19:00 9 марта | Женская лига

Александра Костенюк: "По восприятию жизни я – брюнетка"

Александра КОСТЕНЮК. Фото Этери КУБЛАШВИЛИ Александра КОСТЕНЮК приняла участие в матче брюнеток против блондинок. Фото Этери КУБЛАШВИЛИ Александра КОСТЕНЮК. Фото Этери КУБЛАШВИЛИ
Александра КОСТЕНЮК. Фото Этери КУБЛАШВИЛИ
Бронзовый призер чемпионата мира и 12-я чемпионка мира – о турнире в Иране, матче между брюнетками и блондинками и о благотворительном сеансе, который она провела в Международный женский день.

– Вы были очень близки к тому, чтобы выйти в финал чемпионата мира. В первой классической парии против Анны Музычук у вас было большое преимущество. Чего не хватило для победы?

– После поражения в полуфинале прошло уже почти две недели, но у меня еще не было времени, сил и желания проанализировать партии чемпионата мира. Скорее всего, мне не хватило сил, несмотря на то, что уделяю много времени физической подготовке. Чемпионат оказался очень длинным – я провела в Тегеране две недели. В турнире по редкой для шахмат "олимпийской системе" цена ошибки крайне велика. На концентрацию во время партии тратится больше энергии, чем в турнирах с более привычными форматами. Во время чемпионата я, проводя все время в подготовке к партиям или находясь в пылу борьбы, не отдавала себе отчета, что ресурсы организма истощались. На пятом часу игры в первой полуфинальной партии у меня просто отключилась голова, и грубые ошибки не заставили себя ждать.

– О чемпионате мира в Иране ходило много разговоров. Расскажите о вашем отношении к игре в хиджабах?

– Я уже отвечала на этот вопрос вашей газете до чемпионата мира. Не хочу обсуждать тему неравноправия женщин, которой некоторые шахматистки аргументировали свой отказ от выступления в турнире. У меня нет достаточного знания темы, чтобы считать, что в некоторых странах на Востоке не уважают права женщин. Права тех, кто слабее, часто ущемляют и на Западе. Политических тем тоже бы не хотелось касаться, но именно они могли стать причиной для отказа от поездки в Иран. Хотелось бы, конечно, чтобы наши турниры проводились в более нейтральных городах и странах, но география женских чемпионатов мира не столь обширна. Если чемпионаты проходили не в России (а с 2001 года, когда начала играть в мировых первенствах, наша страна организовала их 6 раз из 8), то их один раз принимала Турция, и в этом году – Иран. Так что женские мировые чемпионаты в последние годы существуют благодаря России, да и следующий пройдет в 2018 году в Ханты-Мансийске.

– Бронзовую медаль вам вручили только в Москве. Почему?

– На некоторых чемпионатах мира шахматистки, проигравшие в полуфиналах, оставались до конца турнира, чтобы им могли вручить награды на закрытии. В этот раз организаторы поступили по-другому. О том, что бронзовую медаль все-таки вручили, я узнала из твиттера Харики Дронавалли – другой проигравшей в полуфинале шахматистки. На мой вопрос об этой медали организаторы сказали, что перешлют мне ее в Москву. Медаль была мне вручена через несколько дней после окончания чемпионата мира.

– В минувший вторник состоялся традиционный матч брюнеток против блондинок. Он проводится уже не первый год, какие впечатления были на этот раз?

– Этот поединок проходил в этом году уже седьмой раз, и все предыдущие годы я очень хотела принять в нем участие. В этом году мне удалось возглавить команду брюнеток, чему я очень рада. Мне кажется, что подобные события, особенно накануне 8 марта, помогают популяризации женских шахмат. Можно поблагодарить организаторов за такой прекрасный праздник.

– У вас всегда был темный цвет волос. Не думали перекраситься в блондинку?

– Попытки были, но я очень быстро поняла, что по восприятию жизни я брюнетка, да и темные тона мне идут намного больше.

Александра КОСТЕНЮК приняла участие в матче брюнеток против блондинок. Фото Этери КУБЛАШВИЛИ
Александра КОСТЕНЮК приняла участие в матче брюнеток против блондинок. Фото Этери КУБЛАШВИЛИ

– Женские шахматы уступают в популярности мужским. Почему, на ваш взгляд?

– Думаю, проблема в том, что люди, которые никогда не играли в шахматы, считают, что женщины могут, а, следовательно, должны играть в шахматы наравне с мужчинами. И разделение шахмат на мужские и женские считают неуместным. Тяжело объяснить, что шахматы – это спорт, хоть и интеллектуальный. Кстати, я считаю, что Юдит Полгар принесла миру женских шахмат больше вреда, чем пользы, показав, что отдельно взятая женщина может успешно бороться с сильнейшими шахматистами мира.

Сергей Карякин после матча на первенство мира устроил в стране шахматный бум. У него появилась много спонсоров. Если раньше гроссмейстера спонсировала только компания "Альпари", то сейчас, помимо "Альпари", его поддерживают "ВСМПО-АВИСМА", банк "Открытие", ГК "Мортон", "Лаборатория Касперского", знаменитый автомобильный бренд "Mercedes-Benz". А как на ваш взгляд привлечь спонсоров, в частности к вам?

– Думаю, внимание спонсоров к моей персоне привлечь легко – мне просто надо выиграть турнир претендентов, отобраться на матч с Карлсеном, а потом героически уступить ему на тай-брейке. Героическая победа на тай-брейке тоже, думаю, окажется не лишней…. А если говорить серьезно, думаю, каждый должен заниматься своим делом. Пусть PR-акции и продвижение спортсменов будет делом профессионалов. Я делаю все, что в моих силах для популяризации шахмат – играю турниры, пишу книги, разрабатываю обучающие программы для юных шахматистов, провожу детские шахматные соревнования, даю сеансы одновременной игры и мастер-классы, открываю шахматные школы, веду блог, несколько сайтов, а также активна в соцсетях, а еще я пытаюсь успеть побыть женой и мамой. Именно благодаря этой работе, за последние лет 15 у меня было несколько рекламных контрактов, что вообще редкость для женских шахмат.

Александра КОСТЕНЮК. Фото Этери КУБЛАШВИЛИ
Александра КОСТЕНЮК. Фото Этери КУБЛАШВИЛИ

– 8 марта вы провели благотворительный сеанс в помощь недоношенным детям…

– В жизни обязательно надо делать добрые дела. Я вывела для себя это правило несколько лет назад. Поэтому в силу своих сил стараюсь проводить благотворительные акции несколько раз в год. Очень рада, что 8 марта в этом году нам с благотворительным фондом "Право на чудо", который поддерживает детей, родившихся раньше срока, удалось провести маленький весенний праздник. Хочется верить, что все побывавшие на этом мероприятии ушли с хорошим настроением, а партии, сыгранные в сеансе одновременной игры, помогли девчонкам и мальчишкам лучше узнать мир шахмат, который так дорог для меня.

5

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (5)

chess2017

Интересное интервью. Спасибо Кириллу и Александре. Бросился в глаза последний вопрос : – Сергей Карякин после матча на первенство мира устроил в стране шахматный бум. У него появилась много спонсоров. Если раньше гроссмейстера спонсировала только компания "Альпари", то сейчас, помимо "Альпари", его поддерживают "ВСМПО-АВИСМА", банк "Открытие", ГК "Мортон", "Лаборатория Касперского", знаменитый автомобильный бренд "Mercedes-Benz". А как на ваш взгляд привлечь спонсоров, в частности к вам? Это даже не вопрос а рассказ ... Это скрытая реклама или что? Журналист должен быть более этичен( все-таки - какая-то власть и тд), очевидно мешает совмещение менеджерства и попытки продолжать быть журналистом.

09:29 12 марта

sozercatel

Приятная, скромная, и умная женщина. Еще и красавица.

21:33 11 марта

omit

Следующая виноватая Хоу Ифань

17:19 11 марта

PitersS

echo2011.....Ловко ты ее срезал-"Ну ну.." и она в трансе.. Не пробовал еще "Му-му " мыкнуть..?

23:07 9 марта

echo2011

Юдит Полгар принесла женским шахматам больше вреда,чем пользы...Ну ну...

22:01 9 марта