09:15 14 июля | Регби

Он будет самым быстрым в мире регбистом. И попробует войти в историю в Токио-2020

Уоррэн УЭЙР (слева). Фото REUTERS
Уоррэн УЭЙР (слева). Фото REUTERS

У Усэйна Болта не получилось в футболе. Сложится ли у его товарища в регби?

Сага с переходом величайшего спринтера всех времен и народов Усэйна Болта в футбол так ничем и не закончилась. Восьмикратный олимпийский чемпион тренировался с "Манчестер Юнайтед" и дортмундской "Боруссией", а не так давно сыграл матч за норвежский "Стремсгодсет". Однако всем уже давно понятно, что все это – рекламные ходы. И в какой-либо профессиональной лиге ямайскую суперзвезду мы так и не увидим. А жаль. Многим было бы интересно.

Зато его коллега по сборной Ямайки Уоррэн Уэйр, который громких объявлений прежде не делал, всерьез намерен проявить себя в другом командном виде спорта – регби-7. И, практические наверняка, он станет самым быстрым регбистом мира. 28-летний Уэйр, что интересно, тренируется у Глена Миллса – того самого, который готовил Болта. И с Усэйном Уоррэн знаком прекрасно. Вслед за ним он стал вторым на 200 м на чемпионате мира-2013 в Москве, а в эстафете 4х100 м завоевал на том турнире золото. Также в активе ямайца бронза Олимпийских игр в Лондоне на 200 м.

Уоррэн еще пару месяцев назад ни о каком регби не помышлял. Но в апреле на Играх Содружества в Австралии получил травму подколенного сухожилия. Во время реабилитации ему и пришла в голову неожиданная идея. Столь резвого спортсмена без лишних разговоров сразу же пригласили в национальную сборную. Он должен дебютировать уже на следующей неделе во время Игр Центральной Америки и стран Карибского бассейна.

Напомним, что регби-7 – олимпийский вид. Пока у Уоррэна в приоритете легкая атлетика, но, кто знает, может он втянется и попытается выступить в Токио-2020 сразу в двух столь разных видах спорта. По крайней мере, ямайская сборная всерьез надеяться, что с усилением в виде одного из быстрейших людей планеты им удастся квалифицироваться на главный старт четырехлетия. Если все получится – ямаец войдет в историю.

Случаи, когда известные легкоатлеты переходили в другие виды спорта и добивались там успеха – были. Самая успешная переквалификация легкоатлетов, пожалуй, происходит в бобслее. Этим частенько балуются те же ямайцы. А последний яркий пример – американка Лоло Джонс. Она двукратная чемпионка мира в беге на 60 м с/б в закрытых помещениях и… чемпионка мира-2013 в бобслее. Правда, в смешанных командах, но тем не менее. Джонс выступала как на летних, так и на зимних Олимпийских играх.

В истории Олимпиад достаточно много случае, когда спортсмены отметились и в соревнованиях по велоспорту, и в конькобежном спорте (или в шорт-треке). Есть "совместители" велоспорта с лыжами (или бобслеем). Но вот выступить на одной Олимпиаде в легкой атлетике и регби-7 – это что-то новое. Пожелаем Уоррену удачи. А там, глядишь, и Болт "загорится" и найдет для себя тот вид спорта, в котором он будет наиболее конкурентоспособен.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...