Золотая вертикаль

Вчера. Копенгаген. Сборная России с первым в истории Кубком Европы. Фото Костадин АНДОНОВА.
Вчера. Копенгаген. Сборная России с первым в истории Кубком Европы. Фото Костадин АНДОНОВА.

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

Первое в истории сборной России континентальное золото, завоеванное поздно вечером в воскресенье, разумеется, вызвало бурю эмоций. Как у самих чемпионов, так и у работавшего в Копенгагене спецкора "СЭ" Владимира МОЖАЙЦЕВА.

"ОТСТАВИТЬ РАЗГОВОРЫ, ВПЕРЕД И ВВЕРХ"

Есть такой замечательный советский фильм Станислава Говорухина и Бориса Дурова – "Вертикаль". Одновременно – о самых простых и самых сложных вещах. И почему-то после заключительного розыгрыша финального матча чемпионата Европы Россия – Италия в голову постоянно лезли строки из "горных" песен Владимира Высоцкого...

Здесь вам не равнины, здесь климат иной,

Здесь сходят лавины одна за одной,

И здесь за камнепадом гремит камнепад...

Взлетал в воздух, подбрасываемый десятком крепких рук, главный тренер сборной России Андрей Воронков. Сколько камней и лавин обрушивалось на него за последний год – знает только он сам. Травмы ключевых игроков, критика журналистов и болельщиков... А главное – каждодневная плита многотонного груза ответственности за результат. Каково это: принять команду, только что покорившую спортивный Эверест – Олимпийские Игры – и оставаться, оставаться с ней на вершине? Работа Атланта, держащего на своих плечах всю тяжесть небосвода...

Вот только в отличие от бесконечно одинокого титана Воронков в своем труде столь же бесконечно не одинок. Волейбольная вертикаль в России выстроена таким образом, что каждому золотому залпу конфетти (которые на церемонии награждения окутали, словно на Новый год, либеро нашей команды Алексея Вербова) предшествует мощнейшая тыловая подготовка. Федерации во главе с ее президентом Станиславом Шевченко, клубов с их тренерами и менеджерами.

Волейбол, как написал вчера мой коллега Алексей Безъязычный – действительно в нашей стране сейчас "вид спорта номер один". И, судя по всему, будет таким еще долго. Потому что ни одному волейбольному клубному руководителю или журналисту в голову не придет болеть против собственной сборной – с чем постоянно сталкивались наша мужская баскетбольная команда на последнем ЧЕ. Ни один ключевой игрок волейбольной сборной не устроит бойкот собственному клубу по той причине, что кто-то из легионеров зарабатывает больше. Ни один тренер волейбольной сборной – будь то Воронков, Маричев или Алекно – не станет в случае поражения замыкаться в скорлупу молчания.

А самое главное – это победное поступательное волейбольное движение никогда не останавливается. Минимум празднований, больше движения к новым целям – "отставить разговоры, вперед и вверх..."

"НАШ ВОЛЕЙБОЛ ПОДХВАТИЛ ЗОЛОТОЙ ВИРУС"

Отличные перспективы не только у этой команды. Они отличные и у женской сборной, и у молодежки... Как удалось этого добиться? Деньги-то в российском волейболе, по сравнению с футболом или хоккеем – небольшие. А мировая конкуренция – огромная. С этим вопросом я обратился к одному из руководителей нашей федерации – генеральному секретарю ВФВ Александру Яременко, куратору мужской сборной.

– В нашем волейболе сейчас создана правильная вертикаль власти, – начал Яременко. – Есть пирамида, в основании которой – труд очень многих энтузиастов-профессионалов. Ключевую роль в этом строительстве сыграл Николай Платонович Патрушев (сейчас – председатель Наблюдательного совета ВФВ. – Прим. В.М.). Наш руководитель придерживается такого стиля, что спрашивает много и строго – но всегда по справедливости.

– Совершенно верно, – с улыбкой согласился президент ВФВ Станислав Шевченко. – Мне иногда Николай Платонович звонит и говорит: "Победили? Молодцы. А следующий финал когда? Как идет подготовка?"

– Очень важно, чтобы каждый ответственно делал свое дело, – продолжает Яременко. – Руководители – руководили, тренеры – тренировали, а игроки – играли, не обращая внимания на какие-то бытовые мелочи. Тем более что благодаря качественной работе менеджеров сборные фактически не сталкиваются с проблемами. Скажем, во время Мировой лиги федерация изыскала возможность отправить ребят на турнир в бизнес-классе. Вроде бы не самая значительная деталь – но представьте, каково было бы великану Мусэрскому 13 часов просидеть в экономе с поджатыми к груди коленками... В больших победах мелочей не бывает.

Но самое главное – создана правильная система. При которой могут меняться тренеры, игроки – а победный результат все равно остается. Казалось бы, кто мог представить, что наши сборные будут побеждать без Гамовой, Соколовой, Годиной, Тетюхина, Волкова, Хтея? Важно, что все наши сборники очень хотят играть за национальную команду. Не из-за денег, не из-за званий. А потому, что для них защищать честь страны – естественная потребность. При этом как ни трудно находиться на вершине, но зато очень приятно. Мне кажется, наши волейболисты заразились золотым вирусом (улыбается). Те, кто стоял на самом верху, спускаться даже на одну ступеньку ниже не хотят...

"ЕСЛИ ШЕЛ ОН С ТОБОЙ, КАК В БОЙ"

...Лучше всего атмосферу, царящую в чемпионской раздевалке, можно описать словами из "Песни о друге". Это действительно команда друзей, для которых общая победа многократно важнее любых индивидуальных призов. Фарфоровая тарелочка, врученная лучшему либеро турнира Алексею Вербову, лежала где-то в сторонке, на самом краешке массажного столика. А сам игрок в это время собирал куда более ценные трофеи – автографы товарищей по команде. Отмахивался от диктофона скромняга Мусэрский: "Да чего я буду говорить, лучше с ребятами пообщайтесь. Главное – победили."

Придумщик Спиридонов поднял градус веселья на новую величину – фотографируясь с чемпионским кубком в костюме Адама. Тем занудам и снобам, которые, почесывая пивное брюшко, бухтят про то, что Спиридонов порочит честь спортсмена, рекомендую и дальше пребывать в своем скучном и бессмысленно-мещанском мирке. Во-первых, древние греки в своих Олимпиадах бегали полностью голыми – и не стыдились рельефных мышц. Во-вторых, уже ставшая знаменитой фотография, выложенная в твиттере доигровщика, сделана действительно остроумно и оригинально. И в третьих, такие игроки, как Спиридонов, поднимают интерес к волейболу до космических высот.

...На долю Николая Павлова, в двух своих предыдущих турнирах в майках сборной России – Мировой лиге и Кубке Вагнера – признававшегося MVP, в этот раз индивидуальных наград не досталось. Хотя сыграл он, возможно, еще сильнее, чем в Аргентине. Просто звание лучшего нападающего и лучшего снайпера присуждалось "математически" – по проценту забитых и по общему количеству набранных очков. Павлов, в любом случае, об этом точно не думал. Особенно тогда, когда приносил сборной России победное очко (между прочим, против тройного блока), а мгновениями спустя обнимал и подбрасывал в воздух партнеров, словно волейбольные мячики...

– У нас в команде все живут по принципу "один за всех и все за одного", – сказал диагональный, чуть поостыв. – На статистику никто не обращает внимания. Мы все вместе сражались за нашу страну, за родных и близких, за всю многомилионную армию болельщиков. И счастливы, что в итоге добрались до вершины.

Что ж, сейчас Павлов и его партнеры на вершине. Но нет сомнений, что принцип героя Высоцкого – "лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал" – является и стопроцентно их принципом. А новых вершин, ранее России не покорявшихся, хватает. Совсем скоро, в ноябре – Чемпионский Кубок, соревнование лучших сборных всех континентов. А в следующем году – мировое первенство. Рискну сделать прогноз и согласиться с Яременко уже сейчас: как бы наши парни не выступили, стыдно за них точно не будет.

Копенгаген

ВСЕ ТИТУЛЫ В СБОРНОЙ РОССИИ ЧЕМПИОНОВ ЕВРОПЫ-2013

Игрок

Выигранные турниры

Николай АПАЛИКОВ

МЛ-2011, 2013, КМ-2011, ОИ-2012, ЧЕ-2013

Максим МИХАЙЛОВ

МЛ-2011, 2013, КМ-2011, ОИ-2012, ЧЕ-2013

Дмитрий МУСЭРСКИЙ

МЛ-2011, 2013, КМ-2011, ОИ-2012, ЧЕ-2013

Сергей ГРАНКИН

МЛ-2011, 2013, ОИ-2012, ЧЕ-2013

Алексей ВЕРБОВ

ЕЛ-2005, МЛ-2013, ЧЕ-2013

Дмитрий ИЛЬИНЫХ

МЛ-2011, ОИ-2012, ЧЕ-2013

Сергей МАКАРОВ

КМ-2011, МЛ-2013, ЧЕ-2013

Алексей СПИРИДОНОВ

МЛ-2011, 2013, ЧЕ-2013

Андрей АЩЕВ

МЛ-2013, ЧЕ-2013

Артем ЕРМАКОВ

МЛ-2013, ЧЕ-2013

Илья ЖИЛИН

МЛ-2013, ЧЕ-2013

Николай ПАВЛОВ

МЛ-2013, ЧЕ-2013

Евгений СИВОЖЕЛЕЗ

МЛ-2013, ЧЕ-2013

Артем ВОЛЬВИЧ

ЧЕ-2013

МЛ – Мировая лига, КМ – Кубок мира, ОИ – Олимпиада, ЧЕ – чемпионат Европы, ЕЛ – Евролига.

ВСЕ ЧЕМПИОНЫ ЕВРОПЫ

Титулы

Сборная

13 (12/1)

СССР/Россия

6

Италия

3

Чехия

2

Сербия

1

Польша

 

Голландия

 

Румыния

 

Испания

<
Материалы других СМИ