Уличная атлетика при поддержке Datsun

Волков и другие герои золотой сборной России

Вчера. Краков. Германия - Россия - 2:3. Сборная России - чемпион Европы! Фото AFP Дмитрий ВОЛКОВ. Фото CEV Илья ВЛАСОВ. Фото CEV Артем ВОЛЬВИЧ. Фото REUTERS Максим ЖИГАЛОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Егор КЛЮКА. Фото AFP Ильяс КУРКАЕВ (слева). Фото AFP Вчера. Краков. Германия - Россия - 2:3. Дмитрий ВОЛКОВ (в центре) с Максимом МИХАЙЛОВЫМ празднует победу в финале чемпионата Европы. Фото AFP
Вчера. Краков. Германия - Россия - 2:3. Сборная России - чемпион Европы! Фото AFP
5

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

Наша мужская сборная завоевала в Польше самый значимый титул с 2013 года, победив в финале чемпионата Европы сборную Германии. Состав золотой российской команды значительно отличается о того, что представлял страну год назад на Олимпиаде и даже от того, которым тренер Сергей Шляпников минувшим летом экспериментировал в Мировой лиге. "СЭ" выбрал золотую шестерку молодых и не избалованных выступлениями на больших турнирах игроков, которые должны блистать в нынешнем олимпийском цикле и будут претендовать на медали Олимпиады-2020.

Дмитрий ВОЛКОВ

Дмитрий ВОЛКОВ. Фото CEV
Дмитрий ВОЛКОВ. Фото CEV

Возраст: 22 года
Команда: "Факел" (Новый Уренгой)
Амплуа: доигровщик

На турнире в Польше проявил себя настоящим лидером команды наряду с Максимом Михайловым, который ведет за собой нашу сборную на протяжении многих лет. Волков попал в символическую сборную чемпионата Европы как лучший доигровщик. Дмитрий всегда обращает на себя внимание на площадке очень эмоциональным поведением, которое, по словам волейболиста, помогает ему лучше чувствовать игру. В юности едва не завершил карьеру из-за врожденных проблем со спиной. Часть сезона-2016 провел в гипсе из-за травмы руки.

Илья ВЛАСОВ

Илья ВЛАСОВ. Фото CEV
Илья ВЛАСОВ. Фото CEV

Возраст: 22 года
Команда: "Факел" (Новый Уренгой)
Амплуа: блокирующий

Великан ростом в 212 см играл за национальную сборную на чемпионате Европы-2015, но не попал на Олимпиаду в Рио. У тренера Владимира Алекно были вопросы по поводу самоотдачи молодого волейболиста. Однако Сергей Шляпников вернул Власова в состав, и Илья отлично зарекомендовал себя на предварительном этапе Мировой лиги. Накануне "Финала шести" получил травму ноги, из-за чего пропустил решающий отрезок Мировой лиги и мемориал Вагнера. Но успел восстановиться к чемпионату Европы.

Артем ВОЛЬВИЧ

Артем ВОЛЬВИЧ. Фото REUTERS
Артем ВОЛЬВИЧ. Фото REUTERS

Возраст: 26 лет
Команда: "Зенит-Казань"
Амплуа: блокирующий

Прославился фразой: "Кто приходит в сборную России и не хочет играть, того можно жечь на костре". Дебютировал в национальной команде еще будучи игроком новосибирского "Локомотива" в 2013 году и с ходу стал чемпионом Европы. Весной 2016 года перешел в казанский "Зенит". Отлично смотрелся на Олимпиаде в Рио, где попал в символическую сборную. На чемпионате Европы в Польше запомнился самоотверженной игрой в защите и надежной атакой.

Максим ЖИГАЛОВ

Максим ЖИГАЛОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Максим ЖИГАЛОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Возраст: 28 лет
Клуб: "Белогорье"
Амплуа: диагональный

Практически во всех матчах чемпионата Европы Сергей Шляпников выпускал Жигалова на замены в концовках партий, и Максим оправдывал доверие, делая важнейшие эйсы. На 35 подач Жигалова в Польше пришлись 10 эйсов при 7 ошибках. В 2014 году Максим был дисквалифицирован на полгода и пропустил часть сезона "Белогорья" за неявку на сбор национальной команды, но затем осознал свою ошибку и был прощен.

Егор КЛЮКА

Егор КЛЮКА. Фото AFP
Егор КЛЮКА. Фото AFP

Возраст: 22 года
Клуб: "Факел" (Новый Уренгой)
Амплуа: доигровщик

Герой и антигерой чемпионата Европы одновременно. Перед началом турнира 22-летний доигровщик "Факела" травмировался и даже рисковал пропустить турнир. Однако тренерский штаб все-таки решил взять волейболиста в Польшу. Идеальную форму Клюка набрать не успел, поэтому порой допускал ошибки, вызывавшие эмоции и у болельщиков, и у тренерского штаба, и у самого Егора. В одном из таких эпизодов в финале он с досады швырнул бутылку воды. Бросок получился неудачным: крышка слетела, вода разлилась по площадке, и матч пришлось приостановить, чтобы вытереть пол.

Ильяс КУРКАЕВ

Ильяс КУРКАЕВ (слева). Фото AFP
Ильяс КУРКАЕВ (слева). Фото AFP

Возраст: 23 года
Клуб: "Локомотив" (Новосибирск)
Амплуа: блокирующий

Игрок новосибирского "Локомотива" с завидной регулярностью добивается успеха в составе сборной. В 2013 году он выиграл с ней молодежный чемпионат мира, а двумя годами позже праздновал победу на Универсиаде. К слову, именно тогда его пригласил в главную команду страны на матчи Мировой лиги Владимир Алекно. На чемпионате Европы Куркаев в основном выходил на замену, но общей картины не портил и зарекомендовал себя человеком, на которого можно положиться.

Вчера. Краков. Германия - Россия - 2:3. Дмитрий ВОЛКОВ (в центре) с Максимом МИХАЙЛОВЫМ празднует победу в финале чемпионата Европы. Фото AFP
Вчера. Краков. Германия - Россия - 2:3. Дмитрий ВОЛКОВ (в центре) с Максимом МИХАЙЛОВЫМ празднует победу в финале чемпионата Европы. Фото AFP

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ ЧЕМПИОНАТА ЕВРОПЫ-2017
MVP (самый ценный игрок):
Максим МИХАЙЛОВ (Россия)
Связующий: Сергей ГРАНКИН (Россия)
Диагональный: Георг ГРОЗЕР (Германия)
Блокирующие: Сречко ЛИСИНАЦ (Сербия), Маркус БОМЕ (Германия)
Доигровщики: Денис КАЛИБЕРДА (Германия), Дмитрий ВОЛКОВ (Россия)
Либеро: Лови СТУЕР (Бельгия).

5
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (5)

rusfed 2.0

Это чё, типа анализ, что ль? И почему "Волков и другие". Вклад Волкова был более значим, чем "других", что ль?

20:38 4 сентября

corolla

Спасибо ребята! Так держать!

19:01 4 сентября

WRP

Молодцы ! Дай вам всем Бог спортивного долголетия и здоровья ! И удачи в Жизни. Вы это заслужили .

16:43 4 сентября

LIIS

Молодцы парни! Я за вас болел.

16:13 4 сентября

bezik

Я все понимаю, но неужели нельзя было отметить либеро? Голубеву всего 25, что для либеро совсем мало

15:43 4 сентября