16:15 15 марта | Волейбол

У вас слишком длинные ноги. Все о скандале Кимерова и "Победы"

Александр КИМЕРОВ. Фото ВК "Факел"
Александр КИМЕРОВ. Фото ВК "Факел"
9

"СЭ" собрал все, что нужно знать о нашумевшей истории снятия с рейса авиакомпании "Победа" волейболиста "Факела" Александра Кимерова.

КТО И КУДА ЛЕТЕЛ?

12 марта Александр Кимеров был снят с рейса авиакомпании "Победы", который следовал по маршруту Самара – Москва. Накануне его новоуренгойский "Факел" играл в Новокуйбышевске с местной командой "Нова". По словам спортсмена, его высадили за то, что он не смог сесть в кресло в соответствии с посадочным талоном. 20-летний волейболист ростом в 215 сантиметров не поместился на месте в соответствии с посадочным талоном и сел на свободное кресло в проходе, что запрещено правилами авиакомпании. В итоге представители правопорядка вынудили Кимерова покинуть самолет, а авиаперевозчик обвинил в неадекватном поведении в адрес стюардессы.

ЧТО ГОВОРИТ КИМЕРОВ?

Спортсмен не отрицает, что действительно пытался пересесть на другое место, но отрицает хамство в отношении членов экипажа.

"К сожалению, при регистрации я не предусмотрел покупку билета на место у аварийного выхода, где таким габаритным пассажирам, безусловно, более комфортно. Поэтому я обратился к стюардессе с просьбой по возможности пересадить меня туда. Бортпроводница ответила, что эти места стоят дороже обычных, а когда я предложил оплатить ей всю стоимость прямо там, отказалась.

Наш разговор услышала девушка, сидевшая как раз у аварийного выхода, и согласилась со мной поменяться. Однако стюардесса вернула нас на свои места. Мой рост – 215 см, и я физически не сумел разместиться на своем кресле, мне пришлось выставить колени в проход. Этим я снова вызвал возмущение стюардессы, а на все мои увещевания, что антропометрические данные и элементарные законы физики не позволяют мне полностью втиснуться в узкий проем между креслами, девушка ответила, что сейчас вызовет полицию. В итоге действительно пришли двое полицейских, которые сказали, что я дебошир, и попросили покинуть самолет. Я объяснил ситуацию, и другие пассажиры, которые были со мной в салоне, также подтвердили, что все это время я никоим образом не нарушал общественный порядок. Казалось бы, представителей правоохранительных органов это убедило, и они ушли. Но затем вернулись, причем уже вчетвером. И сообщили, что стюардесса написала на меня заявление. Понимая всю абсурдность ситуации, но, будучи законопослушным гражданином, я подчинился и вместе с полицейскими покинул салон самолета. В Москву я улетел на несколько часов позже, вместе с командой"

"ФАКЕЛ" НЕ БУДЕТ СУДИТЬСЯ…

Директор "Факела" Николай Капранов выразил недоумение по поводу скандала с волейболистом клуба Александром Кимеровым.

– Александру Кимерову и еще нескольким игрокам нашей команды после выездной победы над "Новой" было разрешено улететь из Самары в Москву раньше остальных. То, что случилось на борту самолета, ни Саша, ни другие игроки не хотели афишировать и руководству докладывать не стали. Поэтому я тоже узнал о случившемся только сейчас, – сказал Капранов. – Мы не из шоу-бизнеса, в суд подавать не будем, но ждем официальных извинений, – добавил директор клуба в интервью ТАСС.

… А "ПОБЕДА" БУДЕТ!

В среду авиакомпания обвинила волейболиста в агрессивном поведении и оскорблении членов экипажа и объявила, что намерена в судебном порядке взыскать с него расходы, понесенные ввиду задержки самолета в аэропорту.

"Пассажир намеренно нарушил правила авиакомпании и занял чужое место с увеличенным пространством для ног. После многочисленных замечаний со стороны членов экипажа пассажир занял место согласно посадочному талону, демонстративно выставив ноги в проход воздушного судна. Тем самым создал прямую угрозу безопасности полета: создание искусственных препятствий на возможном пути эвакуации категорически запрещено требованиями безопасности.

Пассажир неоднократно оскорблял кабинный экипаж, заявляя о своей знаменитости и претензии на больший комфорт и внимание, чем у других пассажиров. После того как Кимеров пообещал после взлета устроить "шоу", совместно с КВС было принято решение отстранить дебошира от рейса. Авиакомпания "Победа" обращает внимание на тот факт, что Кимеров летел вместе с другими волейболистами, ничуть не уступающими ему в росте. Однако его коллеги спокойно разместились на своих местах и не устраивали сцен", – говорится в заявлении на официальном сайте перевозчика.

ПРОВЕРКА УЖЕ ВЕДЕТСЯ

Приволжское следственное управление на транспорте Следственного комитета России проводит доследственную проверку инцидента с участием игрока "Факела" Александра Кимерова.

– Проводится комплекс проверочных мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств происшествия. Действиям работников авиакомпании и сотрудников полиции будет дана правовая оценка и принято процессуальное решение, – говорится в сообщении на сайте СК РФ.

ОБЩЕСТВЕННОСТЬ ВОЗМУЩЕНА

Олимпийский чемпион-2012 Александр Волков недоумевает по поводу некомпетентности как членов экипажа, так и сотрудников правоохранительных органов:

"Друзья, что творится с этим миром... Из-за роста высаживают из самолета, и не абы кого, а известного спортсмена, который защищает цвета российского флага. Некомпетентность сотрудников правоохранительных органов, принявших в этом участие, поражает. А по поводу стюардессы, которая заварила всю эту кашу, не разрешив Александру поменяться на более просторное место, вообще отдельный разговор...

Кстати, название авиакомпании "Победа", хотя теперь первые две буквы можно отнимать!!!" – написал Волков на своей странице в Instagram.

А в интернете, между тем, уже создана петиция с требованием уволить стюардессу авиакомпании "Победа", снявшую с рейса волейболиста "Факела" Александра Кимерова.

КЛУБ ЗАЩИТИТ СВОЕГО СПОРТСМЕНА

Узнав о возможном иске со стороны лоукостера, в "Факеле" заявили, что предоставят своему игроку всю необходимую юридическую помощь.

– Позиция клуба по этой ситуации в связи с последними заявлениями "Победы" не изменилась, – сообщила пресс-атташе "Факела" Ольга Преображенская. – Мы по-прежнему не намерены инициировать какие-либо судебные процессы. Будем действовать по обстоятельствам – если авиакомпания подаст на Кимерова в суд, поможем ему, привлечем собственную юридическую службу. Уверена, что Александр вел себя корректно и не оскорблял сотрудников "Победы" – все наши игроки профессионалы и умеют держать себя в руках.

В СУДЕ ШАНСЫ "ПОБЕДЫ" ВЫШЕ

Адвокат Екатерина Духина считает, что в данном случае правда на стороне лоукостера, который обязан обеспечивать безопасность своих рейсов.

– Думается, что победит авиакомпания. Мы имеем дело не с нарушением прав человека с определенными антропометрическими данными, не соответствующими размеру сиденья, а с приведением к порядку, по сути, авиадебошира, – считает Духина. – На воздушном судне возник конфликт в связи с тем, что спортсмен отказался соблюдать правила авиакомпании, что обязательно для всех пассажиров, совершающих авиаперелет. Его ведь сняли с рейса не потому, что он слишком высокий или слишком тяжелый, а из-за отказа соблюдать эти самые правила. Поэтому иск является перспективным для авиакомпании, и спортсмен, скорее всего, в суде проиграет.

9
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (9)

ержан

Добрый день! Такое впечатление, что сотрудники Авиакомпании "Победа" говорят правду, а волейболист и менеджеры команды реально пытались выручить деньги на удобствах, пользуясь порядочностью и благосклонностью экипажа и пассажировов, что бывало, видимо, не раз. Скорее всего, записи на заказ билетов есть в наличии, где менеджер сознательно заказывает дешёвые билеты для своих высокорослых игроков. Наверняка это касается не одного спортсмена а всех, что экономит гораздо более серьёзную сумму, чем от одного волейболиста ... Другие просто сумели договориться без шума. Россияне народ лукавый и смекалистый на предмет эксплуатации чужой порядочности ...

09:51 23 марта

WildCat-2k

Я думаю что всем пассажирам того рейса нужно явиться в суд и дать показания! В крайнем случае написать соответствующие ходатайства в поддержку Кимерова! Это в их собственных, на будущее, интересах и интересах других пассажиров! Потому что реально ситуация бредовая и если авиакомпания выиграет это дело и далее будет плевать на пассажиров.

11:07 16 марта

Lunatic Pride

В данном случае авиакомпания права. Другое дело, что даже я всего лишь со 188 сантиметрами еле размещаюсь в этих современных боингах. Натуральные скотовозки.

01:42 16 марта

bookmake

c одной стороны, до одури тупые макаки, набранные в ближайшем колхозе ("стюардессы")+ конченные беспредельщики, с другой, двухметровый терпила "отпустите, я тихо сойду..." не способный свои права элементарные защитить, кубло достойное друг друга..

23:05 15 марта

Slim Taller

Почему других не выставили,а только одного?! Из-за хамского поведения.Считаю,что правильно сделали.Мне доводилось летать более сотни раз,и никогда не видел,что-бы бортпроводницы позволяли себе хамить.Вышколенные и отменно вежливые.

22:48 15 марта

Don Miguel

А кто же там летел с ростом 215? Да еще и "уместился"? У Факела таких нет. Кимеров летает минимум два раза в неделю, и до сих пор НИКАКИХ ПРОБЛЕМ! А тут весь Инет, что "дебошир, гад, зажравшаяся сволочь"... Хамство экипажа, их отношение к нам, как к "тварям" вы "оправдываете" дешевизной? К нам "Победа" пробовала летать, люди их хамства и неудобств не поняли, билеты на них перестали покупать. Сгинули. Скайэкспресс тоже некоторое время пробовал летать, был лучше "Победы", но тоже сгинул. Вопрос не в деньгах, а в удобстве рейсов и обслуживании. Если рейс прибывает в Москву в час ночи, на кой хрен он вам нужен? Если только кто-то встретит, но такое не так уж часто. Полный самолет они не набирали, по 10 пассажиров возили, естественно, в убыток.

22:43 15 марта

Сергей Барнаулец

Может, ...беда-лоукостеру нанять стюардом Прокруста?

22:08 15 марта

rusfed 2.0

На первый взгляд, самое удивительное в том, что Победа - стопроцентная дочка Аэрофлота. Но рядовой потребитель такой зависимости не проводит и друг с другом их не ассоциирует. У меня складывается впечатление, что такой скандальный имидж Победы - маркетинговый инструмент, рожденный в мозговом центре Аэрофлота. Благодаря целому ряду скандалов у потребителя сложилась уверенность, что авиакомпании бывают двух типов: фешенебельный Аэрофлот и дешевая скандальная Победа. Экономишь - тебе нужен билет на Победу, не хочешь унижений - "лети Аэрофлотом" (кстати, так и отвечают тем, кого типа раздражает Победа). Таким образом Мамка Аэрофлот убивает сразу двух зайцев: Авиакомпания Аэрофлот не вредит ценовой войной своему имиджу и не гонится за экономящими на билетах пассажирами, снимая жирные сливки с состоятельных пассажиров (ее прибыль и стоимость акций за последний год выросли многократно), и в то же время ее дочка Авиакомпания Победа собирает пассажиров нижнего ценового сегмента (посмотрите фото из салона - он полон). То есть рыболовная сеть ловит из речки всю рыбу. Умно. Надо выбирать s7 и пельмени-авиа )

20:20 15 марта

indian1

Удивительная "победа", сколько скандалов с ней, но по каким-то неведомым причинам, её услугами ещё пользуются. Причём лоукостер то только по самоназванию, перелёт стоит не дешевле регулярного рейса. Уверен, что правда на стороне Александра, но, к сожалению, в суде победит "победа"(((

19:45 15 марта