18:22 21 октября 2013 | Стрельба — Стендовая

Семь россиян в финале

Призер прошлогоднего финала Кубка мира Алексей АЛИПОВ. Фото ISSF.
Призер прошлогоднего финала Кубка мира Алексей АЛИПОВ. Фото ISSF.

23 - 28 октября в Абу-Даби (ОАЭ) пройдет один из важнейших турниров сезона – финал Кубка мира по стендовой стрельбе.

Нашу страну на этих соревнованиях сильнейших стрелков мира будут представлять семь спортсменов – Василий Мосин, Виталий Фокеев, Алексей Алипов, Людмила Пшеничникова, Елена Ткач, Ольга Панарина и Альбина Шакирова. Они выступят в четырех упражнениях из пяти, представленных в финале, – мужском и женском трапе, дубль-трапе и женском ските.

Российская команда – одна из самых многочисленных на турнире. На одного стрелка меньше в составе американской сборной, на двоих больше – у команды Италии. Однако спортсмены ни одной из этих стран не отобрались на все пять упражнений: итальянцы не представлены в женском ските, а американцы – в мужском.

Всего же в финале примут участие 60 спортсменов из 25 стран мира. Все они – сильнейшие стрелки по итогам нынешнего сезона, победители и призеры этапов Кубка мира-2013 и чемпионата мира, который проходил в Перу с 14 по 25 сентября.

– Попадание в финал стольких россиян можно с уверенностью назвать нашим общим успехом, – сказал главный тренер сборной России по стендовой стрельбе Сергей Шушков. – Это говорит о том, что стендовая стрельба в нашей стране развивается и прогрессирует. В прежние годы россиян в финале было меньше.

Никто из стрелков, отобравшихся в Абу-Даби, в рекламе не нуждается. Только Людмила Пшеничникова участвует в финале Кубка мира впервые, остальные же соревновались неоднократно – многие были на подиуме, в том числе и выигрывали эти престижные соревнования.

– То есть вы не удивлены, что в Абу-Даби отобрался именно этот коллектив спортсменов?

– Совершенно не удивлен. Повторюсь: дебютант всего один – Пшеничникова. Ну что ж, тем приятнее.

– А есть ли российские стрелки, которых, как вы считаете, команда недосчиталась?

– Есть. Например, Валерий Шомин. У него в нынешнем сезоне многое пошло не так, да еще перед заключительным отборочным соревнованием спину прихватило. Надеюсь, что к следующему сезону он восстановится и все у него вновь будет нормально.

– Можете назвать сильные стороны российских стрелков, которые будут выступать в финале Кубка мира?

– Давайте по списку. Василий Мосин. Его сильная черта – уверенность в себе. Он – молодец. Виталий Фокеев. В нынешнем сезоне немножко, совсем чуть-чуть сдал. Не знаю, с чем это связано. Но в любом случае он – очень сильный стрелок, от которого на турнире в Абу-Даби можно ждать победы. Алексей Алипов. Его одним словом охарактеризовать трудно. Что Алипов, что Мосин – лидеры по складу своего характера, для них кроме победы ничего больше не существует. Людмила Пшеничникова отличается упорством и трудолюбием. Елена Ткач – опытная спортсменка, в дополнительной рекламе не нуждается. Панарина… Все у Ольги хорошо, не хватает лишь немного в завершающей стадии – в финале она немножко дает слабину. На этапе Кубка мира в Аль-Айне Ольга стала второй, а на чемпионате мира была близка к победе, ей не хватило совсем чуть-чуть. Вот это "чуть-чуть" ей и мешает – на соревнованиях такого уровня от одной мишени много чего зависит… Альбина Шакирова – спортсменка молодая, но с амбициями. В финале Кубка мира вообще-то слабых спортсменов не бывает, туда отбираются только лучшие из лучших.

– Что бы вы как тренер пожелали спортсменам, которые поедут на финал? Можете дать им какой-то совет?

– Советов им я давать не буду, просто пожелаю победы. Все стрелки прекрасно знают, что им делать. Все без исключения.

– Возможно, больше других будет волноваться дебютантка?

– Волнение у нее, разумеется, будет. Еще бы – впервые выступать на таком престижном турнире! Но она, думаю, не потеряется. На турнире в Акапулько Людмила стреляла с олимпийской чемпионкой – и выиграла! Так что она – спортсменка устойчивая.

– Финал Кубка мира сложнее или проще чемпионата мира?

– Для россиян с психологической точки зрения финал Кубка все-таки попроще. В нашей стране особенно ценится чемпионат мира – ведь именно за него дают самые значимые, не считая Олимпиады, медали. Однако и для наших стрелков, и для иностранных финал Кубка мира очень престижное соревнование, на которое каждый стремится попасть и, желательно, выиграть.

– Чего вы ждете от турнира в Абу-Даби?

– Очень хотелось бы, чтобы все ребята вернулись с наградами!

– Для того чтобы завоевать медали, российским стрелкам нужно…

– Правильно выполнять свою работу. Стрельба – это их работа, и ее надо делать хорошо.

Напомним, что в прошлом году в финале Кубка мира по стендовой стрельбе в Мариборе участвовали шесть наших стрелков. Алексей Алипов и Валерий Шомин вернулись соответственно с серебром и бронзой. В 2013-м россиянам по силам улучшить эти показатели.

Стендовая стрельба. Кубок мира. Финал. 23 октября. Трап. Женщины. 24 октября. Трап. Мужчины. 25 октября. Дубль-трап. Мужчины. 27 октября. Скит. Женщины. 28 октября. Скит. Мужчины.

Сборная России. Алексей Алипов (трап). Василий Мосин (дубль-трап). Виталий Фокеев (дубль-трап). Ольга Панарина (скит), Людмила Пшеничникова (трап). Елена Ткач (трап). Альбина Шакирова (скит).

Материалы других СМИ
Загрузка...