18:15 5 марта | ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ

Елена Вяльбе: "Пусть лучше Устюгов станет "королем лыж" на Олимпиаде"

Елена ВЯЛЬБЕ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Сегодня. Лахти. Сергей УСТЮГОВ. Фото AFP
Елена ВЯЛЬБЕ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Президент Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) прокомментировала итоги чемпионата мира

Владимир ИВАНОВ
из Лахти

– Это наш лучший чемпионат мира за последние годы, – констатировала Елена Вяльбе. – Поздравляю с этим всех наших болельщиков.

– Хотя бы на секунду перед турниром могли представить, что он сложится для нас так?

– Я всегда верю в своих спортсменов. Другое дело, что после Олимпиады в Сочи я больше не делаю медальных прогнозов. Здорово, что помимо Сергея Устюгова порадовали молодые девчонки и ребята. Всегда здорово, когда есть перспективы на будущее.

– Есть толика обиды, что Устюгову не удалось стать "королем лыж"?

– У него еще все впереди. Пускай лучше это случится на Олимпиаде.

Юстина Ковальчик сказала, что для нее Сергей уже король.

– Давайте лет через пять будем присваивать ему звания и вешать корону.

– Специальный вопрос от преданного читателя "СЭ" Ивана Брагина. Первый тренер Устюгова спрашивает, возьмете ли вы его на Олимпиаду, ведь он всегда приносит удачу Сергею?

– Ха-ха. К счастью, Иван – не плюшевая игрушка и в чемпионат я его положить не смогу. Будем думать. Все-таки привезти на Олимпийские игры человека куда сложнее, чем сюда.

– Не боитесь, что на фоне не самого удачного для российского спорта зимнего сезона, именно на лыжников будут возлагаться самые большие надежды в олимпийский сезон?

– После Сочи-2014 вся наша большая зимняя семья очень сдружилась. Сани, бобслей, биатлон – все мы теперь реально одна семья и болеем друг за друга.

– Я к тому, что на вас теперь будет больше давления.

– А мы его принимать не будем. Нужно жить своей жизнью и спокойно готовиться к Олимпиаде.

– Одним из героев чемпионата мира стал Маркус Крамер. Согласны?

– Может, для вас, но для меня – нет. Что с его приходом такого вот случилось? Кроме двух девочек – Седовой и Белоруковой – его доли ни в чьих успехах нет. Все спортсмены пришли к нему с хорошим фундаментом. У Крамера – сливки нашего лыжного спорта. Сделать из них сметану, наверное, проще, чем из нулевого молока. А Сергей начал работать у Маркусу только в сентябре. Безусловно, именно он подвел его к Лахти. Но возносить Крамера до небес нужным не считаю. К хорошему это не приведет.

– Его функции в следующем сезоне останутся теми же?

– Безусловно. Никаких расширений полномочий не будет. Только команда несколько сократится.

– Если в Пхенчхане выступим также, будете счастливы?

– Следующий вопрос.

– Хоть что-то на этом чемпионате мира вас огорчило?

– Более чем недовольна выступление женской команды, за исключением Матвеевой, Белоруковой и Седовой. Не понимаю, что происходит с Чекалевой. Буду разговаривать с ней на чемпионате страны. Раньше нельзя, ведь я на них плохо влияю. Они меня очень боятся и после разговоров не спят. В итоге я остаюсь виновата, что они плохо бегают.

Никита Крюков примерно так и говорил когда-то, но после командного спринта благодарил вас за доверие. Почему все-таки решили поставить именно его?

– Их всех кандидатов по характеру Сергею больше всех подходил Никита. Глеб Ретивых в "коньке" был неплох, но и он, и Антон Гафаров знали, что их кандидатуры рассматривались на командный спринт, только если бы они были шестерке в личном спринте. Индивидуальная гонка и эстафета – вещи разные. И как бы я когда не "плющила" Крюкова – а это было по делу – его бойцовский характер очень важен для командной борьбы.

– Многие, кстати удивились, когда узнали, что в марафоне не бежит Андрей Ларьков. Он же в отличной форме. Что случилось?

– Вот пусть ему позвонят и скажут: "Андрюха, ты дурак, что не побежал". Он вчера сам отказался! Мы с тренером пытались переубедить его. Больше того, я сказала, что, может быть, у него больше никогда в жизни не будет такой формы. Но он считает, что чувствует себя не так хорошо. Поставили Мельниченко. Ну, зато Андрюхе повезло – выступил на чемпионате мира. Очень обидно за Петю Седова. Американец, конечно, поступил некрасиво.

ЛАХТИ (Финляндия). Чемпионат мира. Мужчины. Масс-старт, 50 км (С).
1. Харви (Канада) - 1:46.28,9. 2. УСТЮГОВ - отставание 0,6. 3. Хейккинен (Финляндия) - 1,4. 4. Масгрэйв (Великобритания) - 2,9. 5. Сундбю - 3,0. 6. Рете (оба - Норвегия) - 3,4… 13. ЧЕРВОТКИН (Россия) - 24,6… 28. МЕЛЬНИЧЕНКО - 3.54,4... 31. СЕДОВ - 4.39,8.

5
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (5)

ВеликийПашаБуре

Я убежден - Серегу Устюгова однозначно надо было ставить на классическую разделку. Он в зверской форме. Медали однозначно не досчитались. С воскресенья по пятницу ваньку валял, вот и на эстафете был какой-то выхолощенный....Это Уникум ему нужно бегать через день на второй, третий!

11:58 6 марта

staerswimmer23

Крамеру сливки наших лыж попали, а Пихлеру, Гроссу, Касперовичу всякий шлак достается

10:20 6 марта

alekstsm

Удивила!!! Все считают, что вклад Крамера огромен и им комфортно тренироваться с таким специалистом, а Елена Вяльбе так не считает. Почему все спортсмены благодарят Крамера, а не Вяльбе??? Вместо того чтобы сказать Крамеру огромное спасибо за подготовленных спортсменов и результаты, она говорит, что ничего особенного он не сделал. От наших спортсменов редко можно услышать пахвалу тренеру, значит Крамер действительно влияет на их результаты. Но Елена делает вид, что это не так. Матвеева очень хвалила Крамера и жалеет о том, что так поздно попала к такому специалисту. Устюгов ему очень благодарен, а Вяльбе не хочет с этим смирится. Нужно и после олимпиады продолжать работать с Крамером, а то будет как всегда "что имеем не храним потерям плачем".

06:13 6 марта

sidan123

Крамер, конечно, ничем, особо, не помог, все сотворила Вяльбе. Да, лыжница была великая, а вот стала начальницей и дерьмо поперло через край.

21:48 5 марта

grad45

Устюгов с серебром в марафоне! Чемпионат Устюгова! Сезон Устюгова! Два золота, три серебра с золотым отливом! Он лучше всех!

21:35 5 марта