01:20 23 мая 2011 | Лыжные гонки

Май, гром, лыжня

Суббота. Сходня. "Майская лыжня" под майской грозой. Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ" Фото "СЭ"
Суббота. Сходня. "Майская лыжня" под майской грозой. Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ" Фото "СЭ"

В субботу в Сходне состоялась 7-я по счету "Майская лыжня", которая традиционно проводится на естественном снегу Московским городским физкультурно-спортивным объединением

- Не знаете, долго еще ехать? - коллега-репортер начал нервно ерзать в своем кресле уже спустя 15 минут после того, как автобус с представителями СМИ тронулся от метро "Аэропорт" в сторону Сходни.

Поскольку мои познания в этом вопросе ограничивались лишь фразой из песни в исполнении Михаила Шуфутинского, засевшей в голове с детства, - "далеко до Сходни, не уйти сегодня", - пришлось просто пожать плечами.

Через час толкотни по субботним московским пробкам добравшиеся до места назначения и немного утомленные солнцем журналисты были изрядно удивлены увиденным. На заснеженной 500-метровой трассе неподалеку от финиша мирно стояли три оленя. Очередь из желающих сфотографироваться с животными была не меньше, чем за шашлыком или квасом в расположившейся неподалеку палатке. Откуда и зачем привезли оленей, никто так и не объяснил.

Что касается снега для соревнований, то его обычно собирают по окрестным полям еще в феврале и доставляют огромными грузовиками на базу - всего свыше трех тысяч кубометров. Сохраняют снег старым дедовским способом: укрывают толстым слоем опилок и соломы, а сверху застилают пленкой. В итоге трасса представляет собой полукилометровый круг, похожий на сплющенную восьмерку. Ширина ее в некоторых местах достигает десяти метров - это позволяет проводить гонки не только классикой, но и свободным стилем.

Ведущий шоу "Майская лыжня"-2011 Дмитрий Губерниев чувствовал себя, как биатлонист в Холменколлене, - все его здесь знают и любят. А арсенал у комментатора разнообразен: фото или автограф на память, истории про песни Deep Purple и нескончаемые рассказы о том, что Сан Саныч Завьялов на трассе еще поборется. Болельщики на трибунах словно и не отходили от экрана телевизора.

Но в 12 часов 28 минут грянул гром, как раз аккурат перед первым официальным стартом - женской лыжной гонкой на 2014 метров (про Олимпиаду в Сочи помнят даже в Сходне). Через пару минут град с проливным дождем заставили почти всех присутствующих спрятаться под тенты. К спортсменам это, конечно же, не относилось, а потому девушки, а следом и мужчины, соревновавшиеся на аналогичной дистанции, ехали по трассе практически вслепую. Успешнее всех с причудами погоды справились одна из лучших юниорок страны Надежда Ижутина и Дмитрий Плосконосов, которые и стали победителями.

Олимпийский чемпион Ванкувера в спринте Никита Крюков, финишировавший вторым, расстроенным не выглядел:

- Ну, вы все сами видели. На разминке, конечно же, я чувствовал себя лучше, чем во время самой гонки. По такой погоде бежалось тяжело. Но считаю, что выиграл сильнейший на данный момент. К тому же для Димы этот успех на "Майской лыжне" не первый в карьере, - отметил Крюков.

Не прошло и четверти часа, как стихия сжалилась, и над трассой вновь выглянуло солнце, но осадок у промокших насквозь операторов и фотографов все равно остался.

В "Гонке легендарных чемпионов" победителями можно было считать всех участников, вышедших на трассу, а финишную черту первыми одновременно пересекли сразу трое - Вячеслав Веденин, Александр Завьялов и Андрей Кириллов.

Трехкратная олимпийская чемпионка, президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе в стартах участия не принимала, но за всем происходящим наблюдала с интересом.

- Недавно в Москве состоялась биатлонная "Гонка чемпионов". А у лыжников нет желания организовать нечто подобное, взяв за основу, например, "Майскую лыжню"?

- Мы в этом году думаем о том, чтобы провести в Москве этап Кубка мира. Сначала надо планомерно к этому прийти, а потом уже забрасывать удочку и по поводу каких-то шоу. Конечно, идея неплохая, и если материально заинтересовать спортсменов, то они бы и в мае приехали, в том числе и иностранцы. Но последний месяц весны - все-таки не самое удачное время для подобного мероприятия. "Майская лыжня" - это в первую очередь шоу для людей, чтобы они пришли, пообщались, посмотрели. Сама каждый год приезжаю - все здесь сделано красиво и интересно.

Владас ЛАСИЦКАС

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...