01:06 18 марта 2012 | Волейбол — Еврокубки

Арриведерчи, "Тренто"!

Суббота. Лодзи. "Тренто" - "Зенит" - 1:3. Евгений СИВОЖЕЛЕЗ в атаке. Фото CEV.LU. Фото "СЭ"
Суббота. Лодзи. "Тренто" - "Зенит" - 1:3. Евгений СИВОЖЕЛЕЗ в атаке. Фото CEV.LU. Фото "СЭ"
7

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Мужчины.
"Финал четырех". 1/2 финала

Волейболисты "Зенита" победили в полуфинале Лиги чемпионов сильнейший клуб Европы последних трех лет "Тренто", прервав гегемонию итальянского клуба в главном еврокубке. В воскресном финале казанцы встретятся с хозяевами площадки - польской "Скрой".

 

"ТРЕНТО" (Италия) - "ЗЕНИТ" (Россия) - 1:3
 (33:31, 20:25, 23:25, 17:25)

Бирарелли

10

Вермильо

1

Штокр

17

Бережко

8

Казийски

17

Апаликов

13

Джурич

9

Михайлов

26

Рафаэл

1

Сивожелез

22

Хуанторена

16

Волков

11

Бари

(л)

Обмочаев

(л)

Колачи

(л)

Бабичев

(л)

 

 

 

 

Делла Лунга

0

Гуцалюк

1

Жигадло

0

Черемисин

0

Соколов

1

 

 

Время матча - 1:55 (36+26+29+24).

Набранные очки - 93:106 (атака - 63:60, блок - 8:11, подача - 0:11, ошибки соперника - 22:24).

Судьи: Верек (Франция), Хобор (Венгрия).

17 марта. Лодзь. Atlas Arena. 10 000 зрителей.

Антон СОЛОМИН
из Лодзи

Вечером в четверг, когда "Зенит" прилетел из Казани в Лодзь, третий по величине город Польши встретил чемпионов России приятной вечерней весенней прохладой. А в день полуфиналов здесь и вовсе воцарилась настоящая летняя погода: в обед температура достигала +20 по Цельсию. Вместе со столбиком термометра поднималось и настроение. Причем поднималось само собой, без дополнительной стимуляции вроде местного пива по демократичной цене в 6 злотых (около 60 рублей), которым "разогревались" в фан-зоне у арены польские болельщики перед вторым полуфиналом. Их любимая "Скра" победила турецкий "Аркас" и уже обеспечила себе место в решающем поединке, но огромная толпа и не думала расходиться. Потому что считали своим долгом поболеть за "Зенит". Во-первых, трехлетняя гегемония "Тренто" в европейском клубном волейболе уже всем порядком поднадоела. А во-вторых, как ни крути, Россия полякам духовно ближе, чем Италия. Кстати, как раз во время "Финала четырех" в Лодзи проходят дни российской культуры: концерты, выставки… А теперь и  волейболом в исполнении "Зенита" наша страна Польшу "окультурила".

Перед матчем было много разговоров о переходе в "Зенит" со следующего сезона одного из лидеров "Тренто" - доигровщика Османи Хуанторены (кстати, главный тренер итальянского клуба Радостин Стойчев накануне старта "Финала четырех" даже подтвердил эту информацию). Естественно, в среде российских болельщиков это сразу стало поводом для шуток: мол, кубинец обязательно должен помочь своей будущей команде, если не хочет остаться в Казани без зарплаты. Шутки шутками, а игру Хуанторена действительно провалил - хотя именно он и открыл счет. И у него, и у всей команды дела поначалу складывались совсем неплохо: ровно две трети всех атак действующих (тогда еще) победителей Лиги чемпионов завершались попаданием в площадку, а "Зенит" испытывал серьезные проблемы на блоке. Плюс ко всему "Тренто" всегда с первой попытки снимался с подач Николая Апаликова, а у MVP Мировой лиги и Кубка мира Максима Михайлова никак не получались пушечные удары. Вместо них диагональный то и дело выполнял мягкие скидки через сетку, которые чаще всего не представляли сложности для соперников. Шутка ли - первое результативное действие один из сильнейших волейболистов планеты совершил лишь при счете 8:9!

Но главным героем стартового сета в итоге чуть не стал совершенно другой зенитовец - Евгений Сивожелез, набравший 9 очков. "Чуть" - потому что партию чемпионы России все-таки проиграли, хотя и сопротивлялись изрядно, растянув партию на 36 минут. Вначале "Зенит" имел три сетбола, но из-за проблем с подачей не смог их реализовать, а затем постоянно оказывался в роли отыгрывающегося. Пока при счете 32:31 решающий мяч не забил… тот самый Хуанторена.

Почему-то перед матчем казалось, что победитель первого сета и станет в итоге финалистом. Слишком уж беспощадны знаменитый болгарин Матей Казийски и компания, чтобы вот так просто предоставлять дрогнувшим соперникам еще один шанс. Да и не добился бы "Тренто" нынешнего величия, если бы не умение добивать.

Тем неожиданнее было в перерыве между партиями видеть в глазах игроков "Зенита" уверенность в удачном исходе. У Александра Волкова стало получаться в атаке, заработал казанский блок имени Апаликова и Михайлова… А польские болельщики помимо запусков волны и зажигательных танцев еще и дружно подхватили жизнеутверждающую песню "Пусть всегда будет солнце", которую многие из них учили в школе. В результате "Зенит", начавший было отставать и в следующем сете (уж со счета 0:2 он вряд ли отыгрался бы), на второй технический тайм-аут ушел лидером - рывок 6:1 и 16:15. Сивожелез продолжал не по годам виртуозно дирижировать атаками россиян, Хуанторена как мог помогал "Зениту" - то пробьет в аут, то подаст в сетку… И только главный тренер "Тренто" Радостин Стойчев порой сбивал порыв соперников своевременными тайм-аутами. Но в концовке второй партии и он оказался бессилен: четыре очка российского клуба подряд увенчались шикарным эйсом Волкова.

В третьем сете зенитовцам наконец-то удалось прибрать к рукам инициативу с самого начала, но ненадолго - после счета 8:5 "Тренто" начал поднимать голову и довольно быстро вырвался вперед. К счастью, на помощь нашим подоспели новые технологии: когда после стопроцентного эйса Михайлова флаговые судьи зафиксировали аут, диагональный без тени сомнения показал капитану команды Волкову, чтобы тот потребовал видеоповтора. Венгерский судья Хобор, совершивший роковую для сборной России ошибку на матчболе в полуфинале чемпионата Европы с Сербией, на этот раз оказался связан по рукам и ногам: все 16 камер, использующихся для так называемых "челленджей", показали правоту игроков "Зенита" - 13:13, а вскоре и 15:13. Впрочем, это был далеко не конец. Хитрющий Стойчев придумал способ, как заставить полный зал болеть за свою команду, - выпустил на замену имевшегося в его распоряжении связующего сборной Польши Лукаша Жигадло. Частично это подействовало, и когда Михайлову не удалось пробить блок, "Тренто" повел - 20:19. Но в концовке дважды блестяще на блоке сыграл Волков, а с атаками "Зенита" соперники на этот раз не справились - 2:1 по партиям в пользу российской команды!

В "Атлас-арене" стало совсем весело. На площадку высыпали польские красавицы из группы поддержки "Скры", которые стали обучать публику нехитрому бразильскому танцу с очень характерными ритмичными движениями руками вокруг бедер, смысл которых в данном контексте можно было описать примерно как "Давайте строго накажем итальянцев". Трибуны с удовольствием откликнулись на призыв девушек, исполнили танец раз восемь-девять подряд (могли бы и больше, но перерыв, увы, закончился), а затем принялись сопровождать счетом "раз-два-три" каждую атаку "Зенита". Эх, как же жаль, что в воскресенье этот же зал будет болеть уже против нас! При такой поддержке даже мяч, который после подачи Апаликова, казалось, угодил в трос, все-таки перевалился через сетку и камнем рухнул на итальянскую половину площадки! Да и челлендж-камеры нашим тоже благоволили. И после пятого в матче эйса Михайлова (16:10) стало ясно, что финала "Зенит" не упустит. А шестой - на матчболе - поставил жирную точку в трехлетнем царствовании "Тренто" на волейбольном троне Старого Света. Выходит, не зря Волков в предматчевом интервью "СЭ" обещал, что итальянцы не наберут и двадцати очков за сет. А лидер "Тренто" - не зря переходит в "Зенит". Добро пожаловать, сеньор Хуанторена! А остальной "Тренто" - арриведерчи, то бишь до свидания.

7
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (7)

Bесёлый.

Тоже мне новость(

15:49 18 марта 2012

Ohla

Давайте строго накажем итальянцев :DDD

15:43 18 марта 2012

Сэр Майкл

Чтобы понять, что может зал, надо было смотреть первую игру Скры с турками. Там поляки отскочили только за счет зала. Как и турки с Локо. Весь третий сет зал провел на ногах! А турецкий колумбиец, когда ему пасует олимпийский чемпион - ох не подарок. Как и остальные "турки" тоже. Не удивлюсь, если Тренто не займет даже третьего места.

13:26 18 марта 2012

qwerty2009

KhSL Имеется в виду команда, а она из Италии. А сколько в команде игроков с Итальянским паспортом не имеет значения. Таких примеров в спорте полно, когда команда из одной страны, а в ее составе один или вовсе нет игроков этой страны. Взять хотьбы футбольный клуб бенфика, там нет ни одного португальца в составе.

12:08 18 марта 2012

KhSL

qwerty2009 18 Марта 2012 Какие итальянцы??? Бирарелли, два либеро и один запасной.

11:39 18 марта 2012

qwerty2009

Эту игру спасли на морально волевых. Ну и Итальянцы помогли, думали что они боги в волейболе. Даже тайм ауты не помогали им, а наши молодцы, и сегодня докажут это снова. Думаю зал не так важен будет, все-иаки зенит играл уже при таком скоплении народа, которые болеют за хозяев. Здесь психология и опыт.

07:53 18 марта 2012

ёпс

ёпс)))

03:09 18 марта 2012