Серебряный Лесун

Серебряный призер московского чемпионата мира-2016 Александр ЛЕСУН. Фото РИА Новости
Серебряный призер московского чемпионата мира-2016 Александр ЛЕСУН. Фото РИА Новости

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Россиянин Александр Лесун завоевал серебряную награду на завершившемся в Москве чемпионате мира, став призером уже седьмого мирового форума подряд. В командном зачете наша сборная в составе Лесуна, Максима Кустова и Егора Пучкаревского также заняла второе место.

 

ПУЧКАРЕВСКИЙ ДОПЛЫЛ, НЕСМОТРЯ НА ПЕРЕЛОМ

Подиум Лесуна на чемпионате мира для современного пятиборья – закон, иначе не случалось на протяжении уже целых семи лет. Как бы ни складывался сезон, но к мировому форуму россиянин неизменно обретает свои лучшие кондиции. 20-летним никому не известным парнем в 2010-м или ветераном и абсолютным лидером своей сборной в 2016-м, но ниже тройки Лесун не опускается ни при каких обстоятельствах.

- Надеюсь, потомки будут меня помнить! – пошутил Александр сразу после финиша. Чтобы наверняка войти в историю, Лесуну сейчас не хватает только одного – олимпийской награды.

Нынешний сезон для Лесуна поначалу складывался провально. В середине марта на этапе Кубка мира на олимпийском объекте в Рио-де-Жанейро наш лидер стал вообще одним из последних, заняв 32-е место в своей квалификационной группе и даже не выйдя в финал. После такой оплеухи Лесун взял паузу и до самого чемпионата мира нигде не выступал.

Его 28-й результат в стартовом виде – плавании - большого оптимизма не внушил. Фехтовальный турнир Лесун тоже начал ни шатко ни валко, скатившись в самый подвал турнирной таблицы.

- Надо же было создать интригу, – улыбнется Александр уже после серебряного финиша. – Вам ведь было интересно, правда?

"Интриганством" Лесун прекратил заниматься где-то в середине фехтования. 13 выигранных боев подряд вывели его в число лидеров, а практически чистый, всего с одним штрафным очком конкур позволил стартовать в комбайне с высокой четвертой позиции. Все остальное уже было делом техники. С каждым рубежом Лесун сокращал свое отставание и в итоге уступил только одному из фаворитов, французу Валентину Бело.

- Победа на чемпионате мира накануне Олимпиады ничего хорошего не сулит, – намекнул довольный Лесун на собственный 2012-й, когда он после победы на мировом форуме в Риме на Играх-2012 стал только четвертым.

В командном зачете россияне также заняли второе место, причем благодаря подвигу Егора Пучкаревского. Дело в том, что выставить полный состав из трех участников удалось только двум сборным – России и Египту. Чтобы не потерять это преимущество, Пучкаревский вышел на старт с травмой ноги. Уже на стартовом виде, плавании, Егор ощутил острую боль после прыжка в воду. Как выяснилось впоследствии, он получил стрессовый перелом стопы. Что не помешало Пучкаревскому финишировать на плавательной дистанции 200 м, принести в копилку команды столь необходимые очки и только потом сняться с соревнований.

ЛЕСУН: ВОВРЕМЯ ВКЛЮЧИЛ ГОЛОВУ

Сразу после своего серебряного финиша Александр Лесун не скрывал эмоций: эта серебряная медаль оказалась для него важнее, чем иная золотая.

- Сегодня мне не удалось плавание, фехтование получилось очень нервным, – рассказал Лесун. – Даже не знаю, как удалось собраться на комбайн. Бежалось просто классно, жаль, что редко выпадает шанс стартовать при такой поддержке болельщиков. Такой классный комбайн получился благодаря зрителям! На сегодняшний день я своим серебром доволен. Все-таки я пока еще не в оптимальных кондициях, готов только процентов на 90. Ну а в Рио, думаю, еще дам всем бой. Постараюсь сжать зубы – это я пока еще умею делать.

- Принято считать, что на домашних стартах спортсмены сильно нервничают.

- Так мне уже сколько лет, не первый же год в "тройке" в мире!

- В фехтовании вы неровно начали, зато потом выиграли 13 боев подряд. Почему так получилось?

- Я пытался представить, что это Олимпийские игры, и начал специально себя накручивать. Плюс долго не стартовал, и что-то заклинило, нашла коса на камень. Слава богу, вовремя включил голову.

- Почему нынешний сезон складывается для вас настолько сложно?

- Были проблемы со здоровьем, я провально выступил на этапе Кубка мира в Рио – там случился сильный функциональный сбой всего организма. Мы готовились к сезону в Кисловодске, потом поехали в США, а я не очень хорошо переношу высокогорье. Психологически неудача в Бразилии очень сильно выбила меня из колеи. Слава богу, мой личный тренер Алексей Хапланов вместе с врачами разобрался, в чем дело, и сейчас я потихоньку начинаю набирать форму. В Москве было важно почувствовать, как я могу бежать комбайн, и своими ощущениями я доволен. Самое главное, что понравилось, – выступал с холодной головой. Это было видно и в фехтовании, и на коне, и в беге.

МОИСЕЕВ: ЛЕСУН ДОБИЛСЯ ГРАНДИОЗНОГО УСПЕХА

Двукратный олимпийский чемпион, главный тренер российской команды Андрей Моисеев подвел промежуточные итоги московского чемпионата и обещал назвать состав олимпийской сборной уже в ближайшие дни.

- Лесун признался, что доволен собой на 90 процентов – а в какой мере им довольны вы?

- На все сто! Было видно, что Саше тяжело, но он поборолся и заслуженно получил медаль. Первый или второй – это все преходящее, во многом, вопрос везения. Самое главное, что после небольшого спада в начале сезона Саша сумел реабилитироваться и вернуться в то состояние, в каком был все последние годы. Семь лет подряд на пьедестале чемпионатов мира – это грандиозный успех.

- Как вы будете подводить Лесуна к Олимпиаде?

- Все будет зависеть от него и его личных тренеров. Если захочет выступать на чемпионате Европы – пожалуйста, нет – значит, станет планомерно готовиться к Олимпийским играм.

- Кто станет обладателем второй олимпийской путевки, помимо Лесуна?

- Пока я не говорил с врачами и не могу судить о тяжести травмы Егора Пучкаревского. Но за то, что, несмотря на травму, смог доплыть и принести очки команде, я считаю Егора героем. Максим Кустов, который занял седьмое место, – молодец. Хороший перспективный парень, но пока порой не справляется с эмоциями, которые и подвели его в комбайне. Вместе с Пучкаревским эти двое – наша надежда даже не на Рио, а уже на следующее олимпийское четырехлетие. Думаю, мы соберем тренерский совет и в течение недели после завершения чемпионата мира назовем состав на Олимпиаду.

- В женской команде в Рио без вопросов поедет Доната Римшайте, которая на домашнем чемпионате мира стала седьмой?

- Думаю, по кандидатуре Гульназ Губайдуллиной тоже вопросов не будет. У Римшайте в Москве не получился ее ключевой вид – комбайн плюс подвело откровенно слабое плавание. У Губайдуллиной сильное плавание, но зато провальное фехтование...

- Медальный план на Олимпийские игры у вас есть?

- Официальный план от Министерства спорта – по одной награде у мужчин и женщин, к нему и будем стремиться.

КРУГ ПОЧЕТА ДЛЯ РИМШАЙТЕ И ЛЕСУНА

В заключительном виде московского чемпионата мира – смешанной эстафете - россияне Доната Римшайте и Александр Лесун с огромным преимуществом завоевали золотую награду. Это первая и единственная победа сборной России на этом чемпионате.

Смешанная эстафета в пятиборье – вид любопытный и с отличными перспективами. Вполне вероятно, что она дебютирует в олимпийской программе уже через четыре года, в Токио-2020. Во всяком случае, всем критериям пятиборский микст отвечает: введение смешанных дисциплин – тенденция практически всех циклических видов, и к тому же это не потребует расширения количества участников или олимпийского объекта.

Сильнейший российский дуэт в составе Лесуна и Римшайте с ходу взял инициативу в свои руки. На старт заключительного вида, комбайна, россияне отправились с преимуществом в 11 секунд над соперниками из Латвии. Вплотную, в 12 секундах позади, стартовал и очень опасный китайский дуэт.

- Именно с китайцами и пойдет основная борьба, – заметил главный тренер Андрей Моисеев.

Двукратный олимпийский чемпион чуть ошибся: борьбы как таковой в комбайне вообще не было. Если на стартовом этапе Донаты Римшайте китаянка еще находилась в пределах видимости, в 9 секундах, выступление Лесуна превратилось в настоящий бенефис. Россиянин словно загипнотизировал пистолет вместе с мишенями: ни одного промаха на двух огневых рубежах – результат феноменальный даже для элитного пятиборца. А уж в сочетании с фирменным "лесуновским" быстрым бегом...

На заключительный круг Лесун уходил в гордом одиночестве и теоретически мог позволить себе пройти его даже спортивной ходьбой. По ходу бега Лесун махал зрителям, позировал фотографам, собрал целых два российских флага и галантно пропустил вперед отставшего на целый круг соперника. Настоящий круг почета для сильнейшего пятиборца России в этом олимпийском цикле!

Послефинишные объятия с Донатой Римшайте и российский гимн, который наши чемпионы пели вместе со зрителями. Лучшего завершения домашнего чемпионата мира нельзя было себе и представить.

Мужчины. Личное первенство. 1. Валентин Бело (Франция) – 1514. 2. Александр Лесун (Россия) – 1510. 3. Чинхва Чжун (Южная Корея) – 1504… 7. Максим Кустов – 1487… 36. Егор Пучкаревский (все – Россия) – 303. Команды. 1. Египет – 4473. 2. Россия (Лесун, Кустов, Пучкаревский) – 3300. 3. Франция – 2996.

Смешанная эстафета. 1. Россия (Александр Лесун, Доната Римшайте) – 1509. 2. Китай (Хан Цзяхао, Чжан Сяонань) – 1488. 3. Белоруссия (Илья Полозков, Анастасия Прокопенко) – 1474.

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

gekochuk

Уровень проведения чемпионата достойный. Количество зрителей на трибунах удручает. Пора подумать о проведении этапов кубка мира в регионах - Челябинск, Самара, Уфа.

12:46 30 мая 2016