Уличная атлетика при поддержке Datsun
17:39 4 марта | ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ

Елена Соболева: "Лыжники с терапевтическими исключениями должны участвовать в альтернативных турнирах"

25

Россиянка Елена Соболева высказала мнение, что лыжники, которые по медицинским показаниям используют запрещенные препараты, должны соревноваться на альтернативных чемпионатах мира и Олимпиадах.

Сегодня Соболева заняла 20-е место в гонке на 30 км на чемпионате мира в Лахти, первые четыре места заняли норвежки во главе с Марит Бьорген, которая благодаря терапевтическому исключению использует запрещенный препарат для лечения астмы. При этом Соболева отметила, что у нее нет точных сведений о том, что употребление лекарств от астмы способствует увеличению спортивных результатов.

– Весь интернет заполнен сообщениями о том, что мы в допинге, что проводим манипуляции, но только при этом норвежцам разрешено использовать запрещенные препараты, – сказала Соболева. – Я такого не понимаю: либо ты не принимаешь ничего запрещенного даже с разрешения доктора, либо соревнуйся на другом чемпионате мира и на других Олимпийских играх.

Я не берусь судить, насколько помогают препараты от астмы, это должны делать доктора и научные сотрудники. Просто порой задумываешься: если в одной стране столько спортсменов-астматиков, и они постоянно побеждают, наверное, это как-то связано. (Владимир ИВАНОВ)

Отметим, что по данным врача норвежцев Петера Ольберго, около 70 процентов членов его сборной на чемпионате мира по лыжным видам спорта в финском Лахти имеют диагноз "астма".

25
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (25)

rascalrascalov

с мельдонием так другая история - бабло ....

06:51 6 марта

rascalrascalov

mobile-actor не могли бы подробно разьяснить какой сакральный смысл покрытия поверхности вехних дыхательных путей... теперь про сам препарат препарат сальбутамов, почему "сопливые" выбрали именно его хотя действует он не долгодо 1,5 часов и применяется для купирования острых приступов астмы если сравнивать с эуфилином или что-то из холинилитиков... А ларчик открывается просто сальбутаном агонист бета адренорецепторов т.е. помило снятия астматических симптомов один из его побочных эффектов значительное повышени ЖЕЛ-Жизненная ёмкость лёгких. При большой жизненной ёмкости лёгкие лучше вентилируются, организм получает больше кислорода. т.е. "закапается" какая-нить поедательница трески и получает огромное преимусчество... на вопросы чо и как, вот вам справочка мы больные насквозь...

06:50 6 марта

tigana.1982

Получается что лекарства от астмы по своей сути действуют на легочную систему примерно также как мельдоний на сердечно-сосудистую!? То есть позволяют выдерживать бОльшие нагрузки в тренировочном режиме и легче восстанавливаться. Почему на мельдоний нет терапевтических исключений?

00:26 6 марта

mobile_actor

Действующее вещество в антистматических ингаляторах предназначено для воздействия на поверхности дыхательных путей. Именно туда оно и доставляется ингаляцией.

19:31 5 марта

rascalrascalov

"У подвляющего же большинства астматиков бывают время от времени приступы, которые сейчас легко снимаются ингаляциями." вот именно и в случае неблагоприятных условий- стресс, нагрузки и т.д. частота и продолжительность увеличиваются... "Ингаляторное применение для того и делается, чтобы лекарство оставалось на поверхности дыхательных путей, где оно и действует, а не попадало в кровь. Конечно, какое-то микроколичесто в кровь попадает." доставило право слово... ингаляция как раз и направлена для ускоренного всасывания на месте нанесения аэрозоли... чтоб действуюсчее весчество как можно быстрее достигло мишени и попало в кровоток...

15:12 5 марта

rusfed 2.0

Факт или не факт - в данном случае даже вторично. Первично то, что неастматики считают себя дискриминированными. Либо этот пресловутый сальбутамол нужно разрешить для всех, либо запретить - но тоже для всех. А касательно астмы в спорте процитирую мнение эксперта — Тамары Ткаченко из Научно-исследовательского института пульмонологии в Санкт-Петербурге: "Использование противоастматических аэрозолей усиливает функцию дыхательной системы и способно надолго отстранить действие физической нагрузки. При правильном применении подобных медикаментозных средств особенно можно улучшить результаты в беге на длинные дистанции, марафоне, лыжных гонках, биатлоне. Обычно среднестатистический бегун или лыжник начинают задыхаться на 15-20-й минуте после старта: в ответ на большую физическую нагрузку у него сужаются бронхи, а значит, в организм поступает меньше кислорода. Если же принять какой-либо противоастматический препарат, например, обычный бутанол, нагрузки переносятся гораздо легче и дольше. Спортсмен становится выносливее (образно говоря, у него открывается второе дыхание), потому что бронхи не сужаются, а наоборот, расширяются. Как правило, он гораздо позже соперников устает и добивается лучших результатов."

11:31 5 марта

Gidrolog

Легков видимо в первых рядах на альтернативные соревнования?

08:41 5 марта

mobile_actor

Не факт, что создают. Ингаляторное применение для того и делается, чтобы лекарство оставалось на поверхности дыхательных путей, где оно и действует, а не попадало в кровь. Конечно, какое-то микроколичесто в кровь попадает. Астма - это на одна болезнь, а большой букет различных состояний очень различной тяжести. Когда астма влечет инвалидность - это очень серьезное состояние с постоянным приемом разных серьезных лекарств в основном не через ингаляции. У подвляющего же большинства астматиков бывают время от времени приступы, которые сейчас легко снимаются ингаляциями. *** Недели 2-3 назад было в новостях сообщение, что международная комиссия врачей проверила норвежцев на правомочность их ингаляций и никакого криминала не нашла

05:48 5 марта

rascalrascalov

"Вопрос тогда чисто медицинский: создают ли антиастматические ингаляции преимущество? " ====================== ясен арафат создают

04:17 5 марта

rascalrascalov

д. Мигуель откуда такие данные??? про кол-во астматиков. Кстати оптичках астматики и диабетики в юсах считаются "дизабилити" т.е. считаются людьми которым нужны особые условия. Оно и понятно повышенная чуйствиыельность к изменению температуры, влажности, состава воздуха, в постоянном принятии лекарств. Фактически у них в крови постоянно находятся весчества многие из которых дляздоровых людей является допингом и не в следовых кол-вах. Причем поле для манипуляции огромное даже если после финиша в пробах обнаружится поышенное кол-во бесчеств отмазка есть типа нервничсал(а) мог начатся приступ втолоки больше... Потом есть такой диваис как "помпа" которая будет вкалывать препарат непосредственно в процессе гонки... Теперь про то что только "трескоеды" ога счаз... А Мо Фарах??? как пример и имя им ну если не легион, то хватает.

04:14 5 марта

mobile_actor

Вопрос тогда чисто медицинский: создают ли антиастматические ингаляции преимущество? Насколько я понимаю, в кровь при ингаляциях проникают микроконсентрации запрешенных веществ

01:45 5 марта

Nadom69

Если равные условия, то для всех! Допинг запрещён для всех! Если человек не может соревноваться как все, то ему нужны послабления, а это уже другая категория соревнований. Больной по определению не может быть лучше здорового!

23:56 4 марта

rusfed 2.0

Don Miguel, вот ведь ты не устанешь в двухсотый раз одно и то же писАть, причем набирая клавишами, а не просто копипастить. Во-первых, к астме приводит холодный либо сухой климат, а не "жара и запредельная влажность". А во-вторых, болен - лечись. Странно и нелепо, что здоровые проигрывают хронически больным, тебе не кажется? Главное условие любого соревнования - равные для всех условия. Все отступления от этого условия априори ведут к несправедливым итогам. Есть очень хороший пример. Ты как бывший бегун (с твоих слов) наверняка знаешь, кто такой Писториус. Имеет ли он право соревноваться? Безусловно! Главный вопрос: с кем. Потому что если вдруг благодаря своим хай-тек протезам спортсмен с ампутированными нижними конечностями будет обгонять спортсменов с "родными" ногами, то такой спорт будет интересен только Писториусу )

23:05 4 марта

Don Miguel

Ну сколько можно повторять: астма - болезнь смертельно опасная, лекарства врачи прописывают при МАЛЕЙШЕМ подозрении, иначе, если чего случится, им, врачам, самим наступит кердык, как врачам. Ну, не петришь в медицине, зачем лезть с "умнизмами". Астматики, диабетики и прочие хроники с лекарствами - НОРМАЛЬНЫЕ люди. Что, их всех, а их - миллионы и миллионы, отправить работать на предприятия для инвалидов? А если это твоя мама? Или твой папа? Или сестра? Или брат? И предприятий таких не хватит, не только у нас, но и в мире. В некоторых странах с неблагоприятным климатом (жара, холод, запредельная влажность) астматиков - более половины населения. Всех зарыть? Чтоб не мешались?

22:38 4 марта

mobile_actor

" потому что это мухлеж" Врачи, рассматривающие заявки на ТИ куплены норвежцами? А почему именно норвежцами? У немцев, русских и разных прочих финнов денег нет?

22:38 4 марта

Диванник

Так,вроде,проходила информация от самой Вяльбе,что Легков и Вылегжанин пользовались этими препаратами,но без улучшения результатов.

22:00 4 марта

engineer75

То есть господа либералы, если западный спортсмен говорит то же самое про наших то он борец с допингом, а если кто-то из наших, то он гавкает на других? Знаете вы уже реально утомили!

21:48 4 марта

сидорлютый

Чего в башке у бабенки? Ну разве можно такое говорить после того как слилась? Понимаю бы выиграла, тогда можно бы было и заявить такое снисходительно. А так ... звучит жалко

21:34 4 марта

rusfed 2.0

mobile_actor Если так легко получить ТИ безосновательно, и эти антиастматически ингаляции так помогают быстро бегать, то почему сама Соболева и др. не получат ТИ на них? 20:55 ________________ потому что это мухлеж

21:22 4 марта

mobile_actor

Если так легко получить ТИ безосновательно, и эти антиастматически ингаляции так помогают быстро бегать, то почему сама Соболева и др. не получат ТИ на них?

20:55 4 марта

bvp

Бьорген - это допинг, и нужно это как-то остановить, все правильно.

20:29 4 марта

rusfed 2.0

Slim Taller Есть статистика,сколько терапевтических исключений использовали на Олимпиаде.Россияне используют эти исключения ничуть не меньше чем спортсмены других стран,если брать в процентном соотношении.Допинг нужно искоренить у себя сначала.а уж потом гавкать на других. 19:22 ___________ Выложи эту статистику плиз. Спасибо

20:02 4 марта

ivanovlex

Елена Соболева. Вам нужно больше и лучше тренироваться. А не говорить про норвежек то , что не доказано. А 20 место и отставание более двух минут это вообще полный финиш. ))) МАРИТ БЬОРГЕН это величайшая лыжница и её надо уважать за это.

19:35 4 марта

Slim Taller

Есть статистика,сколько терапевтических исключений использовали на Олимпиаде.Россияне используют эти исключения ничуть не меньше чем спортсмены других стран,если брать в процентном соотношении.Допинг нужно искоренить у себя сначала.а уж потом гавкать на других.

19:22 4 марта

Петрович50

Давно пора этих "полу-калек" изолировать. Просто наши никчёмно-никудышне-боязливые чиновники боятся рот где надо разинуть. Они только в российском телевидении смелые.

18:10 4 марта