00:16 17 марта 2012 | Волейбол — Еврокубки

Александр Волков: "Если сыграем на максимуме,
"Тренто" не наберет и 20 очков за сет"

Вчера. Лодзь. Презентация "Финала четырех" Лиги чемпионов с участием блокирующего "Зенита" Александра ВОЛКОВА (второй слева) и других капитанов команд-участниц. Фото zenit-kazan.com. Фото "СЭ"
Вчера. Лодзь. Презентация "Финала четырех" Лиги чемпионов с участием блокирующего "Зенита" Александра ВОЛКОВА (второй слева) и других капитанов команд-участниц. Фото zenit-kazan.com. Фото "СЭ"

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Мужчины. "Финал четырех"

Сегодня в Лодзи "Зенит" в полуфинале встретится с клубным чемпионом Европы трех последних лет - итальянским "Тренто". По пути в Польшу корреспондент "СЭ" побеседовал о предстоящем поединке с капитаном казанского клуба.

Напомним, 27-летний блокирующий сборной России пропустил почти два месяца после операции по удалению осколков хряща из коленного сустава и лишь недавно вернулся в строй. С этой травмы и начался наш разговор в самолете, который доставил "Зенит" из Казани в Лодзь.

- Как себя чувствует нога?

- Нормально. Конечно, еще не до конца восстановился: связки пока слабые, есть жидкость в колене. Сейчас оцениваю свою готовность процентов на 66.

- Когда вы получили травму, прогнозы врачей были неутешительными: согласно им, вы выбыли из строя до конца сезона и даже рисковали пропустить Олимпиаду в Лондоне. Что позволило вам вернуться на площадку раньше?

- Удачно прошла операция - я очень доволен доктором, который ее делал. Затем прошел хороший восстановительный курс в клубе. Плюс помогли поддержка родителей и собственное желание вернуться. В течение трех-четырех недель вне волейбола я, можно сказать, умирал. Не могу жить, просто сидя на месте, - мне обязательно нужно тренироваться и играть.

- Предстоящий соперник по полуфиналу знаком вам не понаслышке - прошлый сезон вы отыграли в Италии за "Кунео". С которым, кстати, побеждали "Тренто" и в финале Кубка страны, и в матче за Суперкубок…

- Причем оба раза по 3:0. Думаю, и в Лиге чемпионов мы обыграли бы "Тренто", если бы московское "Динамо" не закрыло нам дорогу в "Финал четырех". А побороться за золото чемпионата Италии нам помешали травмы обоих основных доигровщиков. Пароди повредил колено, Вийсманс играл с больным голеностопом… А без сильных доигровщиков победить команду такого уровня невозможно. Особенно когда нет права на ошибку, ведь в итальянском первенстве в прошлом году финал состоял из одного-единственного матча.

- В чем заключается феномен "Тренто"?

- В сыгранности: эти волейболисты провели вместе много лет. А игру "Тренто" определяют два сильнейших доигровщика в мире - Казийски и Хуанторена. Каждый год многие клубы набирают какой-то новый состав в попытке стать еще сильнее и победить "Тренто". Но таким путем достичь цели невозможно. Любая команда должна несколько лет поиграть вместе, чтобы полностью раскрыть свой потенциал.

- "Зенит" тоже перед этим сезоном заметно обновил состав…

- Действительно, команда абсолютно новая. Но если мы выиграем полуфинал, не стоит раздувать из этого события феерию. А если уступим - в этом тоже не будет ничего сверхъестественного: "Тренто" есть "Тренто".

- Не обидно, что с основным фаворитом Лиги чемпионов "Зенит" встретится уже в полуфинале?

- В любом случае, если хочешь выиграть турнир, рано или поздно придется победить "Тренто". В полуфинале или в финале - нет разницы. Все будет зависеть от того, как сыграет "Зенит". Например, на одной из последних тренировок у нас было очень интересное упражнение, после которого я сказал: "Если сыграем так же, как только что тренировались, "Тренто" не наберет и 20 очков за сет".

- С каким настроением возвращались в Россию, отыграв сезон на Апеннинах? Помню, после поражения "Кунео" от "Динамо" в 1/4 финала Лиги чемпионов вы говорили, что переходили в итальянский клуб с целью завоевать главный еврокубок…

- Эта цель не была единственной - хотя, понятное дело, очень хочется выиграть Лигу чемпионов. Но еще хотел поменять что-то в голове, посмотреть на итальянский менталитет: как люди тренируются, как относятся к волейболу, как живут… Увидел, как работают Грбич, Николов, Мастранджело - вроде бы уже взрослые и состоявшиеся волейболисты, а трудятся больше молодых. Постоянно разговаривают о волейболе, им интересно побеждать, даже на тренировках они переживают за каждый проигранный мяч. В общем, я очень доволен сезоном, проведенным в "Кунео", - для меня это был большой шаг вперед. Все-таки в "Динамо" я, пожалуй, засиделся и даже сам перестал чувствовать, что прогрессирую.

- Многие игроки "Зенита" носят баскетбольные кроссовки - в частности, именной линии суперзвезды НБА Коби Брайанта. Неужели они лучше тех моделей, которые разработаны специально для волейбола?

- Да, причем намного. И "Коби" - одни из самых удобных. У них мягкая подошва, что для часто прыгающих волейболистов очень важно. Да и расцветка поинтереснее. Обидно, что за сборную нам запрещено в них играть. А ведь ноги для волейболиста - это чуть ли не главная рабочая часть тела. Надень сейчас на меня кроссовки сборной - и ноги моментально "умрут".

- Из-за того, что вы еще не полностью восстановились?

- Нет, колено здесь ни при чем. Просто в неудобной обуви ноги при нагрузках моментально начинают болеть, и на площадке ты уже двигаешься совершенно иначе. Неспроста же более половины волейболистов пользуются другой маркой. Нужно понять, что важнее для сборной. Может быть, найдут выход и откажутся хотя бы от той части контракта, которая касается кроссовок. Надо что-то придумывать, потому что в нынешних кроссовках играть невозможно.

Антон СОЛОМИН
Казань - Лодзь

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...