22:30 7 августа 2013 | Стрельба — Стендовая

Золотые юниорки

Фото - sport.mos.ru.
Фото - sport.mos.ru.

СТЕНДОВАЯ СТРЕЛЬБА

Первый день розыгрыша медалей чемпионата и первенства Европы в упражнении "скит" принес сборной России две золотых награды: Наталья Виноградова победила в личном зачете среди юниорок и вместе с подругами Викторией Головко и Викторией Остапец выиграла командное золото.

Одна из особенностей соревнований в Зуле состоит в том, что они проходят в два дня у женщин и в три – у мужчин. Так было и в "ските". В первый день женщины и юниорки стреляли две из трех серий квалификации, во второй – последнюю серию, полуфинал и медаль-матчи.

После первого дня наша Наталья Виноградова была лидером личного зачета упражнения "скит". Возможно, именно желание как можно лучше завершить квалификацию привело к тому, что во второй день россиянка допустила несколько промахов, поразив 21 мишень из 25. Однако итоговый результат – 67 пораженных мишеней из 75 возможных, позволил Наталье уверенно пройти в полуфинал.

– В полуфинале Наталья сильно нервничала, – рассказал старший тренер юниорской сборной России Иван Деревский. – В самом начале сделала два промаха, но потом смогла успокоиться. Это умение – вовремя собраться – сильная сторона Натальи, которая всегда ей помогает.

Виноградова поразила в полуфинальном отрезке 11 мишеней. Такой же результат показали еще три спортсменки. В первой же перестрелке отсеялись чешка Житка Пескова и украинка Ирина Маловичко, которые затем поделили между собой одно место в медаль-матче за бронзу. А Наталье и итальянке Ди Марзиантонио предстояло отстоять свое право бороться за золото. Нервы россиянки оказались крепче, чем у ее соперницы. Наталья поразила обе мишени и вышла в медаль-матч, где ее уже ждала немка Надин Мессершмидт.

Победив в двух полуфинальных перестрелках, Виноградова почувствовала дополнительную уверенность. 13 пораженных Натальей мишеней в медаль-матче за золото не оставили немке никаких шансов. Виноградова – чемпионка Европы среди юниоров.

– У Наташи получается очень хорошее завершение юниорской карьеры, – заметил Деревский. – Чемпионкой мира она уже была, а вот чемпионкой Европы еще нет – в прошлом году осталась второй. В следующем сезоне она перейдет во взрослую команду и, уверен, что там не затеряется. В Наталье есть способности лидера, она спортсменка с характером. Очень рад за нее.

Еще одну золотую медаль Виноградова завоевала вместе с подругами по команде – Викторией Головко и Викторией Остапец. После первого дня квалификации россиянки занимали второе место, лишь на две мишени отставая от ближайших конкурентов – соперниц из Украины. Близость медалей заставляла юниорок нервничать и допускать промахи. Однако еще больше нервничали украинки. По результатам квалификации Виноградова стала четвертой, Головко – 9-й, Остапец – 17-й и показали одинаковый результат с соперницами из Украины – 189. Однако в последней серии, которая при равных результатах становится решающей, наши девушки были лучше. 62 пораженные мишени против 60 сборной Украины принесли Наталье Виноградовой, Виктории Головко и Виктории Остапец золотые медали первенства Европы.

К сожалению, у женщин не получилось повторить успех юниорок. Надежды тренеров были связаны с Надеждой Коноваловой. Однако опытнейшая спортсменка не смогла взять на себя бремя лидерства и заняла 23 место. Растерялись и молодые Ландыш Кварталова и Анна Митяшова. В итоге у них 19-е и 25 места соответственно.

Зуль (Германия). Чемпионат Европы по стендовой стрельбе. Женщины. "Скит". 1. Чиара Кайнеро (Италия) – 70 пораженных мишеней из 75 возможных – в квалификации, 15 – полуфинал, медаль-матч за золото – 14. 2. Сигдем Озяман (Турция) – 70 пораженных мишеней из 75 возможных – в квалификации, 15 – полуфинал, медаль-матч за золото – 12. 3. Данка Бартекова (Словакия) – 70 пораженных мишеней из 75 возможных – в квалификации, 12 – полуфинал (перестрелка – 4), медаль-матч за бронзу – 13 (перестрелка – 2)… 19. Ландыш КВАРТАЛОВА – 66 пораженных мишеней из 75 возможных – в квалификации… 23. Надежда КОНОВАЛОВА – 66 пораженных мишеней из 75 возможных – в квалификации… 25. Анна МИТЯШОВА – 65 пораженных мишеней из 75 возможных – в квалификации. Командный зачет. 1. Италия – 206. 2. Великобритания – 205. 3. Словакия – 202… 6. РОССИЯ (Ландыш КВАРТАЛОВА, Надежда КОНОВАЛОВА, Анна МИТЯШОВА) – 197.
Первенство Европы по стендовой стрельбе. Юниорки. "Скит". 1. Наталья ВИНОГРАДОВА – 67 пораженных мишеней из 75 возможных – в квалификации, 11 – полуфинал (перестрелка 2+2), медаль-матч за золото – 13. 2. Надин Мессершмидт (Германия) – 69 пораженных мишеней из 75 возможных – в квалификации, 13 – полуфинал, медаль-матч за золото – 12. 3. Ирина Маловичко (Украина) – 69 пораженные мишени из 75 возможных – в квалификации, 11 – полуфинал (перестрелка – 1+2), медаль-матч за бронзу – 14… 9. Виктория ГОЛОВКО – 63 пораженных мишени из 75 возможных – в квалификации… 17. Виктория ОСТАПЕЦ 59 пораженных мишеней из 75 возможных – в квалификации. Командный зачет. 1. РОССИЯ (Наталья ВИНОГРАДОВА, Виктория ГОЛОВКО, Виктория ОСТАПЕЦ) – 189 пораженных мишеней. 2. Украина – 189 пораженных мишеней. 3. Чехия – 187 пораженных мишеней.

Материалы других СМИ
Загрузка...