Газета № 7550, 30.01.2018

Паралимпийцы теперь тоже под нейтральным флагом

Российские паралимпийцы смогут выступить в Пхенчхане только в нейтральном статусе. Фото REUTERS
Российские паралимпийцы смогут выступить в Пхенчхане только в нейтральном статусе. Фото REUTERS

Президент Международного олимпийского комитета (МПК) Эндрю Парсонс сделал официальное заявление по поводу выступления российских паралимпийцев в Играх-2018 в Пхенчхане.

Ничего хорошего для России на заседании исполкома МПК изначально не ожидалось. После того, как Международный олимпийский комитет (МОК) выступил с максимально унизительными санкциями в адрес России, ждать позитива от МПК было сложно. Ведь в том же Рио-де-Жанейро они пошли на полный бан нашей команды и не пустили на летние Паралимпийские игры вообще никого из россиян. Тогда как МОК принял куда более взвешенное решение.

Однако теперь МПК удивил уже приятно. Вероятно, очень много в этом вопросе зависит от руководителя организации. И если предыдущий президент МПК британец Филип Крэйвен был категорическим противником какого-либо движения навстречу России, то при сменившем в сентябре бразильце Эндрю Парсонсе дело сдвинулось с мертвой точки. Понятно, что нейтральный статус – это еще совсем не то, чего хотелось бы, но по сравнению с тем, что было в Рио – однозначный шаг вперед.

ОТСТРАНЕНИЕ ПКР ПРОДЛЕНО

Все выходные высокопоставленные чиновники совещались, как же все-таки быть с нашими паралимпийцами, а в понедельник Парсонс собрал пресс-конференцию.

На ней он сообщил, что два критерия из дорожной карты еще не выполнены. А именно: полное восстановление РУСАДА и предоставление ответов, конкретно и должным образом отвечающих на выводы доклада Макларена. Однако вместе с тем исполком признал, что ПКР проделал за последние 13 месяцев колоссальную работу.

– Летом 2016 года антидопинговая система в России была полностью скомпрометированной, коррумпированной и открытой для злоупотреблений, – сообщил Парсонс. – Это не позволило определить, какие российские спортсмены были чистыми, а какие нет. И было ясно, что участие России в Паралимпийских играх будет подвергать большим сомнениям целостность соревнований и доверие к честной конкуренции. Сейчас картина изменилась.

Вместе с тем отстранение ПКР продлено и от него по-прежнему ждут выполнения двух оставшихся критериев. Хотя от нашего Паралимпийского комитета тут мало что зависит.

В ЗАЯВКУ ВОЙДЕТ ВСЕГО 30-35 СПОРТСМЕНОВ

Российские паралимпийцы все-таки поедут в Пхенчхан, но, надо понимать, что спортсменов будет считанное количество. Где-то квалификационные соревнования закончились, у кого-то мало внесоревновательных допинг-тестов (их должно быть, минимум, два за последние полгода). Ожидается, что в заявку нашей команды войдут всего лишь 30-35 спортсменов. Они смогут выступить в пяти видах спорта: лыжах, биатлоне, горных лыжах, парасноуборде и керлинге на колясках.

Вместе с тем сотрудников Министерства спорта, включая Павла Колобкова, и членов исполкома ПКР МПК на Паралимпийские игры в Пхенчхан решил не аккредитовать.

Спортсмены же будут ровно в тех же условиях, что и наши олимпийцы: никаких российских флагов, гимна и национальной символики.

Тем не менее, даже такое решение, наверное, лучший из исходов, который был возможен при данных обстоятельствах. Остается лишь добавить, что Паралимпийские игры пройдут в Пхенчхане с 9 по 18 марта.

Газета № 7550, 30.01.2018
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ