11:59 19 августа 2008 | Триатлон

Анатолий Коробов:
"Достижение Сысоева можно назвать историческим"


     Игорь Сысоев занял девятое место на олимпийском турнире по триатлону - это лучший результат российских спортсменов за всю историю этого вида спорта. Президент Федерации триатлона России Анатолий Коробов выразил мнение, что это достижение можно назвать историческим.

     "Безусловно, достижение Сысоева можно назвать историческим, - подтвердил он. - Еще никогда наш спортсмен не входил в олимпийскую десятку. До этого на Олимпиаде в Афинах тот же Сысоев был 15-м. Прогресс очевиден. Взять хотя бы тот факт, что на прошлые Играх по рейтингу отобрался только один триатлонист, а сегодня - полная команда из трех человек. Кстати, кроме России, еще только семь стран могут этим похвастаться".

     "Наверное, был небольшой шанс сегодня выступить еще лучше. Плавательную часть ребята преодолели очень здорово, Игорь вышел из воды вторым, Саша Брюханков - 11-м, Дима Полянский -18-м. Иными словами, как и требовалось, - в общей группе. Так же в пелотоне ребята проехали велогонку. Но здесь есть два момента. К сожалению, не получилось немножко "подергать" группу, постараться организовать группу отрыва, хотя перед ребятами такая задача-максимум ставилась. И, во-вторых, не совсем удачно прошла смена этапа с велосипедов на кросс. На это мы, кстати, обращали внимание перед стартом, - добавил президент Федерации триатлона России. - Можно ехать в пелотоне, но не во главе группы, а в середине или в задней ее части. На велодистанции разницы никакой, а когда приезжаешь в боксы, ставишь велосипед и выходишь на трассу, выясняется, что с теми, кто ехал во главе, у тебя разница секунд в 10-15. И попробуй их ногами отыграть! Естественно, никто просто так в головку пелотона не пускает, но нужно за это биться! Короче говоря, получилось, что на старте кросса россияне уже прилично проигрывали лидерам - хотя вроде бы только что ехали вместе с ними в общей группе. Более опытный Сысоев нашел в себе силы с 44-го места подняться на девятое, до конца поддавливал лидеров, но так за основную группу и не зацепился. А молодые Полянский и Брюханков пробежали, как могли, финишировав 22-м и 24-м. Претензий к ним нет. Они совсем молодые ребята, им чуть за двадцать. А в нашем виде спорта настоящими триатлетами люди становятся только в 28-30 лет. Тот же Саша Брюханков, думаю, немного перегорел. За последние два сезона он неоднократно доказывал, что способен на равных биться с мировыми лидерами, выигрывал подиумы этапов Кубка мира, и к Олимпиаде, кажется, сам себя излишне завел. Но для его возраста это абсолютно нормальная ситуация. Короче говоря, я всеми доволен. Команда в очередной раз продемонстрировала свой прогресс - и в этот раз на самом высочайшем уровне, который только возможен".

 

Материалы других СМИ