19:15 9 января 2016 | СНОУБОРД

Екатерина Тудегешева: первая победа за три года!

Екатерина ТУДЕГЕШЕВА на трассе в Бад-Гаштайне. Фото AFP
Екатерина ТУДЕГЕШЕВА на трассе в Бад-Гаштайне. Фото AFP
1

Двукратная чемпионка мира победила в Бад Гаштайне и возглавила общий зачет Кубка мира.

28-летняя Тудегешева – уникальная спортсменка. В 2007 году, победив в параллельном гигантском слаломе в Арозе, она стала первой в истории России чемпионкой мира по сноуборду. В сезоне-2010/11 Катя катком пронеслась по соперницам в Кубке мира: в 12 проведенных гонках она восемь раз оказывалась на подиуме, причем в шести случаях – на верхней ступеньке. Разумеется, именно россиянка завоевала тогда Большой хрустальный глобус. А в 2013 году в Стоунхэме Катя после неудачи в "гиганте" опередила всех в параллельном слаломе, и стала первой в мире спортсменкой, побеждавшей на чемпионатах мира в обеих слаломных дисциплинах.

Однако свои спортивные амбиции Тудегешева еще не удовлетворила. Среди огромного количества медалей уроженки Таштагола нет самой ценной – олимпийской. В Турине Екатерина стала пятой, а в Ванкувере – 10-й. Казалось, в Сочи, где разыгрывалось сразу два комплекта медалей в слаломе, она уж точно своего не упустит. Ан нет… Ни в слаломе, ни в "гиганте" двукратной чемпионке мира не удалось пробиться даже в четвертьфинал.

Самым обидным для спортсменки в тот момент стало не поражение. Хотя и его Тудегешева переживала очень тяжело. Но куда сильнее на великой спортсменке отразился человеческий фактор. После окончания соревнований о ней просто забыли. Все радовались триумфальному выступлению Вика Вайлда и бронзе Алёны Заварзиной. А вот ту, с именем которой были связаны практически все успехи российского сноуборда, оставили наедине с собственными переживаниями. В числе прочих – и возглавлявший на тот момент сборную страны Денис Тихомиров.

По словам спортсменки, сразу после Нового года у нее наступил небольшой спад. Пошли разногласия с тренерским штабом. Однако вместо попыток найти общий язык наставники просто-напросто решили пустить дело на самотек. И тот же Тихомиров не разговаривал с ней вплоть до окончания домашней Олимпиады. После нее, разумеется, тоже. Это было ненужно уже ни одной из сторон.

Тудегешевой предстоял тяжелейший выбор. С одной стороны – желание продолжить карьеру до 2018 года и четвертый раз попытаться реализовать свою олимпийскую мечту, а с другой – категорическое нежелание работать с нынешним тренерским штабом команды. Который, к слову, после отделения сноуборда от Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России в самостоятельную федерацию стал и ее руководством. Важно отметить, что с самим коллективом у Екатерины никаких проблем не было. Да, с той же Заварзиной их нельзя назвать лучшими подругами, но взаимное уважение у соперниц друг к другу всегда было неоспоримо. Что до молодых спортсменок, то многие из них попадали "под крыло" Тудегешевой, которая советами и личным примером помогала поскорее адаптироваться в сборной.

К прошлому сезону, к слову, двукратная чемпионка мира готовилась как раз-таки с молодыми – со второй командой сборной России. С руководством основной ей не хотелось иметь ничего общего. Однако эксперимент не удался – восьмое и девятое место на чемпионате мира и ни одного попадания на пьедестал на этапах Кубка мира. Вопрос с продолжением карьеры вновь стал ребром. К счастью, выход нашелся и на этот раз.

Тудегешева присоединилась к группе австрийского специалиста, в которой тренируются два американца, кореец и чемпионка мира-2015 в параллельном слаломе Эстер Ледецка из Чехии. При этом спортсменка самостоятельно искала спонсора для оплаты его услуг. Результаты качественной подготовки не заставили себя долго ждать. Екатерина начала нынешний сезон с двух призовых мест на Кубке Северной Америки, дважды победила на Кубке России в Абзаково, затем стала второй и четвертой на Кубке Европы в Хохфюгине, где участвовали все сильнейшие сноубордисты планеты, после этого выиграла бронзу на этапе Кубке мира в Карецце, и вот, наконец, победила в параллельном слаломе в Бад Гаштайне!

Любопытно, что свою предыдущую победу в Кубке мира Екатерина одержала 8 февраля 2013 года в Рогле. Именно там 23 января и пройдет следующий этап. А еще через неделю соревнования по слалому пройдут в Москве, и россияне получат возможность вживую поболеть за набравшей форму двукратной чемпионкой мира. При этом в случае успеха на предстоящем этапе в Словении, Тудегешева будет выступать в России в желтой майке лидера общего зачета. Будем надеяться, наша спортсменка, воодушевленная собственными успехами, продолжить гнуть свою линию, как минимум, до следующих Олимпийских игр.

Вообще, поболеть в Пхенчхане нам будет за кого. Помимо Тудегешевой продолжает выступать на высоком уровне чемпионка мира Алена Заварзина. Сегодня она вместе со своим мужем двукратным олимпийским чемпионом Виком Вайлдом стала третьей в командных соревнованиях в том же Бад Гаштайне. А ведь есть чемпион мира Андрей Соболев, бронзовый призер Олимпийских игр Екатерина Илюхина и победитель этапа Кубка мира Станислав Детков. К слову, все они выступят и на московском этапе Кубка мира 30 января.

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

горнолыжник из Горно-Алтайска

Удачи Катя!

21:33 9 января 2016