12 сентября 2009, 10:00

Дэвид Блатт: "Нужно сражаться!"

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

Вчера сборная России начала второй групповой турнир с тяжелейшей и крайне важной победы над хорватами - 62:59.

Владимир МОЖАЙЦЕВ
из Быдгоща

Сразу после игры интервью "СЭ" дал главный тренер нашей команды.

- В составе хорватской сборной - шесть игроков, способных действовать на позиции центрового, - начал Блатт. - Так что сегодня Мозгов, Моня, Курбанов и Соколов проделали колоссальную работу под щитами. Впрочем, то, что нам удалось остановить переднюю линию оппонентов, - заслуга всех ребят до единого.

Здорово сработали в защите. Да и по игре в атаке у меня сегодня не так много претензий. Особенно понравилось, что в концовке этого матча мы действовали куда энергичнее и умнее, чем в двух предыдущих. Игроки и передвигались гораздо активнее, и пасовали быстрее и лучше.

- Понкрашов пока на этом турнире играет с большими перепадами. Именно после серии его ошибок хорваты сравняли счет в конце третьей четверти.

- У него действительно бывают как хорошие, так и плохие отрезки. Например, с французами он действовал очень полезно. Да и сегодня, несмотря на некоторые проблемы, внес свой вклад в победу. И все же Быков на позиции первого "номера" пока выглядит сильнее. Поэтому он и проводит на площадке больше времени.

- Что необходимо улучшить российской сборной, чтобы рассчитывать на победу в матче с греками?

- Конечно же, нам надо лучше бить штрафные. Греция - одна из сильнейших команд турнира. Нужно сражаться так же, как мы это делали и сегодня, и в предыдущих матчах. При этом игроки во время поединка должны быть расслабленными.

- Маккарти сегодня в первой четверти не забил несколько "своих" бросков. Это последствия травмы, которую он получил в матче с французами?

- Маккарти - образец для любого баскетболиста. Ему уже 34 года, это немало, но он согласился пожертвовать временем, которое мог бы провести в кругу семьи, ради того, чтобы защищать цвета сборной России. Келли может служить примером как для тех игроков, которые сейчас находятся в команде, так и для тех, кто по тем или иным причинам в Польшу не поехал. я уверен, что повреждение, полученное в матче с Францией, никак не скажется на его игре.

Виталий Фридзон: "Последний штрафной забил по указанию Блатта"

Виталий Фридзон стал одним из главных героев матча. В концовке он реализовал тяжелейший проход, а на последней минуте забил 4 штрафных из 4-х.

- Мы понимали, что в случае поражения у нас останется очень мало шансов на плей-офф. Победа была нужна как воздух. Причем в идеале - с хорошей разницей. Вот до последних секунд все и бились, не жалея себя.

Считаю, сыграли здорово. Нам часто сегодня не везло - смазали много "своих" бросков. Вроде бы нормально разыгрывали комбинации, создавали удобные ситуации для атаки - а мяч в кольцо не шел. Но агрессивной защитой эти промахи удалось компенсировать. За первую половину хорваты набрали всего 26 очков - это свидетельство того, что наша защита отработала на высоком уровне. Ну и, конечно, Мозгов здорово сыграл.

- Последние штрафные вы били при счете 60:59 в пользу сборной России за 1,5 секунды до конца. Может быть, имело смысл умышленно смазать вторую попытку, чтобы не дать хорватам шанса на шальной бросок, который мог бы перевести встречу в овертайм?

- Я думал об этом и специально перед вторым броском посмотрел на Блатта. Тот четко показал: забивай! Ну я и забил. И фолить при "+3" мы тоже не стали по указанию тренера. Теперь вполне может сложиться ситуация, при которой придется считать разницу очков...

Сергей Моня: "28:26 к перерыву - это антибаскетбол"

- В чем состоял план на игру и удалось ли его выполнить? - вопрос капитану сборной России.

- У хорватов очень мощная передняя линия. Задачей было не проиграть борьбу за отскок. И в принципе нам это удалось. Две предыдущие игры мы проиграли в концовках. Важно было сделать из этого правильные выводы и не повторять ошибок. Что ж, сегодня у нас было меньше потерь и неоправданных бросков, чем обычно.

- Несколько раз наша команда отрывалась на 5 - 6 очков, но хорваты каждый раз догоняли. О чем думали в эти моменты?

- Главное было - не расслабляться и играть до конца. Старались играть от защиты - и у нас это сегодня получалось. Счет 28:26 после первой половины - это антибаскетбол какой-то! И ведь нельзя сказать, что мы совсем уж плохо играли в атаке.

- Чего можно ожидать от матча с греками?

- Сложно давать прогнозы. Завтра будем разбирать их игру, изучать видеозаписи. Главное - биться с такой же самоотдачей, как сегодня.

Никита Курбанов: "Банич - очень сильный"

- Игра выдалась очень тяжелой и напряженной, - считает еще один из тех, кого по праву можно назвать героями встречи. - Непросто было и нам, и хорватам. Здорово, что в концовке мы не сломались и смогли дожать соперников.

- Насколько помог вам прошлый сезон в "Спартаке"? Все-таки в ЦСКА вы появлялись на площадке от случая к случаю, а в Питере стали одним из лидеров...

- В "Спартаке" мне давали больше времени, но и спрос с меня был гораздо выше. Понятно, что после прошлого сезона у меня добавилось уверенности в себе, опыта - и играть стало намного легче.

- В сборной вы тоже не стесняетесь брать на себя ответственность в атаке.

- Все-таки в основном я атакую по ситуации. Либо когда заканчивается время на атаку, либо когда партнеры выводят на удобную позицию. Понятно, что шансов мне предоставляется не слишком много. Стараюсь максимально бережно их использовать.

- Ваш процент реализации штрафных - один из лучших в сборной. Может, поделитесь рецептом с партнерами?

- (Улыбается.) Конечно, этот элемент у нас пока получается не слишком. Но уверен, что в следующих матчах мы будем бить штрафные гораздо лучше.

- В сборной Блатт почти все время использует вас на позиции четвертого "номера"...

- Тяжело приходится. Иногда не хватает роста, иногда силы, иногда - опыта. У тех же хорватов, кстати, форварды по-настоящему мощные. Банич, например, очень сильный. Плюс хорваты не брезговали сегодня грязными приемами. В итоге я нахватал фолов...

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости