20:07 19 декабря 2017 | СПОРТИВНАЯ ГИМНАСТИКА

Оксана Чусовитина: "Победить на Олимпиаде и не услышать свой гимн обидно до слез"


Участница семи Олимпийских игр гимнастка Оксана Чусовитина выразила уверенность, что российские спортсмены должны ехать на Олимпиаду в Пхенчхан. Напомним, 5 декабря исполком МОК временно приостановил членство ОКР в своем составе, а также запретил сборной России выступать на Олимпиаде 2018 года под государственным флагом. Допущенные до соревнований "чистые" российские спортсмены смогут выступить в Корее с наименованием Olympic Athlete from Russia (OAR) – олимпийский спортсмен из России. Чусовитина выигрывала золото Игр-1992 в командном первенстве в составе Объединенной команды стран СНГ. Сборная также выступала под олимпийским флагом.

- Когда ощущаешь на себе, проще ответить на такие вопросы, - цитирует "Р-Спорт" Чусовитину. - Но считаю, что наказывать спортсменов, которые всю жизнь готовились к Олимпиаде… Мне бы было очень обидно, до слез, если ты выигрываешь, и не играет твой гимн. Это как будто бы не полная победа. Да, ты олимпийский чемпион, это прекрасно, но все-таки ты ждешь тот момент, когда поднимаешься на пьедестал и видишь флаг, слышишь гимн своей родины.

Мы были на пьедестале, но ты не ощущаешь той радости.Мы ничего толком не ощущали, поднимался олимпийский флаг, играл гимн Олимпиады, на "Польку" что-то похожее. Мне чемпионат мира в 1991 году намного больше запомнился, потому что играл наш гимн, мы пели его, это в памяти навсегда. А того момента не осталось в памяти.

Конечно, надо ехать. И доказывать, что они лучшие, они стремились к этому. А все болельщики приедут с флагами, будут петь гимн, и это будет самый большой подарок для спортсменов. И ради этого будут побеждать.

Дополнительная информация

https://rsport.ria.ru/winter2018_news/20171219/1130315393.html

Материалы других СМИ