18:45 1 октября 2016 | ВОЛЕЙБОЛ

Гам-off-a.
Слезное прощание Екатерины Великой

Суббота. Казань. "Динамо" Кз - "Динамо" М - 1:2. Екатерина ГАМОВА прощается с волейболом... Фото Роман КРУЧИНИН ... а под своды казанской арены поднимается майка великой  волейболистки. Фото Роман КРУЧИНИН
Суббота. Казань. "Динамо" Кз - "Динамо" М - 1:2. Екатерина ГАМОВА прощается с волейболом... Фото Роман КРУЧИНИН
Одна из самых выдающихся волейболисток мира провела свой прощальный матч (в нем казанское "Динамо" уступило московскому)

Владимир ИВАНОВ
из Казани

Гам. Так подруги по команде называли Екатерину Гамову на площадке. В игровых видах спорта короткие прозвища – мера вынужденная. Судьбу эпизода порой решают доли секунды, а соответственно любую информацию до партнера нужно донести максимально быстро. Вне спорта называть Екатерину так не позволено никому. В субботу болельщики, пришедшие на игру казанского и московского "Динамо", могли в последний раз услышать "Гам, принимай", "Гам, тебе".

Прощальные матчи всегда имеют грустный оттенок, однако на этот раз организаторы сделали все, чтобы атмосфера была максимально праздничной. Такой посыл шел от самой Гамовой, которая категорически не понимала, почему некоторые сочувствуют ей и выражают сожаление по поводу ухода из спорта:

– У меня позади хорошая карьера. Я ей полностью довольна. Играть вечно невозможно. Мне кажется, я ухожу именно в тот момент, когда это нужно. Никаких сожалений. А сегодня наоборот праздник – две прекрасные команды на площадке, столько близких мне людей в зале, великолепные зрители. Это же здорово!

Волейбольный дворец действительно был заполнен. Оно и неудивительно. Екатерина Гамова – это бренд во всем мире. А уж в Казани, с которой спортсменка выигрывала пять чемпионатов России, два Кубка страны, Лигу чемпионов и клубный чемпионат мира, она пользуется настоящей народной любовью. Гамова в свою очередь охотно идет на контакт с болельщиками. Так, например, накануне она с радостью откликнулась на предложение клуба и лично позвонила нескольким болельщикам "Динамо", приглашая тех на свой прощальный матч. Надо было видеть лица людей, которые отвечая на вызов с незнакомого номера, слышали: "Здравствуйте, это Екатерина Гамова"…

ЛЕГЕНДА №11

Гамова вышла в стартовом составе. Первое очко хозяйкам принесла именно она. 1:2. А затем действующие чемпионки России включили турбо-режим и оторвались – 1:9. Несмотря на статус матча, жалеть команду Гамовой москвички даже не думали. Первая партия осталась за ними – 13:25.

Однако болельщики ничуть этому не расстроились и в перерыве затянули "Катюшу". А на фан-секторе в перерыве между партиями растянули огромный плакат с изображением Гамовой и подписью: "Легенда №11". К слову, руководством казанского "Динамо" принято решение вывести 11-й номер из обращения, навечно закрепив его за Екатериной. Теперь он красуется под сводами волейбольной арены "Санкт-Петербург".

Но и на этом сюрпризы не закончились. Гамовой вручили футболку с цветами казанского клуба и номером 225. Именно столько матчей провела она в составе "Динамо".

Приняв все подарки и выслушав поздравления, Екатерина переодела игровую майку и на второй сет вышла уже в цветах "Динамо" московского. Совсем не чужого для нее клуба. Столичной команде Гамова отдала пять лет, по ходу которых выиграла три чемпионата России.

Однако играла во второй партии двукратная чемпионка мира совсем недолго, уже ближе к середине партии ее заменили. Больше в игру Гамова не возвращалась. Game Over.

УШЛА НА ГЛАЗАХ ПЕРВОГО ТРЕНЕРА

Неподалеку от меня за матчем наблюдали две преданные болельщицы казанского "Динамо". Домашних игр своего клуба они не пропускают. Горделиво хвастают абонементами. За многолетнюю преданность команде им и предоставлены определенные привилегии – в частности, только они могут болеть с трибун для прессы.

Дамы пришли часа за 1,5 до начала матча. Обсудили последние новости. Одна из них, к слову, играла за сборную Татарстана по баскетболу в 60-х. Несмотря на почтенный возраст, по части боления они дадут фору любому.

– Кого теперь любить? Заряжко? Ну, Ирку – это само собой. Еще Женьку Старцеву. Точно! Но Катю – не забудем.

А как такую забыть? Ролик, с лучшими моментами в карьере Гамовой, который начали крутить после окончания игры, казалось, не закончится никогда. Настолько насыщенной была ее карьера. Хотя финал чемпионата мира-2010 с Бразилией, в котором она умудрилась набрать 35 очков, пожалуй, стоит особняком.

Прощаться с болельщиками Екатерина Гамова вышла в шикарном платье. Взяла микрофон – и не сдержала слез…

Не скрывали их и многие болельщики на трибунах. Среди них был и Николай Сорогин. Первый тренер спортсменки. Он привел ее в спорт. На его глазах она ушла из него. Как тут сохранить спокойствие? Когда Гамова давала микст-интервью журналистам, он, не замечая никого вокруг, подошел – и крепко обнял ученицу. Мешать им никто и не думал. Своими объятьями они замкнули круги блестящей карьеры Екатерины Гамовой. Теперь большой спорт для нее – в прошлом. А впереди – целая жизнь.

13
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (13)

MaximAZ

видео тут совершенно дебильное - the best of Gamova на 90% состоит из кадров обнимания, улыбания, но не воллейбола. Какой кретин интересно это видео сделал.

17:47 6 октября 2016

paralol

Великая Гам! Game Over, как называли Вас соперники от безысходности) Да Вы Великая, хотя и не любите так называться.... столько лет тянуть сборную практически водиночку, не в обиду другим девочкам , но так порой и было! Огромный респект за 35 очков с Бразилией в финале! Удовлетворен их слезами! Ну и конечно же за fack в момент удара) это вообще нечто!!! Спасибо тебе Великая!!! ГАМ-Off-А!

11:12 2 октября 2016

paralol

Великая Гам! Game Over, как называли Вас соперники от безысходности) Да Вы Великая, хотя и не любите так называться.... столько лет тянуть сборную практически водиночку, не в обиду другим девочкам , но так порой и было! Огромный респект за 35 очков с Бразилией в финале! Удовлетворен их слезами! Ну и конечно же за fack в момент удара) это вообще нечто!!! Спасибо тебе Великая!!! ГАМ-Off-А!

11:09 2 октября 2016

Буква Ё

Ну а в остальном текст хороший

09:58 2 октября 2016

Буква Ё

Автор, ну что за заголовок? Вот konstantin sh в комментарии гораздо лучше предложил - Game over, Gamova

09:56 2 октября 2016

lev48

Ка-тя,молодец!Ты поступила как настоящий спортсмен и человек и красиво ушла,но тебя мы будем помнить вечно.

08:27 2 октября 2016

PitersS

Уже?! Блин! Чего же они так бегут?! Наше восхищение..!

00:32 2 октября 2016

Храбрец*

Удачи тебе, Катюша! Не люблю волейбол, но смотрел его только из-за твоей зажигательной великой Игры!

00:25 2 октября 2016

sb1006

Как же её будет не хватать ... Казани точно !

23:16 1 октября 2016

Anz12

Заголовок, конечно, идиотский, но текст передает атмосферу, душевное получилось прощание. И слезы наворачивались, когда она говорила свою речь.

22:16 1 октября 2016

Krasin

Респект и вечная уважуха!! Прямой путь в федерацию воллейбола.

22:13 1 октября 2016

konstantin sh

Game over, Gamova. Великая Катя!

20:28 1 октября 2016

bep77

Спасибо, Гам!!!

19:02 1 октября 2016