Уличная атлетика при поддержке Datsun

Сергей Гранкин:
"Сверхтяжелых матчей в плей-офф не было"

Вчера. Копенгаген. Россия - Италия - 3:1. Чемпионская радость Сергея ГРАНКИНА (№5) и его партнеров. Фото AFP
Вчера. Копенгаген. Россия - Италия - 3:1. Чемпионская радость Сергея ГРАНКИНА (№5) и его партнеров. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

Связующий сборной России был признан лучшим в своем амплуа на ЧЕ-2013

Владимир МОЖАЙЦЕВ
из Копенгагена

– Сложные условия проведения финального поединка с Италией – холод, перебои с электричеством – сильно мешали?

– Да нет. Свет и вовсе погас вовремя. Незапланированный перерыв дал нам возможность немножко успокоиться. В первых двух партиях мы мощно разогнались – даже слишком мощно, и в результате в какой-то момент утратили контроль над игрой. Излишне завелись, сделали несколько ошибок... Собственно, то же самое происходило и накануне – в полуфинале с сербами. Поэтому и не получилось выиграть с "сухим" счетом. В будущем постараемся таких проблем избегать. А пока и 3:1 – неплохой счет. Если он победный.

– Для связующего освещение особенно важно, не так ли? А оно после оперативной "починки" стало похуже.

– Сегодня у всей нашей команды была одна цель – победить. И никакие препятствия не могли помешать. Холод? В Аргентине, как вы помните, температура в зале была еще ниже. Да еще и кондиционеры не работали. Конечно, по ходу чемпионата Европы хватало трудностей, но мы во что бы то ни стало должны были преодолеть. О чем говорить, если Россия сыграла абсолютно со всеми сильнейшими европейскими командами! Так что наша победа – заслуженная вдвойне.

– Какой из матчей плей-офф оказался самым сложным?

– Думаю, совсем уж сверхсложных поединков у нас не было. Точнее – это мы играли так, что не давали соперникам особенных шансов. Как я уже сказал, самой большой проблемой стало то, что мы порой останавливались по ходу партий, добившись солидного перевеса. Думали, что в сете уже все закончено – а на самом деле все только начиналось. Надо смотреть видеоповторы, анализировать... (Смеется.) Но сегодня мы этого делать точно не будем! Вообще, пора уже разъехаться по клубам и чуть-чуть отдохнуть друг от друга. За шесть месяцев устали психологически... Ну а в Японии на Чемпионском кубке постараемся не повторять ошибок, которые делали здесь.

– Уже пришло осознание того, что эта победа – историческая?

– Знаете, перед Олимпиадой тоже было много разговоров, что мы ее давно не выигрывали... Не забывайте – сейчас у нас совершенно новая сборная. И это – Команда с большой буквы.

– Тяжело за относительно короткий срок дважды выходить на пик формы – и к Мировой лиге, и к чемпионату Европы?

– Думаю, самое важное здесь – не "ловить" пик формы, а просто находиться в хорошем физическом и психологическом состоянии. Вон, сборная Германии подошла к старту турнира на пике, обыграла и нас, и болгар. И какое место в итоге заняла? Даже в полуфинал не пробилась. Главное – быть единой командой, в которой каждый человек на своем месте и все подчинено одной цели. Можно вспомнить, что на всех чемпионатах Европы и мира россияне почти всегда получали множество индивидуальных наград – лучшему блокирующему, лучшему подающему... А золотых медалей не было.

– На этом турнире у сборной России было и золото, и индивидуальные призы. Как отнеслись к тому, что именно вас признали лучшим связующим? И чувствуете ли, что за последние два-три года сильно выросли в игровом плане?

– Свою игру оценивать не могу. Во-первых, предела совершенству нет, и всегда есть резерв для роста. Учиться никогда не поздно – тем более, если речь идет о спорте. А во-вторых, оценки должен давать только тренер.

– У сборной России осталась одна важная непокоренная вершина – чемпионат мира...

– (Смеется.) Вот и давайте об этом поговорим после окончания чемпионата мира! А сейчас надо чуть-чуть перевести дух, отдохнуть хотя бы денька три-четыре...

2
(function(a, b, c, d, e, f, g, h) { g = b.createElement(c); g.src = d; g.type = "application/javascript"; g.async = !0; h = b.getElementsByTagName(c)[0]; h.parentNode.insertBefore(g, h); a[f] = []; a[e] = function() { a[f].push(Array.prototype.slice.apply(arguments)); } })(window, document, "script", (document.location.protocol === "https:" ? "https:" : "http:") + "//cdn01.nativeroll.tv/js/seedr-player.new.js", "SeedrPlayer", "seedrInit");
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

LeTaon

А если б он был ростом 218 см, то блокировал бы классно. Жаль, что не так.

18:36 2 октября 2013

Pennu Pernhard

Если бы Гранкин еще мог, как тот же Травица, в прыжке над сеткой пасовать - насколько б больше Мусэрский забивал...

12:44 1 октября 2013