниками "Химок" - "Олимпиакос", "Баскония" и "Цибона". Но теперь стало известно, что в четвертьфинале российские клубы могут встретиться между собой.

Эта жеребьевка представляла собой весьма жалкое зрелище. Сначала долгие объяснения, а потом… Из длинного стеклянного "стакана" в пузатую стеклянную чашу время от времени перекладывали один, изначально безальтернативный шар. После чего "специально обученный" человек открывал этот шар, доставал бумажку и зачитывал с нее то, что и так всем было известно.

Впрочем, не совсем так. Что-то интересное все-таки происходило. Например, в самом начале, когда почти полностью известные по составу группы распределялись по латинским литерам - E, F, G, H - и, соответственно, по "сетке" плей-офф. Именно тогда стало ясно, что ЦСКА не только получает вполне посильную для попадания в плей-офф (причем с первого места) группу, но и выгодный "скрест" в 1/4 финала.

Если армейцы, как им и положено, станут первыми в группе G, то в соперники на следующей стадии они получат вторую команду группы Н, где фаворитом считается "Олимпиакос", а его преследователями - "Баскония" и "Химки".

Напомню, что в номере "СЭ" от 21 октября прошлого года был опубликован прогноз с указанием шансов каждой из 24 команд Евролиги-2009/10 на выход в каждую из последующих стадий турнира. В случае с попаданием в "Топ-16" у 11 клубов значилось - 100 процентов. И все 11 попали туда, куда мы предсказывали!

Впрочем, сейчас дело не в этом. А в том, что главными фаворитами нынешней Евролиги "СЭ" в октябре счел "Барселону", "Панатинаикос", "Реал" и "Олимпиакос". И вчера стало ясно, что до "Финала четырех" ЦСКА может встретиться только с одним из них ("Олимпиакосом"), да и то вряд ли. Разве это не везение?

Был, впрочем, и второй неопределенный момент, который разрешила вчерашняя жеребьевка. Я имею в виду сочетание пар клубов в "нероссийских" группах: "Барселона" - "Панатинаикос" и "Реал" - "Сиена" - сверху, а также "Партизан" - "Марусси" и "Маккаби" - "Эфес Пилсен" - снизу. Некоторые российские СМИ накануне жеребьевки поспешили отменить эту неопределенность, однако на деле все произошло именно так, как утверждал "СЭ". И вместо "группы суперсмерти" ("Барса", "Пао", "Маккаби", "Эфес") "Топ-16" получил просто "группу смерти" ("Реал", "Сиена", "Маккаби", "Эфес"). Не торопитесь, дорогие коллеги…

Про ЦСКА и его соперников по группе "Топ-16" мы уже писали достаточно подробно. А вот "Химки" - дело другое. Тут надо объяснить.

"Олимпиакос", конечно, смотрится внушительно. Зато бывший "Тау", то есть "Баскония", не имеет перед подмосковной командой никаких формальных преимуществ. У вас есть Сплиттер? А у нас целый тандем центровых Явтокас - Мозгов!

На всех остальных позициях в этой паре соотношение тоже в пользу "Химок". Конечно, в минувший четверг "Баскония" блестяще сыграла в Москве против ЦСКА, но… Попробуйте, дорогие мои баски, сыграть так же здорово еще шесть матчей кряду. Сомневаюсь, что это у вас получится.

Вернемся к ЦСКА. Появление в армейском клубе высокорослого новичка Попса Менса-Бонсу - факт, безусловно, положительный. В первой половине воскресного матча суперлиги с казанским УНИКСом темнокожий англичанин показал себя во всей красе (особенно впечатляющим получился проход с трехочковой дуги с последующим броском сверху). Однако в итоге ЦСКА потерпел поражение - первое в чемпионате России-2009/10. Сразу возник вопрос: не станет ли приход Менса-Бонсу очередной иллюстрацией на тему "возвращенцев из НБА", которые очень часто проводят на ура несколько первых матчей в европейском клубе, а затем столь же стремительно "сдуваются"? Вспомните хотя бы разыгрывающего Трэвиса Бэста в том самом УНИКСе. Блестящий старт, фактически безальтернативный "игрок октября" в суперлиге - и затем стремительное падение…

Дай бог, чтобы у Менса-Бонсу получилось иначе. Иначе (извиняюсь за тавтологию) ЦСКА будет весьма непросто улучшить свой же "вечный" рекорд и пробиться в восьмой "Финал четырех" Евролиги подряд. Мы хотим в Париж. Очень! Но есть ли у нас достаточные для этого ресурсы?..

Кстати, насчет ресурсов российского баскетбола в целом. Из числа стран, присутствующих в Евролиге-2009/10, наибольшее представительство в "Топ-16" имеет Испания - четыре из четырех возможных. У Греции - три из трех, у России - два из двух. Есть и один из одного - типа израильского "Маккаби". А вот Италия, наоборот, резко "проштрафилась": было три клуба - остался всего один, "Сиена". Интересно, повлияет ли это на представительство итальянцев в следующей Евролиге?..

Лев ТИГАЙ

Евгений ПАШУТИН: "ХОРОШО, ЧТО ДО "ФИНАЛА ЧЕТЫРЕХ" ЦСКА НЕ БУДЕТ ИГРАТЬ НИ С "БАРСОЙ", НИ С "ПАО"

Главные тренеры обеих российских команд, участвующих в Евролиге-2009/10, прокомментировали результаты жеребьевки специально для "СЭ".

- Слабых соперников в "Топ-16" не бывает. Конечно, это хорошо, что до "Финала четырех" нам не придется играть с "Барселоной" и "Панатинаикосом". Но пока ЦСКА еще не вышел даже в четвертьфинал. И сделать это будет совсем непросто. Каждая из команд нашей группы представляет угрозу. Все обладают характером, узнаваемым игровым почерком.

"Уникаха" прежде всего сильна своей защитой. Кук, Дин, Хименес, Принтезис, Арчибальд, Фримэн - все эти ребята агрессивно обороняются. Видна рука опытнейшего Аито Гарсии Ренесеса, еще недавно тренировавшего сборную Испании. Не случайно "Уникаха" на первом этапе долгое время лидировала в группе, опережая "Олимпиакос". А то, что в последнее время результаты испанской команды пошли на спад, делает ее еще опаснее. Мотивация в "Топ-16" у "Уникахи" будет выше некуда.

В силе "Жальгириса" мы могли убедиться совсем недавно, когда проиграли ему в Единой лиге ВТБ. С тех пор потенциал литовского клуба только вырос - добавился опытный разыгрывающий Чапин, пришел новый главный тренер Бутаутас. При этом "Жальгирис" опасен не только у себя дома, как думают многие. Ведь путевку в "Топ-16" он вырвал в Стамбуле - трехочковым попаданием одновременно с сиреной в кольцо "Фенербахче" в исполнении нашего старого знакомого Маркуса Брауна.

А вот "Проком" - именно "домашняя" команда. Поляки победили у себя в Гдыне "Реал" и "Химки" - какие еще нужны доказательства?! В общем, от этого соперника я тоже жду неприятностей. Если кто-то считает, что нам повезло с жеребьевкой, то это точно не я. И не игроки ЦСКА. Мы прекрасно понимаем: настоящая Евролига, по сути, только начинается. И никаких подарков в "Топ-16" не будет.

Серджо СКАРИОЛО: "ВЫХОД В ПЛЕЙ-ОФФ
СТАНЕТ ДЛЯ "ХИМОК" ОГРОМНЫМ УСПЕХОМ"

- Это наш первый сезон в Евролиге, и уже сейчас можно сказать: мы приобрели бесценный опыт. На первом этапе "Химкам" достались сразу два суперклуба - "Реал" и "Панатинаикос". Однако наша молодая команда не стушевалась и проявила себя хорошо. Теперь нужно сделать следующий, еще более трудный шаг. Соперники "Химок" по "Топ-16" - сильные клубы с богатой историей, немалым опытом игры на высшем уровне, хорошими составами и классными тренерами . Но у нас есть свои козыри. Молодость, амбициозность и жажда побед. Понятно, что в этой группе "Химки" стартуют с условной третьей позиции - после "Олимпиакоса" и "Басконии". Наша задача - потеснить кого-то из них и выйти в плей-офф. Это уже станет для "Химок" огромным успехом. А с кем именно играть в четвертьфинале - с ЦСКА или нет - вопрос второстепенный.

Зураб ЧИТАЯ

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости