01:05 14 октября 2011 | СПОРТИВНАЯ ГИМНАСТИКА

Девочка с характером

Вчера. Токио. Виктория КОМОВА.  Фото "СЭ"
Вчера. Токио. Виктория КОМОВА. Фото "СЭ"

СПОРТИВНАЯ ГИМНАСТИКА
ЧЕМПИОНАТ МИРА

Вчера в столице Японии 16-летняя Виктория Комова стала вице-чемпионкой мира в многоборье. Золото у американки Джордин Уибер.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Токио

На вопрос: "Как вы все это пережили?" - мама Виктории, известная в прошлом гимнастка Вера Колесникова, сказала:

- Вика расстроена. Очень. Если честно, я была уверена в том, что дочь будет радоваться второму месту. А вышло вон как...

- Как вы отнеслись к первому результату дочери в квалификации?

- Я никогда не смотрю на баллы. Значение имеет лишь то, насколько хорошо Вика справилась с тем или иным выступлением. В Токио она выступила достойно. А оценки - это прерогатива судей.

- Не представляю на самом деле, каково это - сидеть на трибуне, смотреть, как твой ребенок выступает на чемпионате мира, и понимать, что ничем не можешь ему помочь.

- А я и не сидела. Не могла. Постоянно поднималась на самый верх, ходила вдоль трибун. Встретила земляков, которые работают в цирке Du Soleil и приехали в Токио посмотреть соревнования. Немножко отвлеклась на разговор с ними...

- А что чувствуете сейчас?

- Не считаю, что нужно расстраиваться. В конце концов у Вики это было первое взрослое выступление, она не сделала грубых ошибок. Ну так получилось, что осталась второй. Значит, на сегодняшний момент американка просто сильнее. К тому же пока Вика делает не всю свою программу - не успела до конца восстановиться после травмы. У дочери есть достаточно хороший запас более сложных элементов, которые она могла бы выполнять на соревнованиях. Но для этого требуется время. Значит, нужно просто работать.

* * *

Спортсмены, когда-либо побеждавшие в гимнастическом многоборье, - это, безусловно, самая что ни на есть элита вида спорта. Начать с того, что их не так много. Всего 13 спортсменок за всю историю женской гимнастики становились абсолютными олимпийскими чемпионками и 23 - абсолютными чемпионками мира. После ухода из спорта легендарной Людмилы Турищевой (а с тех пор прошло уже более тридцати лет) лишь одной гимнастке удавалось выиграть оба абсолютных титула - олимпийский и мировой. Сделала это украинская спортсменка Лилия Подкопаева.

Величайшая из гимнасток недавнего прошлого Светлана Хоркина становилась абсолютной чемпионкой мира трижды и трижды проигрывала этот вид на Олимпиадах. Удивительно и то, что при всей силе китайских спортсменок никто из них никогда не побеждал в многоборье вообще. Словом, предсказать, как сложится ход борьбы в этом виде программы, задача изначально непростая.

Кстати, проигрыш Комовой в 0,033 - далеко не самый трагичный факт мировой многоборной истории. На чемпионате мира-2005 16-летняя дебютантка взрослых первенств американка Анастасия Люкин проиграла своей соотечественнице Челси Меммел всего 0,001. Причем совершенно несправедливо проиграла - по мнению очевидцев. И лишь три года спустя судьба расплатилась с ней за то поражение олимпийским золотом.

А с другой стороны, ничего страшного на том чемпионате вроде бы и не произошло: дебютантам в спортивной гимнастике крайне редко раздают авансы.

* * *

Мусолить тему вчерашних судейских решений можно бесконечно. Нельзя только найти единственно верный ответ. Да, судьи вполне могли бы строже отнестись к ошибкам Уибер, а Комовой выставить более высокие оценки за исполнение комбинаций на брусьях и бревне. В сравнении с соперницами Вика однозначно выглядела на снарядах более выигрышно. Но здесь все очень просто: выставить действительно могли бы. Только это вовсе не означает, что были обязаны.

Вот что сказал Геннадий Елфимов, тренер Комовой, в ответ на просьбу прокомментировать выступление его ученицы:

- Тем, как Вика сделала опорный прыжок, я доволен. Другой вопрос, что мы не стали включать в программу более сложный вариант - 2,5 винта. После травмы и операции Вика начала полноценно тренироваться лишь 15 июля. Она неплохо делала 2,5 винта на тренировках и уже здесь, в Токио, мы с ней обсуждали, ставить или нет этот прыжок в финале. Планировали сделать это как раз в многоборье. Но в самый последний момент решили, что прыжок все-таки сыроват и нет смысла рисковать.

- Один из иностранных комментаторов высказал предположение, что в комбинации на брусьях Комова зацепила ногой жердь во время одного из перелетов, и именно поэтому ее оценка могла быть снижена.

- Теоретически такое вполне могло произойти. Но сам я, честно говоря, этого не видел. На мой взгляд, Вика выполнила комбинацию нормально.

- А что сказала по поводу своего выступления она сама?

- Мы никогда не разбираем выступления во время соревнований - нет времени. Как только упражнение закончено, сразу выбрасываем его из головы и начинаем настраиваться на очередной снаряд.

- А что скажете по поводу бревна?

- Главная наша задача заключалась в том, чтобы не упасть. Ну а то, что Вику пошатывало на снаряде, что не соединила связки, так за это ее и наказали, снизив базовую оценку. Значит, нам просто нужно больше работать.

- Не находите, что оценка за исполнение комбинации на бревне была снижена вашей ученице чересчур сильно?

- Гимнастика - субъективный вид спорта. У каждого свой взгляд на происходящее. Мне как тренеру всегда хочется, чтобы спортсменка получала как можно больше, однако судьи вправе это желание не разделять - у них другая задача. В общем, не могу вам ответить на этот вопрос однозначно. Мне оценка Вики на бревне кажется вполне заслуженной.

- И на вольных упражнениях тоже?

- Могу повторить: не надо ошибаться. Вика сама дала повод судьям придраться к ее выступлению.

- В квалификации ваша спортсменка неожиданно для многих набрала в многоборье лучшую сумму баллов. А вас как тренера это удивило?

- Знаете, когда год назад мы ехали в Сингапур на Олимпийские юношеские игры, то с самого начала ставили перед собой задачу выиграть многоборье. В Токио такой задачи у нас не было. Два месяца серьезных тренировок - это слишком мало, чтобы отправляться на взрослый чемпионат мира с мыслью о золоте. Тем более что по-настоящему серьезно Комова тренируется разве что последний месяц. До сих пор приходится бинтовать голеностоп, фиксировать его тейпом.

- Но ведь вы не могли не думать в ожидании финала о том, что ученица реально способна стать абсолютной чемпионкой мира?

- Не думать об этом было действительно тяжело. Соревнования, на мой взгляд, достаточно сильно затянуты. А Вика выступает в таком формате первый раз в жизни.

- Вы предпринимали какие-то усилия, чтобы она не перегорела до старта?

- Конечно. Настраивать на выступления Комову не надо - она прекрасно умеет делать это сама, настоящий боец. Но риск перегореть был. Поэтому я постоянно пытался как-то отвлекать Вику от мыслей о предстоящем выступлении, развлекать ее. То анекдот расскажу, то начинаю интересоваться, как Кутя поживает - ее любимая собачка.

- А сами-то о чем все эти дни думали?

- Не знаю. В голове постоянно была какая-то каша из самых разных мыслей. Сейчас же думаю только о том, чтобы все быстрее закончилось.

* * *

Сильнее всех по поводу поражения Комовой переживала, пожалуй, супруга главного тренера российской сборной и гостренер команды Валентина Родионенко.

- Ну ладно - бревно! Но брусья!!! Если бы наши девочки допустили такие ошибки, какие допускали американки, их "зарыли" бы так, что было бы уже не выбраться, - возмущалась она после соревнований. - Очень хочу собрать видеозаписи всех выступлений и поднять вопрос о судействе на ближайшем конгрессе Международной федерации гимнастики. Потому что через год - Олимпиада. Сейчас ведь что получается: золотую медаль на брусьях в розыгрыше отдельных видов Комовой, конечно же, отдадут, если она сама не ошибется. Судьи сами поняли, подозреваю, что перегнули палку. А вот победить на бревне будет гораздо сложнее. Потому что в голове у судей будет прочно сидеть не та оценка, которую Вика получила за упражнения на бревне в квалификации, а та, что ей выставили в многоборье...

Пожалуй, самое время вспомнить избитую фразу о том, что не совсем объективно в гимнастике судят прежде всего тех, кого всерьез боятся. В лице Комовой мир получил уникальную гимнастку. Напугавшую соперниц не только великолепным для дебюта выступлением, но и своей реакцией на серебряный результат.

На самом деле Вика изрядно удивила и журналистов, спросивших: "Если бы вам представилась возможность переиграть весь ход финала заново, что изменили бы в своем выступлении?"

- Опорный прыжок, - последовал ответ. - Считаю, нужно было прыгать в финале 2,5 винта, чтобы поднять базовую оценку.

- Вы действительно были готовы рисковать травмированной ногой ради того, чтобы стать чемпионкой мира?

- Да...

* * *

Елфимов, правда, не проявил эмоций, выслушивая превосходные эпитеты в адрес ученицы. Пояснил:

- Не люблю слова "уникальный". Вика, безусловно, хорошая гимнастка. Но пока она вторая. Да и в России кроме нее есть Алия Мустафина, Анна Дементьева.

- То, что у Комовой такая хорошая гимнастическая "родословная", облегчает вам работу?

- Родители Вики очень мне помогают. Они никогда не пытаются вмешаться в тренировочный процесс, хотя сами были гимнастами весьма высокого уровня. Но если вдруг мне нужно как-то повлиять на Вику, родители всегда выступают на моей стороне и как бы берут на себя часть моих функций. Подобное взаимопонимание - это большое подспорье.

На вопрос, легко ли работать с Комовой, тренер усмехнулся:

- Тяжело. Она - девочка с характером.

Первая реакция - в материале

МНОГОБОРЬЕ. Женщины. Финал

Гимнастка

Прыжок

Брусья

Бревно

Вольные

Сумма

1. Джордин УИБЕР США

15,716

13,600

15,266

14,800

59,382

2. Виктория КОМОВА Россия

14,933

15,400

14,683

14,333

59,349

3. ЯО ЦЗИНЬНАНЬ Китай

14,966

14,933

13,933

14,766

58,598

4. Александра РЭЙСМАН США

15,233

12,900

14,525

14,900

57,558

5. ХУАН ЦЮШУАН Китай

14,733

14,966

13,633

14,100

57,432

6. Ана ПОРГРАС Румыния

14,100

14,133

15,100

13,966

57,299

7. Ксения АФАНАСЬЕВА Россия

14,466

14,200

13,400

14,666

56,732

8. Лорен МИТЧЕЛЛ Австралия

14,600

13,133

13,933

15,033

56,699

 

Материалы других СМИ