00:10 1 марта | Легкая атлетика
Газета № 7574, 01.03.2018

Российские прыгуны и рождение нового Болта

Мария ЛАСИЦКЕНЕ - главная звезда нашей легкой атлетики. Фото AFP Данил ЛЫСЕНКО - еще одна надежда на золото. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Кристиан КОУЛМЭН - мировой рекордсмен на дистанции 60 м. Фото AFP
Мария ЛАСИЦКЕНЕ - главная звезда нашей легкой атлетики. Фото AFP

ЗИМНИЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА

Сегодня в Бирмингеме стартует чемпионат мира в закрытых помещениях. Чего нам от него ждать?

ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ЛЕГКОЙ АТЛЕТИКЕ В ПОМЕЩЕНИИ
Сроки
: 1-4 марта 2018
Место: Бирмингем (Великобритания).
Разыгрывается комплектов медалей: 26.
Участники: 632 спортсменов из 144 стран.
Состав сборной России: Мария Ласицкене и Данил Лысенко (прыжки в высоту), Анжелика Сидорова и Ольга Муллина (прыжки с шестом), Виктория Прокопенко и Анна Крылова (тройной прыжок), Максим Афонин (толкание ядра).

Как и на летнем чемпионате мира в Лондоне, выступать наша команда будет в нейтральном статусе. Правила те же: никакого флага, гимна и любой другой национальной символики на официальных объектах соревнований. Увы, пока Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) не будет восстановлена в правах, ничего в этом плане с мертвой точки не сдвинется. Спортсмены – просто заложники ситуации. И нейтральный статус – это не единственная проблема.

Чтобы выступать на международных стартах, каждому российскому легкоатлету нужно пробиться через сито требований и критериев. Например, спортсмен должен беспрерывно находиться в пуле тестирования не менее 12 месяцев. Включат-не включат – тут как повезет. Есть, например, у нас большой талант в шесте – Тимур Моргунов. В свои 21 год он в феврале показал 5,85 м. С таким прыжком можно бороться за высокие места на любом уровне. Лучший результат сезона в мире, для сравнения – 5,93 м. Однако вместо того, чтобы набираться опыта в соревнованиях с лучшими шестовиками мира, ему нужно ждать. Ждать, когда он пробудет в этом злосчастном пуле год.

Странно здесь все. И требование ИААФ (почему именно год?), и действия ВФЛА. С первыми все понятно, а по вторым встает вопрос: почему спортсмена, который еще в декабре 2016 прыгал на знаковые 5,80 м, так долго не вносили в международной пул тестируемых? И ведь Моргунов отнюдь не единственный, кто оказался в такой ситуации.

Данила ЛЫСЕНКО - еще одна надежда на золото. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Данил ЛЫСЕНКО - еще одна надежда на золото. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

КТО ЖЕ ВСЕ-ТАКИ ПОЕДЕТ?

Один из самых ярких спортсменов России Сергей Шубенков зимний сезон изначально собирался пропускать, и Бирмингем в его планы не входил. Так что волноваться за его отсутствие на предстоящих соревнованиях не стоит. Дарья Клишина тоже решила этой зимой сосредоточиться на тренировках. Многоборец Илья Шкуренев и толкатель ядра Александр Лесной получили "добро" от ИААФ, но по различным причинам ехать в Великобританию отказались сами.

Подавляющее же большинство заявок на выступление под нейтральным статусом было отклонено, и по некоторым кандидатурам такое решение стало большим сюрпризом для ВФЛА. После первой волны допущенных в январе все ждали второй и третьей, однако их, увы, не последовало. Лишь единичные всплески. В итоге в Бирмингем отправятся лишь семь российских спортсменов.

Главная звезда команды – Мария Ласицкене. Этот зимний сезон в плане результатов у нее не столь стабильный, как летний, однако по части побед это ничего не меняет. Беспроигрышная серия спортсменки на сегодняшний день составляет уже 37 стартов. Безусловно, именно она главный фаворит зимнего чемпионата мира. Ее основные соперницы – 20-летние Юлия Левченко из Украины и Вашти Каннингем из США.

Одной из самых красивых дуэлей турнира обещает стать сражение Данила Лысенко и чемпиона мира Мутаза Баршима. Этой зимой оба они радовали прекрасными прыжками (у россиянина лучший – 2,37 м, у катарца – 2,38 м), однако в одном секторе еще не встречались. Если оба сохранили форму до марта, то мы вправе ждать разборок даже на гроссмейстерских высотах. 2,40 м? Почему нет.

Впечатляет в этом сезоне Анжелика Сидорова – чемпионка Европы-2014 в прыжке с шестом. После провалов на двух летних чемпионатах мира она имеет хорошие шансы реабилитироваться на зимнем. 27-летняя россиянка за этот сезон установила сразу несколько личных рекордов. И со своими 4,87 м она сейчас на третьем месте в рейтинге мирового сезона. Для Сидоровой предстоящий старт особенно важен. Она должна доказать самой себе, что способна показывать результат и на самых ответственных стартах.

В тройке лучших в сезоне результат Виктории Прокопенко. Наша прыгунья тройным этой зимой улетала на 14,44 м. По нынешним временам, это достаточно прилично. Больше 14,53 м в этом сезоне не было вообще ни у кого.

Любопытно, как выступит в Бирмингеме Максим Афонин. На февральском чемпионате России он едва не побил рекорд страны 31-летней давности. Афонин толкнул ядро на 21,39 м и это лишь на сантиметр меньше высшего всесоюзного результата Сергея Смирнова. Вместе с тем даже со столь солидным показателем Максим вне тройки мирового рейтинга. Лучшая попытка в сезоне у чеха Томаша Станека – 22,17 м.

Наконец, в последний момент получили разрешение выступить в Бирмингеме Ольга Муллина (шест) и Анна Крылова (тройной). Но от них пока стоит ждать не медалей, а, скорее, личных рекордов или хотя бы своих лучших результатов в сезоне.

Кристиан КОУЛМЭН - мировой рекордсмен на дистанции 60 м. Фото AFP
Кристиан КОУЛМЭН - мировой рекордсмен на дистанции 60 м. Фото AFP

ЧТО ЕЩЕ ИНТЕРЕСНОГО?

Возможно, главной звездой чемпионата станет Кристиан Коулмэн. Звание самого быстрого человека в мире всегда было особенно престижным и сейчас, после ухода Усэйна Болта, 21-летний американец – главный претендент на него. Рекорд мира на 60 м Мориса Грина стоял 20 лет. Никто не мог превзойти его фантастические 6,39. Однако в самом начале этого сезона на весь мир прогремела новость: Кулмэн показал 6,37! Все легкоатлетическое сообщество было на ушах. И вдруг – новое известие. Из-за несоответствия стартовых колодок стандартам рекорд не сертифицировали.

Вот только Кристиан горевал не долго. Уже 18 февраля, на чемпионате США, он пробежал еще быстрее – 6,34! И на этот раз все было в полном порядке. Теперь именно этот результат – лучший в истории мирового спорта. При этом сам Кулмэн хочет побить его уже в Бирмингеме. А в летнем сезоне застолбить за собой и королевские 100 м.

Газета № 7574, 01.03.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...