20:30 19 октября | Теннис — WTA
Газета № 7765, 20.10.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «"Русская стена" непробиваема»

"Русская стена" непробиваема. Касаткина – в финале "ВТБ Кубка Кремля"

17 октября. Москва. Дарья Касаткина. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
17 октября. Москва. Дарья Касаткина. Фото Дарья Исаева, "СЭ"

"ВТБ Кубок Кремля"

Лучшая российская теннисистка вышла в финал московского турнира, обыграв Джоанну Конту – 6:4, 6:3.

Дарья Касаткина обожает играть дома. Она постоянно говорит об этом сама, и это не пустые слова. Именно на "ВТБ Кубке Кремля" в 2015-м она, начав с квалификации, впервые дошла до полуфинала турнира такого уровня. В прошлом году россиянка играла в "Олимпийском" в финале.

Какой бы усталой и замученной она ни выглядела на последних турнирах нынешнего насыщенного сезона, в Москве первая ракетка страны преобразилась. Даже не показывая лучшей игры, на кураже она вытягивала сложные матчи – и с Лесей Цуренко, и с Ализе Корне.

По ходу поединка второго круга тренер Касаткиной, уже ставший знаменитым благодаря своим огненным мотивирующим речам на корте, изрек: "Даша, ты должна быть как русская стена". Выражение стало крылатым.

Накануне Касаткина выстояла в российском дерби с Анастасией Павлюченковой, а в пятничном полуфинале ей противостоять Джоанна Конта. Британская теннисистка начинала сезон в первой десятке мирового рейтинга, но из-за нестабильных результатов опустилась в конец топ-50. Ее лучшим результатом в 2018-м был полуфинал в Бирмингеме, а двух матчей подряд она не выигрывала с августовского турнира в Монреале. Зато отличилась тем, что нанесла Серене Уильямс самое сокрушительное поражение в карьере. "ВТБ Кубок Кремля" был для Конты хорошим шансом спасти неудачный сезон. Но "русская стена" оказалась непробиваемой.

Касаткина осознавала, что легко ей не будет, и играла в полуфинале заметно лучше, чем в предыдущих поединках. Старалась действовать агрессивно, чтобы подавлять атакующие действия соперницы. При этом борьба была упорная.

Со счета 1:1 редкий гейм обходился без счета "ровно". Касаткина отыграла брейк-пойнт в третьем гейме, а в четвертом взяла чужую подачу. Ей пришлось побороться, чтобы удержать преимущество и сделать счет 4:1, а потом и 5:2. В восьмом гейме фаворитка московской публики не реализовала четыре сетбола на приеме. А после этого немного потеряла внимание и отдала еще и свою подачу, допустив в гейме две двойные ошибки. Вышедший к Касаткиной на корт тренер посоветовал играть еще агрессивнее, идти вперед. Заработав пятый сетбол, россиянка разыграла классную комбинацию и взяла-таки партию.

Второй сет начался с внезапного брейка британки. Но Касаткина отыгралась незамедлительно. А потом и сделала брейк, ставший ключевым, причем произошло это в гейме, в котором изначально Конта имела преимущество – 40:0. Дарья повела 3:1 и после этого на своей подаче заиграла намного увереннее – отдала всего два очка. Она не реализовала матчбол на приеме – мяч полетел в далекий аут, но отподавала на выход в финал уверенно. Победную точку она поставила, выйдя с подачи к сетке.

В субботу в финале россиянка встретится Онс Жабер из Туниса, хорошо знакомой ей по предсезонной подготовке в словацкой академии. Она сегодня в трех сетах переборола Анастасию Севастову.

Прежде девушки встречались в официальных матчах один раз – на Олимпиаде в Рио, и тот матч был для Касаткиной очень непростым. Год назад в финале "ВТБ Кубка Кремля" она быстро проиграла Юлии Гергес, которая тогда подтвердила статус фаворита. Сможет ли россиянка завоевать свой второй титул в карьере и первый домашний на этот раз?

В любом случае, Касаткина гарантировала себе место запасной на итоговом турнире года и сразу после финала отправится в Сингапур.

"ВТБ Кубок Кремля": сетки, результаты, расписание мачей

Газета № 7765, 20.10.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...