10:01 30 августа 2013 | Стрельба — Стендовая

Сборная России готова к Перу

ССК "Лисья нора". Фото foxlodge.ru.
ССК "Лисья нора". Фото foxlodge.ru.

В ССК "Лисья нора" завершился финал Кубка России. По его итогам была сформирована команда, которая отправится на чемпионат мира в Перу.

Екатерина КУЛИНИЧЕВА
из "Лисьей норы"

В течение недели сильнейшие российские стрелки выявляли лучших в пяти упражнениях. Высокие результаты были показаны в мужском и женском "трапе", мужском "дубль-трапе" и мужском "ските". Что касается состава команды, в целом обошлось без крупных неожиданностей. В Перу отправятся те же спортсмены (за исключением двух имен), которые выступали на июльском чемпионате Европы в Зуле. Чемпионат мира, напомним, пройдет с 14 по 23 сентября в Лиме.

В женском "трапе" в сборную вошли выступавшие в Зуле Елена Ткач, Татьяна Барсук и Ирина Ларичева. Две первые спортсменки выступили в финале Кубка страны успешно: Ткач стала победительницей, а Барсук заняла третье место. Менее удачно сложились соревнования для Ларичевой: она не попала в полуфинал, однако запаса баллов во внутрироссийском рейтинге, на основе которого и формировался состав, ей хватило. В спор за путевки на ЧМ могла вмешаться Лилия Валеева, но ей не хватило показанного в Икше результата.

– Таня Барсук показала в квалификации очень приличный результат, которого на том же чемпионате мира должно хватить для выхода в полуфинал, – прокомментировал итоги в женском трапе главный тренер сборной России Сергей Шушков. – Но она опять не порадовала в финале. Думаю, это психология – и ничего больше. Ткач выступила на своем уровне. Зная ее характер, думаю, Елена немного лукавит, когда уверяет, что не стремилась здесь выступить в полную силу. Это она говорит скорее для соперниц и для журналистов (улыбается). Ведь ее вполне могли подвинуть, даже в борьбе за путевку в Перу. Что произошло с Ларичевой, трудно сказать. Но мы рассчитываем, что в Перу она покажет достойный результат, и это поможет нам в командных соревнованиях, да и за личную медаль Ирине по силам побороться.

В мужском "трапе" на чемпионат мира отобрались Алексей Алипов, Максим Косарев и Алексей Гуляев. Победителю финала Кубка страны в этом упражнении Роману Добросоцких немного не хватило баллов – проведи он квалификацию более уверенно, мог бы претендовать на путевку в Перу. Тем же составом сборная России выступала и на ЧЕ-2013. Из этой тройки на пьедестале финала Кубка России был только Алипов – олимпийский чемпион Афин прекрасно отработал квалификацию, но по итогам финальной части остался третьим. Косарев в квалификации показал результат 122 пораженные мишени, но не смог пробиться в медальные матчи.

– В "трапе" Алипов у нас вне конкуренции, – подчеркнул Шушков. – Хотя Алексей пока не может найти себя в финальной части. Но третьим он все равно стал. А в квалификации показал суперрезультат – 124 пораженные мишени. Это значит, что в принципе он готов хорошо. Такая же проблема была у Алипова и на личном чемпионате России в Казани. Там он также очень хорошо отстрелял в квалификации (те же 124 пораженные мишени), но в итоге остался без медали.

Возможно, Алексей до конца никак не может смириться с новыми правилами, которые приняли после Олимпиады. По ним результат, показанный в квалификации, обнуляется, и в полуфинале все начинается заново. Такие же проблемы у многих представителей мировой элиты. Их можно понять: человек работает два дня, попадает в квалификации максимальный результат, но в решающей стадии все нужно начинать с нуля. А ведь отрыв 4 мишени (как было на этих соревнованиях, да и на личном чемпионате России) – это очень большая разница. А в том же "дубль-трапе" отрывы бывают еще больше.

Я думаю, Алипов рано или поздно пересилит себя. Если, конечно, правила снова не изменят. Этот год проходит в тестовом режиме. Знаю, что недовольных очень много, в том числе среди иностранцев. Итальянцы, наши основные конкуренты, выступили против новых правил, американцы тоже. В ноябре будет заседание административного совета ISSF , посмотрим, какое решение там примут.

Та же команда, что выступала на чемпионате Европы, поедет в Лиму и в мужском "дубль-трапе". В ее составе безусловный лидер сборной Василий Мосин, а также Виталий Фокеев и Артем Некрасов. Мосин в финале Кубка России подтвердил свой класс, одержав уверенную победу, а Фокеев стал третьим.

– Это хорошая команда, – заметил Шушков. – В командных соревнованиях ребята способны побороться за золото. При этом каждый из них способен показать результат и в личном зачете. Что касается выступления в финале Кубка России, Мосин поразил 142 мишени в квалификации – это результат мирового уровня. Думаю, с таким результатом на мире он точно будет в финале. Видно, что Василий работает. Хотя это спорт, и выигрывать все подряд у нас очень тяжело. Фокеев выступил не столь убедительно. 138 пораженных мишеней в квалификации – на чемпионате мира, скорее всего, этого будет недостаточно для выхода в финал.

В "ските" интрига, касающаяся состава, была самой заметной, поскольку до финала Кубка никто из спортсменов поездки на чемпионат мира себе не гарантировал. У женщин в сборную вошли выступавшие на ЧЕ Надежда Коновалова и Ландыш Кварталова, а также опытнейшая Ольга Панарина, которая получила это право благодаря своей победе в финале Кубка страны.

– Женский скит меня беспокоит больше всего, – признался Шушков. – Хорошо, что Ольга Панарина пробилась в состав. Она опытный стрелок и по уровню выше других претенденток. Будем надеяться, что они с Коноваловой и Кварталовой в командных соревнованиях, да и в личном зачете сумеют завоевать медали. В финале Кубка мы могли видеть воочию, как работают новые правила. Например, Екатерина Бегоулова попала в полуфинал только по итогам перестрелки с результатом 65 пораженных мишеней. А ведь перестрелка – это всегда лотерея. Но в полуфинале все началось с нуля, и в итоге Екатерина боролась за золото и могла даже выиграть. По большому счету это, конечно, не совсем справедливо. Тем более что в ските в финале стреляют обратные дуплеты, которых нет в квалификации. И перестроиться бывает тяжело.

В мужском "ските" по сравнению с чемпионатом Европы в составе также произошла одна замена. Вместе с победителем финала Кубка России Николаем Теплым и Алексеем Скоробогатовым в Перу едет ставший в Икше вторым Антон Астахов.

Догнать Скоробогатова мог опытнейший Валерий Шомин, на успешное выступление которого в финале Кубка очень рассчитывали. Однако у Валерия в первый день квалификации возникли проблемы со спиной. И решить их оперативно, по всей видимости, не удалось – в полуфинал он не попал.

– 116 пораженных мишеней – это, конечно, совершенно не его результат, – заметил Шушков. – Ниже показателя в 120 пораженных мишеней Шомин не опускался очень давно. Но в этом упражнении была упорная борьба. И многие достойны были поехать на мир. В целом мужской скит мне понравился. В полуфинал вышли стрелки, показавшие результат от 123 до 120 пораженных мишеней. 122-123 – это конкурентоспособный на мировом уровне результат.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...