7 января 2010, 22:42

Подарок на Рождество<br /> получили только "Химки"

Евролига

Мужчины

1-й групповой турнир

9-й тур

Группа D

"ХИМКИ" (Россия) - "Милан" (Италия) - 79:63 (19:20, 20:18, 20:10, 20:15)

Х: Кабесас (14), Лэнгфорд (18), Маккарти (7), Янкунас (13), Мозгов (4); Рауль Лопес (7), Явтокас (8), Губанов (0), Фридзон (8).

М: Мор. Финли (6), Морденте (5), Мачюлис (1), Манчинелли (4), Рокка (17 + 7 подборов); Холл (9), Буллери (14), Виджано (3), Петравичюс (4).

Судьи: Музакис (Греция), Йовчич (Сербия), Коромилас (Греция).

В первом матче нового года "Химки" на своей площадке обыграли "Милан", тем самым не позволив итальянскому клубу досрочно выйти в "Топ-16". Благодаря этой победе подмосковные баскетболисты обеспечили себе третье место в группе D.

Антон СОЛОМИН
из Химок

В Евролиге закончился перерыв длительностью почти в три недели, связанный с Рождеством и Новым годом. Один из главных христианских праздников в Европе в основном отмечают по католической традиции 25 декабря. А вот 7 января по правилам ULEB играть почему-то можно. Так что пришлось желто-синим праздновать Рождество не в кругу семьи за праздничным столом, а на баскетбольном паркете. Впрочем, они не особо возражали. Перед стартовым спорным на площадку высыпала дюжина Снегурочек из группы поддержки в компании двухметрового Деда Мороза, роль которого исполнил колоритный химкинский шоумен. Не обошлось и без другой неотъемлемой составляющей праздника - рождественских подарков. Главный из них подмосковная команда получила еще накануне. Действующий чемпион Евролиги "Панатинаикос" обыграл "Проком" и тем самым обеспечил дружине Серджо Скариоло попадание в "Топ-16". Презент, что и говорить, царский.

Расслабляться, однако, было рано: победа над "Миланом" должна была избавить вице-чемпионов России от риска занять в группе четвертое место и получить самый невыгодный "посев" при жеребьевке 2-го группового турнира. И химчане бросились решать эту задачу с места в карьер - 6:0 после трехочковых Маккарти и Лэнгфорда. Вскоре забил Кабесас, перехитрив соперника изящным финтом и заставив Скариоло совершить радостную артистичную пробежку вдоль скамейки запасных. Жаль только, Мозгов быстро получил два фола и больше в первой половине на площадку не вышел. В том числе и благодаря этому гости быстро отыгрались, а за 4.40 до первого перерыва повели в счете - 10:8. Сменивший Мозгова Явтокас в игру вписался не сразу и однажды даже промахнулся из-под кольца. Впрочем, тут же реабилитировался - забил сам, а в следующей атаке выполнил скидку-"конфетку" на дугу Фридзону - 19:17. Следом Раулю едва не удался красивейший перехват, но в результате испанец, неудачно рванувший за мячом на другую половину площадки, временно оставил "Химки" в меньшинстве. Абсолютно свободный Морденте забил издали, и стартовая 10-минутка завершилась в пользу миланцев.

Во второй четверти на площадке появился злой гений подмосковной команды Петравичюс. Именно этот центровой, в минувшем сезоне выступавший за "Летувос Ритас", в одиночку "похоронил" химчан в финале Кубка Европы, наколотив в их корзину 20 очков. Впрочем, в отличие от апреля прошлого года, теперь в составе желто-синих есть не менее сильный литовский центровой - Явтокас. Он наверняка получил по Петравичюсу особое задание, с которым справился на отлично: по итогам трех периодов в активе лидера "Милана" было 2 очка, а в пассиве - 3 фола. Вообще фолили миланцы неоправданно часто, заставляя иронично улыбаться своего менеджера Джанмарко Поццекко. Впрочем, бывший разыгрывающий "Химок" и сборной Италии радовался красивым комбинациям в исполнении игроков российского клуба едва ли не больше, чем успехам "своих".

Оторваться в счете хозяевам удалось только после большого перерыва. Причем если героем первой половины в составе подмосковного клуба стал набравший 12 очков Лэнгфорд, то во второй нити управления игрой перешли к Янкунасу. После трех подряд результативных атак литовского форварда (в проходе, "2+1" и издали) разница вплотную приблизилась к двузначной отметке - 54:45, затем 57:48. А за 4,8 секунды химчане благодаря блестящему перехвату Лопеса (со второй попытки все-таки получилось!) обязаны были набирать четыре очка в одной атаке - неспортивный фол на испанском разыгрывающем получил Финли. Сам пострадавший выполнил штрафные безупречно, а вот Фридзон со своей частью задачи не справился: при вбрасывании из-за боковой судьи зафиксировали у него детское нарушение - пять секунд.

Тем не менее с задачей удержания нажитого преимущества подмосковные баскетболисты справились - каким бы новогодне-рождественским ни было их настроение. Все тот же Янкунас забил через Мачюлиса с фолом и реализовал штрафной - 67:50 за 7.46 до конца матча.

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости