13 сентября 2009, 22:00

С нашей сборной не соскучишься!

Быдгощ (Польша)

Чемпионат Европы

Мужчины

2-й групповой турнир

2-й тур

Группа E

Греция – РОССИЯ - 65:68
(12:21, 20:18, 15:9, 18:20)

Г: Спанулис (12), Зисис (3), Перпероглу (4), Фоцис (10 + 9 подборов), Бурусис (12 + 7 подборов); Каймакоглу (4), Схорцанитис (13), Принтезис (7), Калампокис (0).

Р: Быков (3), Зозулин (3), Маккарти (17 + 9 подборов), Моня (16), Мозгов (10); Фридзон (8), Воронцевич (4), Понкрашов (4 + 7 передач), Курбанов (3), Соколов (0).

Судьи: Долинек (Чехия), Явор (Словения), Замойски (Польша).

Сборная России на чемпионате Европы нанесла первое поражение одному из фаворитов турнира – Греции. Уже в первой четверти действующие чемпионы Старого Света добились преимущества "+11", затем позволили соперникам отыграться, но в напряженной концовке все же добились успеха – 68:65.

ГРЕЦИЯ – ФАВОРИТ? НУ И ЧТО!

Победа Македонии над Германией в первом матче дня окончательно запутала турнирную ситуацию в группе E. Вместо того чтобы стать явными аутсайдером шестерки, подопечные Юре Здовца сравнялись по числу выигранных поединков с немцами, хорватами и россиянами. В такой ситуации даже победа в последнем туре над той же Македонией не гарантировала дружине Дэвида Блатта выхода в 1/4 финала, а воскресная встреча с Грецией, уже забронировавшей путевку в плей-офф, приобретала особенную важность.

В отличие от россиян, греки приехали в Быдгощ, где проходят игры второго этапа, в отличном настроении. И сразу же одержали уверенную победу над Германией, от которой российская сборная на этом чемпионате немало натерпелась. И все же, несмотря на стопроцентный результат Греции в предыдущих поединках, играть с ней было можно и нужно.

Счет в первой же атаке средним броском открыл Моня, на что греки ответили попаданием Фоциса. А следом Мозгов дважды подряд забил из непростых ситуаций через руки Бурусиса – 6:2 уже в начале 3-й минуты. Настораживало лишь то, что в течение 27 секунд наши умудрились схлопотать четыре (!) фола подряд, да промах Быкова из-под кольца. Зато блестяще вошел в игру Фридзон: из следующих 10 российских очков на свой счет защитник "Химок" записал 8. Его одноклубник Мозгов, кажется, окончательно освоившийся в роли основного центрового, на пару с Моней отвешивал блок-шоты огромному Бурусису, которому оставалось лишь разводить руками от удивления. А главное – россияне надежно опекали самого опасного снайпера соперников Спанулиса. Все, что смог сделать разыгрывающий "Панатинаикоса", - это реализовать два штрафных и забить в самом конце первой четверти. Правда, к тому моменту Воронцевич трехочковым довел преимущество чемпионов Европы до двузначного – 21:10.

ДЛЯ МОЗГОВА И ШАК – НЕ АВТОРИТЕТ

Во второй 10-минутке бенефис "пионерского отряда" под предводительством Блатта продолжился. Великолепен был Курбанов: сначала форвард ЦСКА выполнил скидку под искрометный "парашют" на Мозгова, следом уже сам забил сверху (с фолом!). Но самые яростные овации россиянин сорвал в ответной атаке сборной Греции, когда блок-шотом помешал забить сверху (внимание!) космических размеров Схорцанитису по прозвищу "Бэби Шак"! Лишь Соколов неудачно заменил Мозгова, присевшего на скамейку отдохнуть: четыре подряд фола за три минуты.

Увы, по установившейся на этом чемпионате печальной традиции россияне провалили третью четверть, впервые забив более чем через семь минут (!) после ее начала. На этом участке встречи наша сборная частенько теряла уверенность в обороне и позволяла соперникам забивать легкие мячи. Мозгов зачем-то покупался на трюки Спанулиса и "поднимался" за ним к трехочковой линии, а в отсутствие химчанина под кольцом "большим" для игроков греческой команды не составляло труда сокращать отставание – если не с игры, так с линии штрафных. Хорошо еще, Моня и Мозгов в очередной раз "угостили" Бурусиса блок-шотами, а под занавес периода Зозулин и Маккарти отличились из-за дуги. Это позволило команде Блатта уйти на последний перерыв пусть и при минимальном, но все-таки преимуществе – 48:47.

СЛАВА КАПИТАНУ!

Нет, все-таки не может сборная России выигрывать матчи без нервов, без "валидольных" концовок. Да, греки – фавориты. Да, не потерпели ни одного поражения. Но разве не показали россияне, что могут не просто сражаться на равных с этими самыми фаворитами, а иметь над ними преимущество? Показали. Но какая же сборная России-2009 без приключений? Которые, кстати, она сама себе и создает. Вот и заключительный период начался для нас печально: Соколов получил пятый фол, а Схорцанитис штрафным сравнял счет. Облака над командой Блатта продолжали сгущаться, пока, наконец, на помощь не пришел капитан. Моня отправил с интервалом в 34 секунды забил два трехочковых с одной точки – слева под углом 45 градусов к плоскости щита. Наставник греков Йонас Казлаускас немедленно взял тайм-аут, но тщетно – форвард "Динамо" забил снова! 57:48 за 6.43 до конца! Однако в последующие пять минут чемпионы Европы смогли реализовать всего два броска.

А за две минуты до конца основного времени при счете 63:57 судьи приняли дали крайне сомнительный свисток, поставивший под серьезную угрозу шансы российской команды на победу. Быков выиграл подбор в защите, попытался убежать в быстрый отрыв, но его жестко встретил Спанулис, который совершенно точно (это подтвердил видеоповтор) не успел встать перед динамовским защитником. Тем не менее Быкову дали фол в нападении, затем нарушил правила и Маккарти, после чего греки набрали четыре очка в одной атаке: штрафной Принтезиса, подбор и трехочковый Фоциса – лишь "+2". В решающий момент россиян вновь подводили штрафные: дважды Понкрашов, а затем Моня реализовали лишь по одной попытке из двух. Немало способствовали этому многочисленные болельщики сборной Греции, создававшие в Arena Luczniczka своими дудками и трещотками такой гвалт, что сосредоточиться нашим на линии было крайне трудно. В результате удалось это лишь опытнейшему Маккарти.

К счастью для нашей сборной, она смогла удержать психологическое преимущество, а из многочисленных дальних бросков греков на последней минуте точным оказался лишь один – в исполнении Принтезиса – 67:65 за 21 секунду до сирены. Соперники россиян тут же сфолили на Моне, а тот оставил им шанс на спасение, смазав вторую попытку, - только "+3". Но во второй раз подряд удача Принтезису не улыбнулась.

Антон СОЛОМИН

Македония – Германия – 86:75 (18:14, 18:22, 26:14, 24:25)

Хорватия – Франция – 79:87 (21:19, 25:22, 10:22, 23:24)

Турнирное положение: ФРАНЦИЯ – 8 очков, ГРЕЦИЯ – 7 очков, Россия – 6, Македония, Германия, Хорватия – 5.

3-й тур, 15 сентября: РОССИЯ – Македония (начало – в 17:45 по московскому времени), Франция – Греция, Германия – Хорватия.

 

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости