13:15 14 апреля | ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ

Пятница, 13-е. Финский лыжник проехал от Москвы до Тамбова

Ханс МЯЕНПЯЯ. Фото lapinkansa.fi
Ханс МЯЕНПЯЯ. Фото lapinkansa.fi
В Леви поставлен мировой рекорд в суточном беге на лыжах.

Почти восемь лет продержался мировой рекорд в суточном беге на лыжах, установленный в ноябре 2010 года финном Теему Виртаненом. Сам же рекордсмен намерен был улучшить свое достижение в апреле 2018-го, но очень быстро сдался. А вот его соотечественник Ханс Мяенпяя решил ехать до конца.

ТЫСЯЧА КРУГОВ ДО РЕКОРДА

Суточный забег на лыжах начался в 10 утра 12 апреля. Для участников был подготовлен максимально ровный круг примерно 460 м коньком и чуть поменьше классикой. Претенденты на рекорд вольны были сами выбирать стиль передвижения. Мужчины – финны Виртанен и Мяенпяя и норвежец Даниэль Странд выбрали одновременный бесшажный ход (даблполинг), а единственная женщина Анна Анжерия побежала коньковым.

Правила фиксации рекорда предельно просты: ехать нужно 24 часа, допустимы остановки на прием пищи и туалет, но время не останавливается.

Самое главное – весь забег должен полностью пройти под контролем наблюдателей из Книги Гиннеса. Видеозапись забега обязательна, как бы смешно в наше время это не казалось. Два года назад шведу Эрику Викстрему было совсем не смешно, когда он за 24 часа проехал 438 км, но его результат не был признан рекордным из-за дефектов видеозаписи, которая несколько раз прерывалась.

Так что до 13 апреля 2018 года рекордным оставалось достижение Виртанена, установленное 17 ноября 2010 года. Тогда финн пробежал за сутки 433,459 км. Чтобы побить это достижение, претендентам нужно было пробежать примерно тысячу кругов.

ВСЕ БОЛИТ, НО ЭТО ПРОЙДЕТ

Виртанен сдался через 7 часов. Его организм просто не выдержал такой бешеной нагрузки на пресс, плечи и спину. Странд прекратил борьбу еще через 7 часов. На трассе остались только Мяенпяя и Анжерия. Впрочем, это не совсем так. Финскому лыжнику в некоторые моменты помогал его соотечественник, олимпийский чемпион 2018 в марафоне Иво Нисканен.

Он выходил на трассу, вставал перед Мяенпяя и задавал определенную скорость. Рекорд Виртанена был побит. Мяенпяя проехал 472,002 км, и получив сигнал о том, что 24 часа истекли, рухнул на лыжню.

– Все болит, но я добрался до финиша. Последние два часа были некоторые проблемы с локтем, но это пройдет, – у рекордсмена даже не было сил порадоваться. – Жаль, что погода была чуть теплее прогноза, тогда бы можно было и 480 км пробежать. А если бы компания подобралась более упрямая, мы бы и на 500 км замахнулись.

Чтобы представить дистанцию, которую проехал Мяенпяя более наглядно – это больше, чем от Москвы до Нижнего Новгорода, и даже больше, чем от столицы до Тамбова.

Анна Анжерия за те же 24 часа пробежала 375,5 км – это также новое достижение.

Пятница, 13-е, оказалась для двух финских спортсменов днем рекорда.

СУТКИ НА НОГАХ ИЛИ НА ВОДЕ

Суточный бег на лыжах – действительно крутая история. И замахнуться на нее могут только одержимые люди.

Подобные истории, кстати, есть и в беге, и в спортивной ходьбе, и в плавании. Причем в беге рекорды считаются отдельно по шоссе и стадиону. Но принадлежат они одним и тем же людям: греку Янису Куросу и японке Мами Кудо. По стадиону за сутки они смогли пробежать 303,506 и 205,303 км, по шоссе – 290,221 и 252,205 км, соответственно.

В плавании рекорды также разделяются на установленные в бассейне и в открытой воде. В бассейне за 24 часа Андерс Форвасс проплыл более 100 км, австралийка Келли Дрифилд – почти 96 км.

Большинство считают таких людей безумцами, но лишь единицы готовы бросить им вызов и попробовать сделать лучше и больше. Ведь все эти истории – это истории преодоления. И начинаются они с того, чтобы победить не кого-то, а самого себя. Это важнее любых рекордов.

Материалы других СМИ