14 октября 2011, 01:10

Первые слезы

Обозреватель
Читать «СЭ» в

СПОРТИВНАЯ ГИМНАСТИКА
ЧЕМПИОНАТ МИРА

Вчера 16-летняя дебютантка взрослого чемпионата мира Виктория Комова завоевала серебряную медаль в абсолютном первенстве, проиграв чемпионке - американке Джордин Уибер - всего 0,033.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Токио

Засудили или нет? В первые секунды после того, как результаты женского многоборья появились на табло, ответ казался очевидным: набитый под завязку зрителями зал неодобрительно молчал в шоке от итогового расклада, гимнастки самых разных стран протискивались к Комовой, обнимали ее, чтобы хоть как-то подбодрить, журналисты на трибуне прессы не сговариваясь повскакивали с мест и в недоумении глядели друг на друга. Все пытались понять: каким образом гимнастка, чисто выполнившая все свои комбинации, проиграла сопернице, которая в ходе финала допустила сразу несколько серьезных ошибок?

В квалификации Комова выиграла у американки 0,125. Получила 14,533 за опорный прыжок, 15,733 на брусьях, 15,400 на бревне и 14,491 на вольных упражнениях. Вчера Вика начинала финал как раз с опорного прыжка, и ее оценка - на 0,4 выше, чем в первом выступлении, - внутренне успокоила многих: если спортсмен не делает ошибок, его баллы и должны повышаться в финале. Это, если хотите, некое негласное правило. К тому же именно Комовой принадлежал лучший результат в квалификации, причем не только в многоборье, но и еще на двух отдельных снарядах - брусьях и бревне. По всем законам Вику должны были судить достойно. Как лидера.

Но на брусьях - коронном снаряде российской гимнастки, который она к тому же прошла практически безупречно, - оценка оказалась на 0,333 ниже предварительной. И уж полной неожиданностью оказались 14,683, полученные Комовой на бревне.

Удивляла не столько сама оценка, сколько ее базовая сложность - 5,8. В квалификации за эту же самую комбинацию судьи начислили Комовой 6,4. И было совершенно невозможно понять, в чем же кроется причина столь драконовского отношения к российской спортсменке.

Так что же произошло? Причина, как позже объяснила мне олимпийская чемпионка и одна из самых авторитетных международных судей Любовь Андрианова, оказалась достаточно серьезной: Комова дважды сделала остановки между прыжками в своих связках, нарушив их целостность, и эти связки ей просто не засчитали. Вот базовая стоимость программы и полетела вниз. Причем, увы, абсолютно справедливо - это потом признали все заинтересованные лица.

Надежда на то, что золотая медаль все-таки останется российской, не покидала тем не менее до конца. После трех видов программы из четырех Комова лидировала, опережая Уибер на 0,424. Китаянки Яо Цзиньнань и Хуан Цюшуан попадали с бревна и перестали быть опасными, тогда как американка, исполняя свои вольные упражнения прямо перед Комовой, заступила за ковер в одной из диагоналей.

Правда, неприятным сюрпризом стало то, что эту ошибку Уибер (судя по итоговой оценке) арбитры "не заметили". Но даже при таком раскладе золото оставалось в пределах досягаемости. Для того чтобы его получить, Комовой нужно было просто выполнить свою комбинацию на ковре не хуже, чем в квалификации.

"Не хуже" не получилось. И до золота не хватило какой-то совершенно микроскопической величины.

От расстройства Комова с трудом сдерживала слезы. На самом деле даже не сдерживала их. А потом, отрыдавшись под трибунами на груди у мамы, насухо вытерла глаза и вышла по просьбе тренера к журналистам.

- Я никогда в жизни так мало не проигрывала. Поэтому ужасно обидно.

- То есть, если бы разница составила балл, вы расстроились бы меньше?

- Думаю, да.

Личный тренер вице-чемпионки мира Геннадий Елфимов тоже выглядел расстроенным и опустошенным. Однако на вопрос: "Засудили?", достаточно неожиданно ответил:

- У меня такого ощущения нет...

Подробности - в материале

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости