Уличная атлетика при поддержке Datsun
16:00 13 июля | ПЛАВАНИЕ
Газета № 7392, 14.07.2017

Антон Чупков: "Я такой же, как и перед Рио, только постарел на год"

Антон ЧУПКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Антон ЧУПКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Антон ЧУПКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Антон ЧУПКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Бронзовый призер Олимпийских игр-2016 – о подготовке к предстоящему чемпионату мира.

Турнир пловцов на чемпионате мира по водным видам спорта в Будапеште начинается 23 июля. На сегодняшний день в тройке лидеров мирового рейтинга нынешнего сезона находятся четверо россиян: Юлия Ефимова (50, 100 и 200 м брассом), Евгений Рылов (200 м на спине, также у него четвертое время на 100 м на спине), Владимир Морозов (50 м кролем) и Дарья Устинова (200 м на спине). У 20-летнего Антона Чупкова, третьего призера Олимпиады в Рио-де-Жанейро на 200 м брассом, на его коронной дистанции четвертый результат в мире. И его причисляют его фаворитам если не на победу, то на медаль.

Чупков под руководством своего тренера Александра Немтырева стабильно показывает лучшие результаты именно на главных стартах. Так было в 2015-м, когда Антон на дебютном для себя чемпионате мира пробился в финал и установил юношеский рекорд мира, так было и в прошлом году, когда россиянин неожиданно для многих выиграл олимпийскую бронзу. Приятная тенденция наблюдается и сейчас. Если на апрельском чемпионате страны Чупков с огромным трудом победил на 200 м брассом, а на сотне и вовсе остался четвертым, не пробившись в этом виде в команду, то на июньских этапах "Маре Нострум" спортсмен на обеих дистанциях перебил рекорды страны.

ЕСЛИ ТЕБЕ ТЯЖЕЛО – НУЖНО УЛЫБАТЬСЯ

– Настроение у меня самое боевое, – с улыбкой оценил свое нынешнее состояние Чупков.

– Перед Казанью-2015 от вас не ждали ничего. Перед Играми в Рио, за исключением вашего тренера и близких, пожалуй, тоже. Теперь же все рассчитывают на вашу медаль. Это чувствуется?

– Не особенно. В Рио я показал те результаты, на которые мы готовились. Вот и сейчас моя задача – показать время, на которое по планам я должен выйти. А загадывать сейчас, какое место это принесет, не хочу. Но объем работы мы проделали очень хороший.

– В психологическом плане тяжелее не стало?

– Нет. Рядом – ровно те же люди, что и были. У нас с тренером все такие же хорошие отношения, мы по-прежнему много работаем – и верим в успех.

– Хотите сказать, вы абсолютно тот же Антон Чупков, который был до Олимпиады в Рио? Совершенно ничего не изменилось?

– Абсолютно. Единственное – постарел на один год.

– Вы много улыбаетесь. Причем даже на сборах, а там обычно не до веселья.

– Все происходящее для меня – в удовольствие. Но даже если тебе печально и очень тяжело – нужно улыбаться. Понятно, что после объемов всем непросто, но все время ходить с грустным лицом нельзя. Улыбка – это заряд позитива для самого себя и для окружающих.

– С кем живете в комнате на "Озере Круглом"?

– С Даней Пахомовым. Но у нас вообще команда сейчас очень дружная. Много молодежи, с некоторыми выступали, начиная с юниорского возраста. У нас тут своя компания. При этом и со старшими отношения отличные. Ребята поддерживают, помогают советом. Можем общаться с ними на самые разные темы.

Антон ЧУПКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Антон ЧУПКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

БЫЛО БЫ ИНТЕРЕСНО ПРОПЛЫТЬ КОМБИНИРОВАННУЮ ЭСТАФЕТУ

– Как вы чувствовали себя на апрельском чемпионате России?

– Плыл там под нагрузкой. Мы осознанно не подводились к нему специально. Все-таки основной старт – чемпионат мира. Главным было отобраться на него, а результат на тот период не так важен.

– На 200 м вы отобрались, а вот на сотне стали лишь четвертым. Как сами это восприняли?

– Спокойно. Да, было немного обидно, но прошло два месяца – и я побил рекорд России на этой дистанции.

– Но на чемпионате мира на ней все равно не выступите. Хотя у вас лучший результат в России и восьмой в мире…

– Может, это и к лучшему? Плыть две дистанции на таком уровне тяжеловато. Тем более 100 м и 200 м – это совсем разные дистанции. Темп и ритм отличаются, найти баланс удается не всегда. А сейчас работа делается именно под 200 м.

– Спрашивал у главного тренера Сергея Колмогорова по поводу вашего возможного участия в комбинированной эстафете 4х100 м на чемпионате мира. Он сказал, что это вполне реально…

– Мой тренер разговаривал с Сергеем Валентиновичем и тот дал понять, что, возможно, даст мне шанс. Для меня это было бы интересно. По эмоциям эстафета – самое крутое, что есть в плавании.

– А он объяснил, на основании чего выберет брассиста? Будет ли какой-то доотбор в Будапеште, как это было в Казани-2015?

– Я думаю, многое будет зависеть от результата ребят на 100 м, этот вид программы пройдет в первый день. Если они здорово сплавают, то, конечно, будет логично поставить в эстафету быстрейшего из них. Я не расстроюсь. Если же вдруг у ребят не пойдет – готов подстраховать.

Антон ЧУПКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Антон ЧУПКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ОСТАТЬСЯ БЕЗ МЕДАЛИ – НЕУДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ

– Быстрые секунды на "Маре Нострум" были плановыми?

– Я чувствовал, что нахожусь в хорошем состоянии. Вот тренер и сказал, что нужно приблизиться к своим лучшим результатам. И если рекорд России на 200 м я воспринял спокойно, то вот на 100 м удивился. Это стало для меня сюрпризом.

– Отсидеться и включиться по полной на последнем полтиннике, как это было в Рио, ваша стандартная тактика?

– Не сказал бы. И не стану говорить, как я поплыву в Будапеште. Да и сам пока наверняка не знаю. Будем с тренером обсуждать этот вопрос на месте. Посмотрим, как пойдет квалификация и как поплывут остальные.

– Кстати, что на счет соперников? После Олимпиады многие заканчивают карьеру, кто-то делает паузу в выступлениях.

– А у нас все остались. В России в брассе сейчас сумасшедшая конкуренция. 100 и 200 м на чемпионате страны были самыми зрелищными видами. На сотне первое и четвертое место разделили 0,2!

– Где сейчас Дмитрий Баландин, олимпийский чемпион Рио из Казахстана? О нем ничего не слышно.

– Давно не видел его, но вроде бы он тренируется. Может быть, просто затихарился перед чемпионатом мира?

– Для вас теперь какой-то результат, кроме медали, будет считаться удовлетворительным?

– Уже, наверное, нет. Если побью личный рекорд, то еще не так сильно расстроюсь. Но лучше, конечно, с медалью. Мы много для этого работаем.

1
Газета № 7392, 14.07.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

Bache Gabrielsen

Тоха отличный спортсмен и харизматичный человек. Удачи в венгерской столице.

17:08 13 июля