Сборная России мечтает о "дубле"

Главный тренер сборной России Юрий МАРИЧЕВ. Фото FIVB
Главный тренер сборной России Юрий МАРИЧЕВ. Фото FIVB

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ-2015. Женщины

Завтра в трех городах Голландии – Роттердаме, Эйндховене, Апелдорне - и бельгийском Антверпене стартует женский чемпионат Европы. Наши девушки начинают турнир в ранге победительниц турнира.

В пятый раз финальный раунд ЧЕ проводится в двух странах. Полуфинал и финал будут сыграны в Роттердаме, где с четверга находится сборная России. Путешествовать по Бенилюксу, меняя города, отели и залы, как было два года назад в Германии, нашим девушкам, судя по всему, не придется. Если россиянки займут одно из двух первых мест в своей группе, все матчи наша национальная команда проведет в портовом городе, буйно помешанном на футболе.

Для волейболисток Роттердам подготовил впечатляющую масштабами арену – Ahoy Rotterdam. Это выставочный и концертный зал, способный вместить 15 818 фанов. На топовый женский волейбол организаторы ЧЕ-2015 намерены продать 14 021 билет, установив рекорд для женского волейбола. Нынешнее достижение – 13 100 зрителей на финале ЧЕ-2009 в польской Лодзи. Матчи предварительного раунда в Роттердаме пройдут в скромной арене Topsportcentrum, которая вмещает 2500 мест.

Польша остается единственной европейской страной, которая не желает делить с кем-то право проведения финальной стадии волейбольных чемпионатов Европы. Мужской турнир 2017 года наши соседи проведут самостоятельно, а вот женский чемпионат впервые пройдет на постсоветском пространстве. Хозяйками выступят Азербайджан и Грузия. Россиянкам, чтобы забронировать за собой возможность приехать в Баку или Тбилиси, нужно финишировать на ЧЕ-2015 не ниже шестого места. Любой иной результат означает участие в квалификации.

Явного фаворита у ЧЕ-2015 нет. Семь команд вправе мечтать о медалях, выделить же стоит трех наших конкурентов. О чемпионском титуле, безусловно, мечтают турчанки. Они выиграли в этом году два турнира – "Воллей мастерс" в Монтрё и Европейские игры в Баку. Причем "султанши" побеждали без своего капитана и лидера, ключевой доигровщицы Гёзде Кирдар (Сонсирма). В расширенной заявке ее имя есть, и если она сыграет на ЧЕ, это будет существенным усилением.

Еще одна команда, которая начинает турнир с мыслями о титуле, – сборная Сербии, ярко отыгравшая Кубок мира. Хорошую команду, серьезно обновив состав, создали к домашнему турниру в Голландии. Задача-минимум для оранжевых девушек – медали, но их главный тренер, итальянец Джованни Гидетти, хочет большего. На клубном уровне этот специалист выиграл все, что можно, а во главе бундестим дважды выступал в финалах чемпионатов Европы, где уступил сначала сербкам, а потом – сборной России.

Голландки начнут турнир в Апелдорме и теоретически могут стать нашими соперницами уже в четвертьфинале. Это станет возможным, если россиянки финишируют первыми, а хозяйки турнира – вторыми в своей группе. Вариант реальный, учитывая, что вместе с Голландией стартует "Скуадра адзурра". Это еще один претендент если не на титул, то на медали. За Италию согласились сыграть ее легенды, двукратная чемпионка России доигровщица Антонелла Дель Коре и связующая Элеонора Ло Бьянко. Обе побеждали со своей сборной в ЧЕ-2007 и 2009.

У сборной России в составе на предстоящий турнир – семь чемпионок Европы 2013 года. Это Екатерина Косьяненко, Татьяна Кошелева, Наталия Обмочаева, Александра Пасынкова, Анна Малова, Наталья Малых, Ирина Заряжко. По сути, состав тот же, что остановился в шаге от победы на Кубке мира. Добавилась четвертая блокирующая (Заряжко), заменившая третью диагональную (Дарью Исаеву).

Для Ирины предстоящий турнир де-факто станет первым ЧЕ. Два года назад она ездила с командой в Дрезден, Галле и Берлин, но сыграть даже один сет из-за полученной в ходе "Гран-при" травмы не смогла. Тогда на нее очень рассчитывали, надеясь, что спортсменка ростом 196 см залечит травмированный голеностоп и поможет сборной. Теперь ситуация иная – Заряжко абсолютно здорова, но вызвана в команду после небольшой паузы и вполне может появиться в стартовом составе. По сути, в нашей шестерке, которая начинает матчи в волейболе, неясна одна позиция: центральной блокирующей.

У россиянок, пожалуй, самая простая группа, но эту преференцию они получили на правах чемпионок Европы. Главный матч на первом раунде турнира для нашей команды состоится уже в субботу, в день открытия чемпионата. Игра с болгарками де-факто определит победителя группы. Команды Белоруссии и Хорватии объективно ниже классом наших девушек, но малейшая несобранность в этих матчах обещает проблемы. По крайней мере две звезды мирового уровня у хорваток в расширенной заявке есть. Это блокирующая Майя Поляк из турецкого "Эдзаджибаши" и диагональная Мия Ерков из японского "Денсо Аэрбас". Наши соседки привезли в Роттердам молодую команду, которая голодна до хороших контрактов Европе и жаждет самоутвердиться. Победа в группе позволяет начать плей-офф со второй стадии, второе и третье места отправляют команды в 1/8 финала.

Говорить о том, что Россия безусловный фаворит ЧЕ-2015, не приходится. Однако болельщики вправе мечтать о медалях одного из самых конкурентных турниров в мировом волейболе.

УЧАСТНИКИ ЧЕМПИОНАТА ЕВРОПЫ

Группа А (Апелдорн). Голландия, Италия, Польша, Словения. Группа B (Антверпен). Бельгия, Турция, Венгрия, Азербайджан. Группа С (Роттердам). РОССИЯ, Хорватия, Болгария, Белоруссия. Группа D (Эйндховен). Сербия, Германия, Румыния, Чехия.

КАЛЕНДАРЬ МАТЧЕЙ СБОРНОЙ РОССИИ В ГРУППЕ

26 сентября – Болгария (начало – 17.00 мск), 27 сентября – Белоруссия (17.00), 28 сентября – Хорватия (22.00).

СОСТАВ СБОРНОЙ РОССИИ

Связующие: Екатерина КОСЬЯНЕНКО ("Динамо" М), Евгения СТАРЦЕВА ("Динамо" Кз). Диагональные: Наталия ОБМОЧАЕВА ("Динамо" М), Наталия МАЛЫХ ("Динамо" Кр). Центральные блокирующие: Екатерина ОРЛОВА ("Волеро", Швейцария), Ирина ЗАРЯЖКО ("Уралочка"), Екатерина ЛЮБУШКИНА, Ирина ФЕТИСОВА (обе – "Динамо" М). Доигровщицы: Яна ЩЕРБАНЬ ("Динамо" М), Александра ПАСЫНКОВА, Татьяна КОШЕЛЕВА (обе – "Динамо" Кр), Ксения ИЛЬЧЕНКО ("Уралочка"). Либеро: Анна МАЛОВА ("Динамо" М), Виктория КУЗЯКИНА ("Динамо" Кз). Главный тренер Юрий МАРИЧЕВ.

6
(function(a, b, c, d, e, f, g, h) { g = b.createElement(c); g.src = d; g.type = "application/javascript"; g.async = !0; h = b.getElementsByTagName(c)[0]; h.parentNode.insertBefore(g, h); a[f] = []; a[e] = function() { a[f].push(Array.prototype.slice.apply(arguments)); } })(window, document, "script", (document.location.protocol === "https:" ? "https:" : "http:") + "//cdn01.nativeroll.tv/js/seedr-player.new.js", "SeedrPlayer", "seedrInit");
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (6)

allvolley.ru

не могу не поддержать всеобщее удивление по поводу ТВ трансляций! тысячи зрителей, любителей волейбола, ждали этот турнир, а в итоге и посмотреть толком негде! ПОВТОРЫ матчей можно найти на нашем сайте, но качество, к сожалению, очень плохое. Посмотреть весь матч с интересом не могли даже мы сами.. Отношение к волейболу в стране очевидно, факты говорят сами за себя.. Обидно, что в это время можно легко посмотреть трансляцию футбольного матча третьесортного кубка Англии с неизвестными клубами (кроме, конечно, ярых любителей футбола). Все поклонники волейбола присоединяйтесь к нашему сайту, возможно найдете для себя немного полезной информации и видеоповторы.

15:24 30 сентября 2015

uralvad

Она из самых именитых сборных в мире по игровым видам. А по тв не показывают. Где пропаганда ? Был летом в Турции, у них команда ни мужская, ни женская ни в МЛ, в Гран-при в финальной части не участвуют а по тв показывают финальные туры. Капитализм двигает.

21:40 26 сентября 2015

uralvad

Покажите ЧЕ по ТВ по волейболу!!

21:36 26 сентября 2015

rusfed 2.0

Вопрос Slanya оказался в точку: я прошерстил программу, но нигде не нашел ни ЧЕ, ни даже игр нашей сборной. Неужели даже НТВ плюс не покажет?? Пля, а мы тут утверждаем, что наш волейбол - мирового уровня, единственный из всех игровых видов спорта, но при этом общедоступное ТВ не показывает чемпионат Европы (!). Чем там этот чинуша Шевченко занимается?? Это же он должен лоббировать (в том числе через Мутко) такие вопросы!

10:26 26 сентября 2015

Slanya

Кто знает , где-нибудь будут показывать?

09:14 26 сентября 2015

Iron Beast

"Наши девушки начинают турнир в ранге победительниц турнира". Это шедевр!

00:39 26 сентября 2015