Алексей Спиридонов:
"Очень мне не нравится итальянская команда"

Вчера. Копенгаген. Россия - Италия - 3:1. Эмоции Алексея СПИРИДОНОВА. Фото cev.lu.
Вчера. Копенгаген. Россия - Италия - 3:1. Эмоции Алексея СПИРИДОНОВА. Фото cev.lu.

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

Доигровщик сборной России на церемонии награждения патриотично укутался российским флагом, словно пончо. И, комментируя финал, как обычно, за словом в карман не лез.

Владимир МОЖАЙЦЕВ
из Копенгагена

– Вы, возможно, самый эмоциональный волейболист в мире. А как можете описать эмоции, которые испытываете в настоящую секунду?

– Ну а какие могут быть эмоции? Конечно, самые лучшие! И они меня просто переполняют – я на седьмом небе от счастья. Столько лет Россия не выигрывала чемпионат Европы... Собственно, по-моему, никогда и не выигрывала. В 1991 году наша страна еще по-другому называлась. (Смеется.) Мне три года тогда было, поэтому, конечно, ту победу я не помню. Так что мы сегодня творили историю.

– Творить ее пришлось в непростых условиях – холод, перебои со светом...

– Мне кажется, нам чем хуже – тем лучше. А в финале мы ни в коем случае не имели права проиграть. Потому что с другой стороны сетки были итальянцы. Кому угодно можно уступить – но только не им.

– А чем Италия хуже или лучше других сборных?

– Очень она мне не нравится... Да вы посмотрите сами на них (в этот момент из раздевалки напротив выходили грустные серебряные медалисты ЧЕ. – Прим. В.М.)! Разве от них можно ждать чего-то хорошего? Начиная с того, как ведут себя в быту – никогда приятного аппетита на ужине не пожелают – и заканчивая провокациями на площадке. А просто так в жизни ничего не бывает и ничего не дается – все мы ходим под Богом. Так что наша победа на сто процентов заслуженная.

– Где было проще побеждать – в Мар-дель-Плате в Мировой лиге или сейчас?

– Везде тяжело. Тем более что здесь мы уже на самом старте обожглись с Германией. Впрочем, как показал дальнейший ход турнира, то поражение пошло на пользу. Немножко в себя пришли... Конечно, такое начало стало шоком. Да, мы проигрывали немцам, и не так давно – в отборе Мировой лиги. Но тогда-то наша команда только собралась вместе, мы толком еще не сыгрались. А перед европейским первенством в общей сложности работали уже четыре месяца, успели победить в Аргентине... Так что сюрприз получился неприятный. Но команда сделала правильные выводы.

– Если не брать в расчет поединок с немцами – в каком матче пришлось тяжелее всего?

– Да во всех играх плей-офф. Цена ошибки колоссальная. Напортачил, оступился – можешь собирать чемоданы и ехать домой. Возможности что-то поправить уже нет. Выход один – настраиваться даже не 100 процентов, а на 150.

– Несмотря на такой настрой, сборная Россия частенько получала проблемы в уже фактически выигранных сетах...

– (Смеется.) Ну ребятам с другой стороны сетки тоже надо дать чуточку почувствовать игру. А то никому не будет интересно – ни нам, ни им, ни болельщикам.

– Психологически трудно работать несколько месяцев подряд – не имея возможности толком повидаться с родными, расслабиться?

– Очень тяжело, поверьте. Но мы знали, за что бьемся, что стоит на кону.

– После Мировой лиги-2013 в вашем твиттере хватало в адрес бразильцев и их тренера Бернардинью настоящих хитов...

– (Улыбается.) Пока не успел обновить твиттер – интернета нет в раздевалке. Но в ближайшее время чем-нибудь порадую обязательно своих подписчиков.

– Как специалист по ирокезам – что скажете о прическе Ивана Зайцева?

– Вот как раз, может быть, что-нибудь по этому поводу и напишу...

– В Аргентине во многом именно вы отвечали за боевой дух команды, ставили в автобусе композиции из фильма "Рокки". А на этом турнире у нашей сборной была фирменная победная композиция?

– (Смеется.) К сожалению, нет. Приходилось побеждать всех без музыки – колонки дома забыл...

– Отмечать как будете?

– Очень хорошо! Пусть даже колонок нет...

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...